Итак, после привала в старом ауле Уна, набравшись сил, мы пошли дальше, заинтригованные обещанной гидом «секретной локацией».
Добрый день, дорогие друзья!
Вперед в долину реки Шиназчай
Высота набиралась незаметно, идти по широкой долине было легко и приятно. Правда набежали тучи, и был риск повторения вчерашнего ливня.
Гроза в горах – это очень красиво и впечатляюще. Но и очень неприятно. Находится на склоне горы на открытом пространстве, среди облаков и молний – это рискованно.
Слева и справа от нас поднимались склоны Шиназской долины, по которой течет река Шиназчай.
Так мы дошли до места, где река преградила нам дорогу. Сначала показалось, что пути дальше нет, но гид уверенно указал нам место, в котором глубина была наименьшей. Сняв ботинки, и закатав штаны, мы легко переправились на другой берег. Глубина была не выше колена.
Как оказалось, это был не последний брод на нашем пути.
Летник (отселок) Кулабад
Сразу за рекой мы увидели небольшой отселок.
Отселок (летник) – это временное поселение. Горцы уходят туда на все лето, чтобы пасти скот, и изготавливать молочные продукты (в качестве заработка). Там они живут и работают, а на зиму возвращаются домой в свое село.
Прямо в горах жители Кулабада готовят масло, сметану, творог и другие продукты. Мы решили, что зайдем к ним на обратном пути и угостимся свежей сметаной прямо «из-под коровы». Мы не догадывались, какое впечатление оставит о себе будущая трапеза…
Мы продолжили путь вдоль реки, но через несколько километров, гид нас остановил, и показал куда-то вверх по склону горы.
История переправы
«Нам туда! Но для этого нужно еще раз форсировать реку!» – сказал он.
В этот момент наша преимущественно женская группа заволновалась. После вчерашнего ливня уровень в реке поднялся, и казалось, что мощные поток воды не даст перейти на ту сторону. Но до секретной локации оставалось совсем чуть-чуть…
Немного побродив туда-сюда вдоль реки, мы наконец нашли более подходящее место, и пошли вброд.
Местами вода доходила до уровня выше колен, и маленьким и хрупким девушкам, пришлось поволноваться, и быть внимательными, чтобы уверенно стоять на ногах в бурном потоке.
В голове крутились мысли: «А если пойдет дождь, и вода поднимается еще. А нам возвращаться тем же путем…» Но если постоянно думать об опасностях, то лучше оставаться дома!
Последним испытанием, был довольно крутой, но недлинный подъем.
И вот на склоне показался ОН!
Потрясающей красоты водопад, несколькими ярусами спадающий вниз, разбиваясь на множество маленьких потоков. А справа и слева от него, уже потемневший, но лежал снег! И это в июле, на совсем небольшой высоте, там, где не ожидаешь его увидеть.
Водопад «Кулабадские слезы»
ОН не имел название. Имя ему мы придумали сами, потому что местные жители никак его не называли. Гид был не против. Так и отметил на карте (maps.me) точку с названием водопад «Кулабадские слезы».
Мы и легенду о нем придумали, если хотите узнать, то напишите в комментариях!
Это зрелище абсолютно оправдало свое название «секретного места». Оказалось, что туристов здесь не бывает, и об этом водопаде знает только наш гид, и его коллеги по Южному Дагестану.
Чувство, что ты находишься там, где человек – большая редкость, нельзя ни с чем сравнить!
Конечно же, в таком месте обязательно нужно было остановиться на чай из горных трав, собранных по пути. Но наедаться мы не стали, ведь мысль о свежей сметане, не покидала никого, и все были уже в предвкушении!
С этими мыслями, мы и двинулись обратно в Кулабад.
продолжение следует...
Друзья, ставьте лайки 👍 Это важно для меня!🪨