В нашей семье никто никогда не отказывается от роллов, тем более от запеченных. Но на доставке из ресторанов можно разориться, поэтому мы с мужем научилась делать это блюдо самостоятельно. Получается так же вкусно, как и в ресторане.
Понадобились следующие ингредиенты:
- водоросли нори — 2 листа;
- круглый рис — 120 г.;
- крабовые палочки — 80 г.;
- укроп, зеленый лук по вкусу;
- острый перец чили — 1 шт.;
- твердый сыр — 50 г.;
- растительное масло — 10 мл.;
- рисовый уксус — 2 ст. ложки.
Роллы я делаю при помощи специальной бамбуковой циновки, которая помогает аккуратно их сворачивать.
За пару часов до приготовления я отвариваю рис, добавляю в него рисовый уксус, тщательно перемешиваю и оставляю остывать. Только после этого можно приступить к сворачиванию роллов. Заранее готовлю себе миску с холодной водой, там нужно смачивать руки, чтобы рис к не прилипал.
На циновку кладу лист нори глянцевой стороной вниз. Распределяю по нему тонким слоем рис, делая отступ с одной стороны примерно 1,5 сантиметра.
Теперь время выкладывать начинку. У меня это крабовые палочки, порезанные соломкой, и зелень.
Также можно добавить сливочный сыр, авокадо или слабосоленую рыбу.
Далее самый ответственный момент — плотно свернуть ролл, чтобы он не развалился, и склеить свободный от риса край листа нори. Для этого отлично подходит обычная вода.
Осталось порезать ролл на 6 или 8 частей. Использую для этого острый нож, после каждого пореза протираю его влажной тряпочкой — так он будет резать еще лучше.
Выкладываю готовые роллы в форму для запекания, которую заранее смазываю растительным маслом.
Для мужа, который любит поострее, на роллы я кладу колечко острого перца. Сверху посыпаю мелко тертым сыром. Осталось отправить тарелку в микроволновку на 4-5 минут.
И расскажу вам пару секретов, которыми сама пользуюсь. Для удобства советую купить специальный рис для суши, обычно производители это указывают на упаковке. Такой рис не разваривается, но и не будет слишком рассыпчатым, поэтому очень удобен в использовании.
А если у вас не нашлось бамбуковой циновки, то для сворачивания роллов можно использовать обычную пищевую фольгу, обернутую пленкой.
Готово! Блюдо как в ресторане уже ждет на столе. Осталось добавить немного соевого соуса и можно наслаждаться ужином.
Друзья, подписывайтесь на мой канал, здесь я делюсь рецептами, которые может повторить даже новичок в деле кулинарии.