Найти тему
Библиотекарь

Разорванная завеса: от общего к частному

Разорванная завеса, отделяющая Святое-Святых от остальных помещений, испугала и повергла в состояние трепета и страха священнодействующих в тот момент лиц обнажив таинственную комнату Иерусалимского Храма. Все значение сего явления еще предстояло осознать, а в данный момент было ощущение надвигающейся бури, беды, да всего чего угодно, если веками скрываемое пространство в один миг было обнажено, а сама завеса оказалась разорвана сверху донизу, все полотно размером около девяти метров было рассечено невидимой рукой.

На самом деле это событие несло в себе гораздо больше позитивных мотивов, нежели предполагали те, кто оказался в тот момент в Храме и видел всё своими глазами. Таинственный Бог евреев стал ближе к простому люду и доступ к Нему отныне был не таким витиеватым, как ранее. Отныне отпала нужда в институте священников и левитов, отпала нужда приносит бесчисленные жертвы, сами по себе не могущих спасти приносящих, потеряло значение все храмовое служение и отныне верующие могли обращаться к Богу непосредственно с того места, где они находились. Вся многоступенчатая система богослужения постепенно утрачивала свои позиции, заменяющим элементом которой стало простое молитвенное обращение ко Христу, как, впрочем, Он Сам и говорил: "где двое или трое во имя Мое, там и Я посреди них".

Новозаветное время наступало, неся с собой потрясающую в своей простоте возможность непосредственного, личного контакта человека с Тем, Кто веками был недосягаем.

На первый взгляд это не так очевидно, но читая ветхозаветную историю, и сравнивая ее с тем, что сказано в Новом, читатель обращает внимание на множество разительных отличий в повествовании. Бог Израиля имел дело с народом, и с народом Он обращался через посредников, роль которых выполняли священники, пророки, цари, судьи, и отдельные личности. Бог вывел народ из Египта, этот народ пришел в Ханаанские пределы, и так далее. Вся, практически вся история до прихода Христа мыслится в корпоративном ключе, где внимание отдельной личности практически не уделяется, в противовес Новому Завету, в котором звучат слова Христа: "придите ко Мне все..." и "приходящего ко Мне не изгоню вон".

Разительная картина, в которой ценность личности возвышена до небывалых высот возникла после. Смерть Иисуса, положившая конец посредническому служению, нередко переходящего в уловки и средства вымогательства, теперь настал конец. Выгнав из Храма продающих и покупающих, Иисус стал олицетворением спасения, дарованного всем без исключения. Евангельская истина прокатилась волной по всей Римской империи, находя широчайший отклик в сердцах как горожан, так и сельских жителей, как бедных слоев населения, так и богатых, причем именно беднота и социально незащищенные слои, такие как рабы и женщины были самыми многочисленными её последователями.

В подтверждение данной идеи хотелось бы привести два текста, где аспекты от общего к частному фигурируют самым ярким образом.

" И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их." (Исх. 25:8)

"...кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.) (Ин. 14:23).

Святилище в первом случае и обитель во втором говорят нам о способе пребывания Бога среди людей. Если в первом случае народ приходил к Нему три раза в год и в основном мужская часть населения, то во втором случае Бог Сам приходит к кому бы то ни было, к тем, кто принимает, верует и ждет. Чувствуете разницу между этими случаями? Потрясающе!

Меня особенно радует и греет мою душу слова, что Христос знает меня лично, и я интересую Его самым тщательным образом. Обратите внимание на следующие слова: "не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке, ибо Сам знал, что в человеке." (Ин. 2:25)

И это не просто божественное знание, речь идет о человеческих характеристиках, плохих и хороших, дающих надежду и вызывающих опасения, все, что я из себя представляю, Ему известно, даже лучше, чем мне самому.

Отношения Бога и человека перешли на качественно иной уровень. Это все равно, что президент страны, которого вы видите раз в год с экранов телевизоров, поздравляющих граждан с каким-нибудь событием, вдруг приехал к вам лично. Как бы вы реагировали на это? Нечто подобное произошло, когда завеса, скрывающая Бога в темноте Святого-Святых, была разорвана и Бог пошел навстречу нам, заблудшим в своих умозаключениях людям. Как сказал однажды апостол Павел:

"потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их, и дал нам слово примирения." (Рим. 5:19)