Найти тему

Съездили на гору Верблюд в Ширяево - зачем сюда приезжал Путин и почему художники Айвазовский и Репин считали гору местом силы?

В одни из выходных решили переправится через Волгу, полазить по горе Верблюд, что находится недалеко от села Ширяево и переночевать там.

На вершине горы Верблюд
На вершине горы Верблюд

Наш кораблик поплыл по бескрайним просторам Волги с пейзажами, как с прекрасной картины.

-2

Подплывая к Ширяево корабль буквально въехал в стену из тумана, которая просто стояла настолько сплошным и плотным слоем, что не видно было ничего даже на вытянутую руку.

Капитан пришвартовался и сказал дальше плыть нельзя. Опасно, видимость нулевая. После получасового ожидания, туман так же резко рассеялся, как и появился и перед нами возник вид горы.

Гора Верблюд расположена на востоке знаменитой горной гряды Жигулей между 2 оврагами: Козьим и Ширяевским. Раскинулась она вдоль берегов реки Волги на 4 километра и имеет наивысшую точку 326 м.

Село Ширяево – одно из самых старейших сёл на Волге, берет своё начало в 1628 году, именно здесь в то время селились беглые крестьяне.
Село Ширяево – одно из самых старейших сёл на Волге, берет своё начало в 1628 году, именно здесь в то время селились беглые крестьяне.

Село Ширяево, одно из самых живописных мест Самарской области, самарцы называют его "Заволжская Швейцария". любимое место знаменитых художников прошлого. Именно тут начинал писать свою знаменитую картину "Бурлаки на Волге" И.Е.Репин.

Музей Репина, находится тут в селе Ширяево.
Музей Репина, находится тут в селе Ширяево.

В разные времена это место посетили многие знаменитые художники, писатели и артисты. Например тут был Путин и немецкая рок-группа Rammstein

После Репина здесь бывали и другие художники, среди них Иван Шишкин, Иван Айвазовский, Исаак Левитан, в 1880 – 1890-х годах в Ширяеве черпал свои сюжеты известный художник Сергей Иванов, а Василий Суриков задумал здесь сове полотно «Степан Разин». Все они очень любили данные места и много раз писали о них лестные письма называя эти горы "место силы". Тут и правда чувствуется какая то другая энергетика.

-8

Сама гора Верблюд раньше называлась "Козьи рожки", потом в 1952 году верх горы взорвали для добычи камня, уничтожив часть живописного пейзажа с богатой историей.

В Ширяево много достопримечательностей. Музей Репина, Музей-усадьба Вдовина, музей поэта А. Ширяевца и даже музей летучей мыши.

Также на территории много памятников (листайте вправо).

В первый день установили лагерь и решили посетить пещеры (штольни) горы Верблюд (листайте вправо).

На второй день целью было обследовать вершину горы. Выдвинулись на рассвете в путь (листайте фото вправа).

День близился к закату (очень красивому закату) и мы решили остаться ночевать ещё на одну ночь.

Советую всем посетить данные места нашего края с его удивительной историей и культурой. Тут есть на что посмотреть каждому, независимо от ваших увлечений и интересов.