Найти тему
Многомама

Вкус таких лепешек напоминает мне беззаботное детство в деревне: мои ребята их тоже оценили

«А помнишь, какие пышные лепешки пекла бабушка?» — спросила как-то раз меня сестра, зашедшая в гости. Бабуля действительно пекла удивительные лепешки — они могли быть и хлебом, и закуской, и даже десертом. Я нашла подходящий рецепт лепешек, и всякий раз, когда готовлю, мысленно возвращаюсь в свое беззаботное детство.

Жарятся они на сковороде очень быстро, получаются мягкими и пышными.

Ингредиенты:

  • кислое молоко или простокваша — 200 мл;
  • мука — 400 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • сода — 1/3 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло для жарки.
-2

Кислое молоко и яйцо должны быть комнатной температуры, поэтому достаю их из холодильника заранее.

-3

Замешиваю гладкое плотное тесто.

-4

Даю ему немного «отдохнуть» и созреть под полотенцем, на это уходит минут 20–30. Лепешки в результате получаются более пышными.

-5

Тесто разделяю на 4 равные части, каждую из которых раскатываю, превращая в лепешки толщиной 1 см.

-6

Иногда заготовки присыпаю какими-нибудь специями, например, прованскими травами. Тогда у выпечки появляется неповторимый тонкий аромат.

-7

Обжариваю лепешки в сковороде на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.

-8

Здесь важно следить, чтобы они не подгорели.

-9

Готовые лепешки выкладываю на бумажное полотенце — оно впитает лишний жир.

-10

Чтобы масло не «коптило», советую брать для жарки рафинированное растительное. Температура дымления такого масла выше 160 градусов, что позволяет избежать появления гари. А чтобы не было брызг, используйте сухую сковороду и не допускайте попадания воды на нее.

-11

Иногда я делаю простоквашу для теста самостоятельно в мультиварке. Для этого беру 1 литр молока, жирностью более 2,5% и 4 столовые ложки жирной, желательно домашней, сметаны.

Молоко нагреваю в чаше мультиварки до 40 градусов и отправляю туда сметану. Выбираю режим «йогурт» и оставляю на 4-5 часов. Время приготовления зависит от активности кисломолочных бактерий, которые были в сметане.

-12

После этого простоквашу отправляю на пару часов в холодильник, чтобы она немного уплотнилась.

Готовые лепешки подаю со сметанным соусом: смешиваю сметану, чеснок, свежую зелень, добавляю немного майонеза. Также лепешки отлично сочетаются с клубничным и малиновым вареньем. Иногда в процессе приготовления добавляю больше сахара — получается отличное угощение к чаю.

Друзья, если вам понравился рецепт, поставьте лайк и не забудьте подписаться на мой канал — здесь много интересных статей!