О том, что жареная пища вредна, говорят часто, говорят много. Но, увы, в большинстве своем это остается на уровне разговоров.
Для большинства здоровых людей такие рассуждения просто неубедительны. Пока человека ничего не беспокоит в плане здоровья, ему будет сложно отказаться от порции жареной картошечки или похода в заведение фастфуда.
Ранее все исследования о вреде растительного масла для жарки, были ориентированы только на здоровых людей.
Американские ученые пошли дальше.
“Раз здоровые люди не реагируют на предупреждения, давайте обратим внимание на эту проблему пациентов с колоректальным раком и воспалительными заболеваниями кишечника” - к такой идее пришли специалисты-диетологи из Университета Массачусетса в Амхерсте.
Они захотели проверить, как поведет себя организм больного человека при употреблении в пищу продуктов, жареных на масле.
Исследование проводилось на двух группах мышей, больных раком кишечника и другими заболеваниями кишки.
Первая группа животных получала порошковую пищу с добавлением масла для жарки. Второй давали ту же самую еду, но со свежим маслом.
Результат удивил.
У мышей из первой группы, которые употребляли термически обработанное масло, опухоль кишечника выросла в 2 раза!
То есть употребление в пищу термически обработанного масла усугубило течение рака кишечника.
Также:
- усилились воспалительные процессы в кишечнике,
- усугубилось течение синдрома раздраженного кишечника, позволяя бактериям и токсичным продуктам их жизнедеятельности попадать в кровь.
Дополнительные исследования в этой области, разумеется, еще необходимы. Так мы придем к лучшему пониманию, как людям с больным кишечником нужно питаться, чтобы не навредить себе.
Но уже сейчас ясно, что больным колоректальным раком и другими кишечными “болячками” лучше снизить потребление жареной пищи.
Масло и жареная на нем пища делают болезни кишечника более агрессивными.
А как вы относитесь к жареной еде? Какое место в рационе она у вас занимает? Пишите в комментариях.
#зож #жареная картошка #жареная еда #рак #рак кишечника #рак кишки #рак толстой кишки #онкология #здоровое питание #здоровый образ жизни
_ _ _
Меня зовут Инна Тулина. Я онколог и роботический хирург. Я каждый день вижу отчаявшихся, растерянных людей и знаю, что их болезни можно было избежать.
Поэтому я веду свой канал в Инстаграм - там больше интересной информации и простых советов, как оставаться здоровым без особых усилий.
Переходите, подписывайтесь и читайте каждый день.