Решила сделать серию текстов с основными вопросами про коллаген. Если у вас остались непрозрачные моменты, можете написать вопрос в комментариях.
1. Рыбный коллаген VS говяжий, какой выбрать?
Если убеждения и верования не запрещают вам есть мясо, то выбор коллагена может поставить в тупик. Какой коллаген - самый коллагенистый?
Аминокислотный состав рыбного и бычьего коллагена практически идентичен. Поэтому, можете есть тот, который вам больше нравится. Разницы особой нет.
Главное, чтобы прием был достаточно длительным. Проводились исследования, которые показали, что за 8 недель приема коллагена улучшается увлажнённость кожи, уменьшается глубина морщин. Использовались данные корнеометрии (измерение глубины морщин).
Положительное воздействие коллаген дает не только на кожу, но и на ногти, суставы.
2. Что вредит коллагену?
Конечно же, продукты гликации (сахар, зажаристые румяные корочки на пирогах, мясе). Гликация деформирует коллаген. Он становится ригидным деревянным кирзовым сапогом.
Эффекты гликации:
🍟 Повышение проницаемости сосудов
🍟 Разрушение коллагеновых волокон
🍟 Угнетение генеза коллагена
Хотя бы частично разрывать эти сшившки могут органические кислоты, самой эффективной является розмариновая. Согласно эксперименту, всего 4 недели на розмариновой кислоте 900 мг/4 раза в день привело к омоложению кожи испытуемых на 10 лет.
Продолжение в следующем посте в пятницу.