Бывает такое, что у очень даже компетентных и успешных людей возникает синдром самозванца. Давайте разберёмся, что это такое и как с этим бороться.
Это то состояние, когда человек обесценивает свои успехи, ему кажется, что он не обладает теми знаниями и умениями, которые ему приписывают. Свои достижения такие люди объясняют счастливым стечением обстоятельств, везением, что он оказался в нужное время и в нужном месте.
Психологи Клэнс и Аймс, которые являются авторами термина, выделяют цикл самозванца: 1.Тревога – 2. Усиленная работа или наоборот прокрастинация (откладывание дела) – 3. Выполнение задачи – 4. Объяснение успеха усиленной подготовкой или простой удачей.
Часто такой синдром возникает у людей, которые в детстве пытались доказать свою ценность требовательным родителям через получение отличных оценок, хорошее поведение и так далее. Также синдром может развиться и во взрослом возрасте из-за реакции на острую критику и сравнения себя с другими людьми.
Валери Янг выделила пять основных видов «самозванцев». У человека могут быть признаки как одного из них, так и сразу нескольких.
Перфекционисты. Пытаются быть лучшими всегда и во всём.
Вечные студенты. Никогда не уверены в своих знаниях, поэтому постоянно ходят на тренинги и курсы.
Природные гении. Привыкли, что в детстве им всё давалось легко. А когда сталкиваются с трудностями во взрослом возрасте, считают себя некомпетентными.
Индивидуалисты. Уверены, что всегда должны всё делать самостоятельно.
Супермены. Думают, что нужно работать по 25 часов в сутки, чтобы действительно добиться успеха. Чувствуют вину, когда отдыхают и бездельничают.
Как избавиться от синдрома самозванца ?
1. Сконцентрироваться на своих успехах.
2. Научиться не сравнивать себя с другими.
3. Иногда делегировать свои обязанности, если это возможно.
4. Научиться принимать ошибки и неудачи.
5. Если этот синдром мешает вам жить, то стоит обратиться к психологу.