Найти в Дзене
Психолог Марина Володина

Узнай свой страх и научись им управлять

Любой человек, хоть немного интересующийся психологией, знает имя Ганса Селье – основоположника учения о стрессе. Это он сформулировал: «Стресс – это не то, что с вами случилось, а то, как вы это воспринимаете». Несомненно, Вы с этим определением согласны, но глубоко ли Вы понимаете, насколько важным было это открытие?

У человека достаточно большой набор эмоций, но базовых (тех, из которых «произрастают» все остальные) всего четыре: страх, гнев, печаль и радость. Вас не удивляет, что только одна из них имеет знак «плюс»? А причина в том, что три остальные – это наследство от предков из животного мира. Их задача – помочь выжить в агрессивной среде. Страх связан с инстинктом самосохранения, гнев позволяет собрать силы для самозащиты и устранения преград, а печаль «сигнализирует» сородичам: «Мне нужна ваша поддержка и забота». Конечно, радость тоже имеет большое значение в коммуникации и позволяет копить позитивный опыт для будущих побед, но она больше связана с результатом, чем с действием.

А причём же здесь стресс и Селье – лауреат Нобелевской премии? Дело в том, что он работал со страхом – самой сильной человеческой эмоцией. Если у вас крепкие нервы, почитайте о его исследованиях. Селье, сын военного хирурга и патологоанатом, производил различные опыты с крысами, которые в результате обычно погибали.  А потом учёный заметил, что те животные, которые наблюдали за мучениями сородичей, ожидая своей участи, тоже страдали. Вскрытие показало, что и те крысы, которые погибли, умирали скорее не от повреждающих физических факторов, а от страха и безысходности. Их убивали эмоции, вызывающие физиологические повреждения.

Собственно, это ведь и есть стресс – эмоциональное и физическое напряжение, вызванное воздействием неблагоприятных факторов. Но чем человек отличается от крысы? Воображением. Поэтому стрессовым фактором для человека могут быть не только реальные, но и воображаемые неприятности, проблемы и страхи. Разрушительное влияние на организм человека часто оказывает то, чего в реальности не существует. Эти страхи нужно узнать, понять и научиться контролировать.

Для начала стоит разобраться: рациональный это страх или иррациональный? У рационального есть реальная причина, которую можно устранить или минимизировать. Если я боюсь высоты, то не стану выбирать профессию альпиниста и не буду сидеть на перилах балкона, потому что это опасно. А если этот страх будет мешать мне жить, то я пойду к психологу и буду учиться комфортно с ним жить.

Иррациональные страхи не имеют реальной основы. Иррациональный страх высоты заставляет человека бояться даже там, где реальной угрозы нет. Он отказывается жить на любом этаже, выше первого, а на балкон его вообще не затащишь, потому что его воображение рисует страшные картины падения. При этом возникают эмоции такие, как будто это произошло на самом деле.

Но и с этим страхом можно и нужно работать. Страху нужно посмотреть в лицо, принять его и сделать союзником. Для чего? Чтобы научиться контролировать ситуацию и себя в ней.

Начать стоит с признания факта, что эмоции – это часть нашей психики, а значит, «Я» главнее, чем мои эмоции. «Меня охватил страх» и «Я чувствую страх». Ощущаете разницу? В первом случае я признаю главенство страха, а во втором главный всё-таки Я.

Правильно сформулированные мысли – уже начало терапии. Дальше стоит поработать с локусом контроля и зонами ответственности.  Я сам управляю своей жизнью или отдаю себя во власть судьбы, случая, эмоций? Чёткое понимание зоны ответственности и  причин своего выбора делает человека сильнее и позволяет ему чувствовать себя увереннее в любой ситуации, а особенно в стрессовой, не становясь рабом эмоций.