Найти тему
Приглашаем к столу

Проще рецепта жареной горбуши я не встречала: готовится всего 10 минут, но получается очень сочно и вкусно

«Сегодня рыба такая нежная и сочная, что невозможно остановиться, пока всю не съешь», — похвалил муж мои кулинарные старания, а я подумала, что теперь всегда буду жарить горбушу по этому простому рецепту. Чтобы она получилась вкусной, прибегаю к паре хитростей, о которых непременно расскажу в конце.

Вроде бы нет ничего проще, чем пожарить рыбу, тем не менее, она почему-то часто выходит пересушенной снаружи, либо сырой внутри. Поэтому мне так понравился этот способ: на жарку уходит всего 10 минут, а получается очень вкусно и сочно из минимального набора ингредиентов:

  • 1,5 кг горбуши;
  • 80 г пшеничной муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. специй для рыбы;
  • 5 ст.л. рафинированного подсолнечного масла.
-2

Рыбу чищу, удаляя плавники, жабры и внутренности, промываю под краном и обсушиваю бумажным полотенцем. Излишки влаги рекомендую обязательно убирать, иначе при обваливании в муке будет много сока.

-3

Разрезаю рыбу на куски, помещаю в глубокую миску, посыпаю солью и специями. Теперь основательно перемешиваю, чтобы приправа покрыла всю поверхность продукта.

-4

Сковороду ставлю на умеренный огонь, наливаю масло и хорошенько его разогреваю. Параллельно в тарелку насыпаю муку, обваливаю в ней рыбные куски и выкладываю в уже кипящее масло.

-5

Обжариваю с одной стороны около 5 минут, пока не появится золотистая корочка. Затем переворачиваю, подрумяниваю другую сторону примерно 2 минуты. После чего накрываю крышкой и томлю на слабом огне еще 3 минуты.

-6

Мне нравится, что горбуша не просто получается мягкой и сочной, но и сохраняет аппетитную румяную корочку. Я выкладываю ее на салатные листья, присыпаю укропом и подаю с гарниром. В нашей семье такое блюдо хорошо идет с картофельным пюре, отварным рисом, свежим салатом и соленьями.

Ну а теперь поделюсь обещанными хитростями, самая главная из которых — горбуша должна быть свежей. Во время покупки я всегда ориентируюсь на три признака: красно-бордовый оттенок жабр, влажный хвостовой плавник и отсутствие желтизны на брюхе. Желтоватые пятна на поверхности, бледные жабры розового оттенка или пересушенные плавники говорят о том, что рыба несвежая.

-7

Чтобы панировка не обсыпалась раньше времени, советую перед обваливанием в ней обмакнуть рыбные куски во взбитое яйцо. Вкус от этого не пострадает, скорее наоборот — станет еще нежнее.

А чтобы горбуша получилась жареной, а не пареной, рекомендую накрывать ее крышкой только после того, как перевернете на другую сторону и слегка подрумяните. Корочка надежно запечатает соки внутри и предотвратит их вытекание в масло.

А как вы обычно жарите горбушу и с чем ее подаете? Пожалуйста, поделитесь в комментариях и не забудьте поставить лайк, если вам понравился мой способ.