Найти тему
kettlebell

Lactose Free. О непереносимости лактозы (причины, симптомы, нюансы, продукты)

Завершаю серию из трёх статей. Не переносить лактозу сейчас тоже модно, хотя для многих людей это реальная проблема, об этом и пойдёт речь. К счастью, у меня её нет, даже несмотря на хронические проблемы с жкт, иначе дело было бы совсем швах, в контексте необходимости получения ежедневной нормы калорий и белка (при занятиях спортом). Тем не менее, имея представление о физиологии процесса и неоднократно сталкиваясь с "лактоза фри" в рамках спортпита и не только, эта статья делать мне нечего.

Лактоза - молочный сахар, по строению дисахарид, как и сахароза (столовый сахар), но вместо молекулы фруктозы к глюкозе "присоединена" молекула другого простого сахара - галактозы. По энергетической ценности лактоза ничем не отличается от сахарозы, а по сладости - чуть менее сладкая. Проблема с усвоением лактОзы заключается в отсутствии или недостаточном количестве фермента лактАзы - расщепляющего лактозу на глюкозу и галактозу.

Без ферментативного расщепления в тонкой кишке, лактоза утилизируется кишечной микрофлорой, с рядом побочных продуктов и эффектами в виде боли в животе и кишечных расстройств. У младенцев в норме лактоза расщепляется без проблем, но с возрастом синтез лактазы в организме может уменьшаться, что ведёт к лактазной недостаточности и, как следствие, к непереносимости лактозы. Непереносимость молока и молочных продуктов также может быть связана с аллергией на молочный белок казеин, но это и другая тема, и симптомы могут быть несколько другие (аллергическая реакция).

Непереносимость лактозы, в отличие от того же глютена, гораздо более распространённое и частое явление, и, помимо индивидуального уровня, глобально сильно варьирует на уровне этнических групп, в зависимости от эволюционно сложившихся традиций питания и животноводства: большинство китайцев, например, по мере взросления теряет способность переваривать лактозу, а большинство европейцев - сохраняет способность переваривать молоко на протяжении всей жизни.

-2

Лактазная недостаточность может быть обусловлена как генетически (естественное уменьшение синтеза лактазы с возрастом либо врождённая патология независимо от возраста), так и просто нарушением нормального функционирования пищеварительной системы, при разных её заболеваниях, тогда синтез лактазы может восстанавливаться при устранении основного заболевания. Также варьирует степень лактазной недостаточности, от лёгкой формы - в виде просто недостаточного синтеза лактазы, до полной неспособности её синтезировать.

В лёгкой форме проблема может нивелироваться при небольшом количестве употреблённой за раз лактозы и тем, что при наличии в тонкой кишке ферментов для расщепления сахарозы или крахмала они частично могут расщеплять и лактозу, в помощь лактазе (может нормально усваиваться мороженое в умеренных количествах, не вызывать проблем каши с добавлением молока - где молоко в смеси с углеводами и продвигается по жкт постепенно). А также могут нормально усваиваться кисломолочные продукты типа кефира или йогурта - так как в процессе молочнокислого брожения молочный сахар частично перерабатывается в молочную кислоту (энергетическая ценность от этого почти не меняется - она также используется организмом как источник энергии); и в виде творога и сыров - поскольку в процессе приготовления в них вообще остаётся мало лактозы.

Проблему для людей с крайней степенью непереносимости лактозы может представлять промышленное использование лактозы как пищевой добавки в самых разных немолочных продуктах: в колбасах, пакетированных супах, соусах, кондитерских изделиях и т.п., и даже в качестве наполнителя/носителя в фармацевтических препаратах (хотя я не знаю, может ли быть такая степень непереносимости, чтобы как-то почувствовались миллиграммы лактозы в таблетке).

В любом случае существует и безлактозное молоко - где лактоза либо удалена по большей части (что не может не отражаться на вкусе, пищевой и энергетической ценности в худшую сторону), либо гидролизована (что не отражается на пищевой и энергетической ценности, но молоко может приобретать неестественно сладкий вкус из-за свободной глюкозы, которая, естественно, более сладкая, чем лактоза).

-3

В отношении последнего могу подтвердить теорию своим опытом - случайно купил коробку безлактозного молока и при употреблении сразу обратил внимание на неестественную, излишнюю для молока сладость, а учитывая, что пищевая ценность не отличалась от обычного молока, стало очевидно, каким способом достигнуто это "лактоза фри". Интересно, что такое молоко пользуется популярностью не только среди непереносящих лактозу, о чём и упомянул в начале, как о моде на такие продукты.

Иногда в порошковые протеины, полученные из молока (сывороточный, цельномолочный, казеин), специально добавляют фермент лактазу - для людей с непереносимостью лактозы или на всякий случай. Это также позволяет замаскировать плохую степень очистки протеина - например, в 70%-м сывороточном концентрате добавленная лактаза может быть уместна, но в 90%-м изоляте, где счёт лактозы на порцию идёт на миллиграммы, добавленная лактаза скорее настораживает. Либо производитель наврал насчёт содержания белка, т.е. степени очистки своего протеина, либо это просто глупый маркетинг - при прочих равных добавление ферментов (причем не только лактазы, а вообще всего возможного набора) в порошковые протеины распространено и, почему-то, привлекает покупателей.

Также недавно увидел очень странный продукт - 80%-й сывороточный протеин "Lactose free". Это какие-то фокусы.

-4

Вот интересно, как они этого достигли - на какой стадии производства умудрились гидролизовать лактозу (очевидно, что если бы они её удалили, то процент белка был бы за 90%, а не 80). При этом в составе присутствует и мультиферментный комплекс, включающий в т.ч. лактазу (зачем, если он уже без лактозы?). Какие-то чудеса маркетинга (maxler вообще не чужд маркетингового иезуитства - мой отзыв на другой их протеин). Возможно, они туда (в порошок) просто замешали такое количество лактазы, что несчастные несколько грамм лактозы на порцию гидролизуются уже при смешивании с жидкостью в шейкере. Вот вам и вся "лактоза фри".

Да, по логике, раз добавленная лактаза встречается в спортпите, тогда должна быть и в таблетках, для людей с непереносимостью лактозы, чтобы можно было употреблять молочку совместно с экзогенными ферментами. Но я, во-первых, не встречал, так как не интересовался, а во-вторых, не знаю насколько это эффективно и целесообразно - это уже, скорее, медицинский аспект непереносимости лактозы (и её лечения?), с которым я не знаком.

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ КАНАЛА:

Gluten Free? Безглютеновая диета как предчувствие

Кето-диета. Это модное слово "кето", или грани разумного

ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Можно ли качать икры при варикозе. Личный опыт и логические рассуждения

МОИ КНИГИ:

Набрать мышечную массу и стать сильнее. Справочник и руководство

Путеводитель по спортпиту. Спортивное питание без прикрас