Найти тему
Туры по миру

ЛИКИЯ — загадочная страна внутри Турции

Ликия - древняя страна на территории современной Турции, оставившая многочисленные археологические памятники

На протяжении первого тысячелетия до н. э. отличалась самобытной культурой: языком, письменностью, архитектурой. Была завоевана последовательно — персами, Александром Великим, римлянами и турками. Длительно сохраняла автономию, входя в состав античных империй.

Древняя Ликия на карте
Древняя Ликия на карте

Древние ликийцы верили, что после смерти у души человека вырастают крылья, и она поднимается на небеса. И чтобы облегчить путь в вечность, гробницы высекали поближе к небу, прямо в скалах. Чем выше находилась усыпальница, тем могущественнее и богаче был человек при жизни. Пример тому – некрополь в городе Мира, где стоит целая скала, сверху донизу усеянная старыми гробницами.

В хорошем состоянии в ликийских городах находятся и греко-римские театры, где во времена римской империи проводили гладиаторские бои.

Мира: гробницы в скалах и Санта

Мира, ликийский город, Турция

Мира - древний ликийский город совсем недалеко от современного тепличного города Демре на побережье Средиземного моря. Мира была настолько большим городом, что расположенные рядом руины Андриаке и Суры тоже относятся к ней как порт и оракул соответственно.

Все думают, что название города произошло от слова “мирра” - масло для благовоний. Менее популярная версия - происхождение от слова “Маура”, в переводе с этрусского “место матери-богини” - получила поклонников в англоязычных странах, где название города звучит, как “майра”.

Самая отличительная черта Миры - гробницы в вертикальной скале над городом, возле театра и вдоль русла реки. Говорят, древние ликийцы верили, что чем ближе умерший к небу, тем вероятнее он туда попадет.

Логика же подсказывает, что разливы ближайшей к Мире реки Мирос раз за разом смывали все гробницы, и жители были вынуждены заняться строительством некрополя в горах.

Исследователь Феллоуз пишет, что надписи на надгробьях и барельефы были выкрашены синей, желтой и красной краской. Тогда, правда, гробницы были в лучшем состоянии, чем сейчас: желтой краски на надгробьях уже нигде не видать, а красную и синюю вам не покажут: подходы к гробницам закрыты, и осмотреть их можно только издали.

По надписям на гробницах можно понять, что Мира была основана в V веке до н.э. Хотя до I века до н.э. никаких упоминаний в чужих летописях о ней нет. А в I веке она вдруг возникает, как один из шести основных городов Ликийской Лиги. с правом печатания собственных монет. В IV веке н.э. Мира даже стала столицей римской провинции Ликия-Памфилия - неплохой карьерный рост.

Во 2 веке до н.э. был расцвет города, а в 7 веке уже н.э. подвергся набегу арабов и был разрушен и покинут.

Миру периодически посещали разные важные лица Римской империи вроде Брута, но основным мотивом через ее историю тянется посещение города апостолом Павлом на пути в Рим. Возможно, именно из-за этого в Византийской империи Мира стала епископальной столицей Ликии.

Санта-Клаус

Одним из первых епископов в Мире был легендарный Святой Николай (он же Санта-Клаус, если кто не в курсе). Родившись в Патаре и окончив обучение в Ксантосе, он переехал в Миру в 300 году н.э., а умер в 343 году.

Он был погребён в Мире. Вскоре после смерти Николая, по церковному преданию, произошло несколько чудесных исцелений среди верующих, приходивших поклониться его мощам, и Мира стала местом паломничества и святой веры.

В западном мире Святой Николай (Санта-Клаус) стал восприниматься как заступник детей, которым он приносит подарки в рождественскую ночь.

В мае 1087 года итальянским купцам удалось завладеть мощами святого и перевезти их в Бари, где его объявили святым покровителем города.

Мощи святого в настоящее время хранятся в Италии (города Бари и Венеция). Согласно легенде, когда итальянские монахи открыли саркофаг, от мощей святого распространился пряный запах мирры.

Благодаря мощам Святого Николая Мира здорово поднялась на паломничестве, были основаны кучи монастырей и церквей. В 809 году сюда вторглась арабская армия Гаруна аль-Рашида, которая изрядно все поваляла, не тронув, правда, могилу святого.

Олимпос, но не тот, что в Греции

Первые упоминания об Олимпосе приходятся на третий век до нашей эры. Город строился в устье реки (да-да, реку тоже зовут Олимпос), постепенно занимая все пространство в узкой долине между скал.

На первый взгляд жили тут роскошно: все-таки, один из городов Ликийской Лиги, с собственным театром, кучей храмов и дворцов. На деле же, тут было весьма тесно.

Земли настолько катастрофически не хватало, что к концу жизни города участки под строительство давали даже на кладбище. Побродите по левому берегу, гробницы тут стоят прямо вплотную к жилищам – вряд ли это нравилось местным жителям. А на правом берегу реки гробницы в буквальном смысле строили на предыдущих гробницах – этакий многоэтажный некрополис, если как следует покопаться.

Теснота была не единственной проблемой. Пираты и землетрясения – вот бич Олимпоса. Пиратам настолько понравилась местная бухта, что они заруливали в город каждый раз, проплывая мимо. Пришлось выстроить так называемый «верхний Олимпос» выше в горах. Завидев пиратов, все местное население подрывалось и убегало в горы. Пираты приплывали, выпивали все, что можно выпить, уплывали, жители возвращались – вот вам вкратце рассказ о том, как весело здесь было жить.

Землетрясения периодически потряхивали Олимпос, в конце концов жителям надоело отстраивать город, и они ушли (в VII веке). Размах землетрясений можно увидеть по театру и баням: стены здесь еще остались, а вот остальное надо додумывать.

Ксантос (Ксанф): почему столицу разрушили?

Первоначально название города на ликийском языке звучало как Арна. После завоевательных походов Александра Македонского в результате эллинизации название трансформировалось в Ксанф.

Ксантос - ликийский город, расположенный у современного городка Киник. Основан в начале 1 тысячелетия до н.э, Ксантос долгое время был столицей Ликийского государства. С моря город защищали две крепости - Пиднаи и Патара.

Официально на русском город называется Ксанф, но в Турции его называют Ксантос, на английском он тоже Ксантос, все путешественники говорят “Ксантос” - так что “Ксанф”, кроме пары-тройки официальных источников, нигде не употребляется.

Окончательно Ксантос разрушили арабские пираты в VIII веке н.э.

Переоткрыли Ксантос англичане в середине XIX века. Тогда же сюда была снаряжена экспедиция, которая вывезла наиболее ценные вещи и предметы в Англию. Так, например, уехал в далекое плавание монумент с гарпиями - хорошо сохранившаяся гробница с характерным рельефом.

Вообще же сейчас от Ксантоса осталось в основном кладбище - высеченные в скалах или стоящие на возвышении гробницы, сравнять с землей которые не позволил себе ни один завоеватель.

Это, конечно, не значит, что здесь нечего смотреть. Все-таки город был столицей Союза Городов Ликии. Просто руины тут стоят совсем “в руинах”, и, кроме оснований фундаментов, вы найдете разве что театр, церковь и арку в честь императора Веспасиана.

Особняком в городе стоит стелла, благодаря которой ученые смогли досконально изучить мертвый ликийский язык. Монумент сверху донизу исписан греческими и ликийскими письменами. Здесь написан самый большой известный текст на ликийском языке.

Летоон

Летоон (д.-гр. Λητῶον) – древнее святилище богини Лето (в римской мифологии – Латона), а также ее детей-близнецов Аполлона и Артемиды. (фото 1-5)

Один из важнейших религиозных центров древней Ликии.


Летоон вместе с руинами соседнего города Ксанф самого большого города Ликии включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1988 году.

До настоящего времени от древнего города сохранилась лишь небольшая часть, найденная во время раскопок, в том числе и театр. Наиболее значимыми достопримечательностями ликийской культуры, которые достались сегодня, являются характерные надгробные монументы: высеченные в скалах воображаемые фасады домов, украшенные резными элементами, а также высокие гробницы, стоящие на возвышении, построенные в виде домов или окруженные колоннадами.

Фаселис, акведуку больше 2000 лет

Выходцами с о.Родос был основан прекрасный античный город Фаселис, что переводится как "морской городок".

Название не случайно - долгое время Фаселис был торговым портом. Разумеется, выгодная территория переходила из рук в руки - от персов к Афинскому морскому союзу, потом в империю Александра Македонского, Римскую империю и так далее. Неоднократно в городе бывали пираты. К слову, согласно легендам, могила Александра Македонского находится именно в Фаселисе. Это не единственная гордость города - в местном храме Афины хранилось копье лучшего греческого воина, прославленного Ахиллеса.

Во времена правления Рима Фаселис переживал расцвет - бойко шла торговля, и время от времени город посещали высокопоставленные особы. Например, для одного лишь визита императора Адриана в 129 году была построена арка, сохранившаяся и поныне. Но примерно к XIII столетию Фаселис стал приходить в запустение, тому способствовали землетрясения и торговая конкуренция. И вот уже около тысячи лет в городе никто не живет. Высокие сосны подчеркивают безлюдность Фаселиса - идеальная иллюстрация из серии "мир без людей". Можно пофантазировать, если, конечно, образ не испортит какой-нибудь бодрый немецкий дедушка-турист в шортах.

Большинство живописных руин осталось от ликийского и римо-византийского правления - крепости, храмы Афины и Гермеса, базилики. Очень эффектно смотрится древний акведук, благодаря которому в город поступала вода.

Древнеримский акведук, Фаселис. Инстаграм
Древнеримский акведук, Фаселис. Инстаграм

Городской театр не очень велик, но изящен - там могли уместиться и наслаждаться зрелищами три тысячи человек. Красивы греческие площади - агоры и малые бани. Гуляя, можно наступить на старинную мозаику или наткнуться на большую плиту с текстом на древнегреческом. Вообще гулять в Фаселисе приятно - он небольшой, очень зеленый и по-старинному уютный.

Ликийская тропа: один из самых знаменитых трекингов мира

Через древние города Ликийского государства проходит один из красивейших пеших маршрутовЛикийская тропа, которая протянулась вдоль побережья Средиземного моря. Тропа то поднимается высоко в гору, то спускается к морю, к живописным пляжам. Общая ее протяженность – больше 500 км. Самая высокая точка маршрута – гора Олимпос (2 365 метров).

-8

Идея такого туристического маршрута принадлежит британке Кейт Клоу. В 1999 году она предложила промаркировать тропу красно-белыми маркерами, что удалось при участии нескольких турецких спонсоров.

Сейчас Ликийская тропа входит в десятку самых популярных пеших маршрутов в мире.

Ликийская тропа пролегает преимущественно через территорию одноименного древнего государства (нынешняя территория провинций Анталия и Мугла). Маршрут хоть и протяженный, но несложный: его преодоление не вызывает трудностей даже у неподготовленных туристов. Многие путешественники ходят по тропе даже с грудными детьми, немало и достаточно пожилых господ.

Маршрут проходит вдоль моря, дважды немного углубляясь в горы. По всему пути развешены красно-белые маркеры, не позволяющие сбиться с пути. Впрочем, местные жители с удовольствием помогают туристам, причем делают это абсолютно искренне, в отличие от обитателей прикурортных регионов.

Для преодоления маршрута целиком понадобится очень много времени (порядка месяца), которым большинство туристов не располагает. Поэтому путешественники обычно ограничиваются преодолением части маршрута в соответствии с собственными интересами и фактическим местоположением.

Маршрут Lycian Way, который создала и промаркировала Кейт Клоу, официально зарегистрирован правительством Турции. Сейчас Ликийскую тропу поддерживает и продвигает общественная организация Cultural Routes Association (Общество культурных маршрутов). Общество издает бумажные путеводители и с помощью волонтеров обновляет маркировку тропы.

Поход по Ликийской тропе будет интересен тем, кто ценит в туристических поездках не пляжный «оллинклюзив», а возможность испытать настоящие приключения, соприкоснуться с природой, историей и реальной жизнью уникального региона Турции — древней и современной Ликии.

Cultural Routes Association выпустило мобильное приложение «Lycian Way» с картами и описаниями для самостоятельных походов под IOS и готовит аналогичное для OSAndroid. Тем, кто пользуется навигаторами, стоит заранее скачать GPS треки.

На горной тропе не везде есть устойчивый доступ в сеть, поэтому привычные для городских дорог приложения с онлайн картами могут не работать. Лучше сделать скриншоты нужных фрагментов карты или воспользоваться приложениями с оффлайн картами — Maps.me или OsmAnd.

Ликийскую тропу можно условно разделить на три части:

Западная

Формальное начало тропы находится в деревеньке Оваджик, что в Фетхие (провинция Мугла). Там установлена символическая арка, знаменующая старт маршрута. Туристы могут пройти по грунтовой дороге вверх к головокружительному Бабадагу, где собираются любители парапланеризма.

Далее путешественники следуют по достаточно пологой горной тропе, через аутентичные деревушки и исторические достопримечательности. По пути можно заглянуть в Долину Бабочек, отдать должное уединенным пляжам, полюбоваться останками древнеримского полиса Летоона и ликийской столицы Ксанфа.

Центральная

Средняя часть тропы пролегает между Кашем и Финике. Маршрут средней степени сложности пролегает преимущественно по горным тропам. По пути следования можно спуститься в долину Демре и полюбоваться замшелыми останками древней Миры, посетить руины города-крепости Симены и массы других, менее значимых древних поселений, прогуляться по горному плато Карлиоз-Тепе, в сени кедровых лесов.

Восточная

Эта часть тропы наиболее популярна среди российских туристов по простой причине: она стартует в Анталии, земле обетованной для наших соотечественников.

Начальная точка маршрута располагается в селении Гейнюк, откуда, через каньон Гармонии с чашей лазурного озера, ведет к Гедельме, который может похвастаться множеством живописных пещер, руинами крепости и платаном-патриархом 16 метров в обхвате.

Далее можно проследовать к величественной вершине Тахталы (Олимпосу), излюбленной любителями альпинизма. А простые смертные, не прошедшие специальной подготовки, наверняка получат удовольствие от обозрения останков одноименного античного полиса. Не стоит обходить благосклонным вниманием роскошные пляжи Чиралы (там можно остановиться в кемпинге), пламенеющие склоны горы Химеры, величавый маяк на мысе Гелидония.

Лучшее время для треккинга по Ликийской тропе – весна и осень. Летом здесь ожидаемо очень жарко, а зимой – дождливо. Снег выпадает крайне редко, но в горах он лежит зимой практически постоянно.

Моя старшая дочь Ксения прошла по Центральной и Восточной части Ликийской тропы. Встретила со своими друзьями Новый 2018 год купанием в Средиземном море) Сам я пока приглядываюсь, вообще хочется тоже пройти.

А вы еще не надумали посмотреть на Ликию изнутри?