Нет, наверное, таких людей, которые с добротой и теплотой вспоминают денежную реформу 1991 года, прозванную "павловской". Результаты реформы оказались таковы, что очередной раз почувствовали, что копить деньги в нашей стране бесполезно.
А дальше 15 фактов про денежную реформу
- инициатором конфискационной реформы был министр финансов Валентин Павлов. Именно в его честь реформа получила народное название.
- реформа преследовала две основные цели - избавиться от излишней денежной массы, находящийся в обороте, и решить проблему дефицита на товарном рынке.
- формальная причина была объявлена как "борьба с фальшивыми купюрами, которые завозятся из-за рубежа".
- рассматривалось несколько идей реформы от введения "параллельных денег" до аннулирования всех старых денег (по примеру денежной реформы ФРГ 1948 года).
- 22 января 1991 года Михаил Горбачев подписал указ об изъятии из обращения купюр номиналом 50 и 100 рублей. Об этом указе было сообщено в тот же день по телевидению в 21:00 по московскому времени.
- после этой новости люди кинулись менять купюры в 50 и 100 рублей там, где это было возможно - на вокзалах, в метров, у таксистов (которые не слышали про указ).
- самые догадливые стали покупать билеты на дальние расстояния на на несколько дней вперед, чтобы потом сдать билеты и вернуть хотя бы часть денег, хранящихся в крупных купюрах.
- реформа предусматривала обмен купюр 50 и 100 рублей образца 1961 года на купюры 50 и 100 рублей нового образца, а также на купюры мелких номиналов образца 1961 года.
- устанавливались конфискационные нормы: срок обмена всего 3 дня, максимальная сумма обмена - не более 1000 рублей на человека.
- возможность обмена крупных средств рассматривалась только на специальных комиссиях до конца марта 1991 года.
- также были ограничены лимиты снятия денег со счета в Сберегательном банке СССР - не более 500 рублей на вкладчика в месяц. На последних страницах паспорта сотрудники банка делали соответствующую отметку, так как у человека могло быть несколько вкладов в разных городах (информация под сомнением, см. комм)
- черный рынок повел себя не по плану. В первые часы за 1 американский доллар начали давать 100 рублей купюрами 100 и 50 рублей (а до этого было 25 рублей на 1 доллар). Затем "черный" курс снизился до 30 рублей.
- председатель Госбанка Геращенко объявил результаты на 26 января, согласно которых в отделения Госбанка поступило наличности на 40 миллиардов рублей, из 48 миллиардов, имеющихся в обороте.
- 2 апреля 1991 года в стране были установлены новые цены, которые были в 2-3 раза выше предыдущих.
- в скором времени были введены новые номиналы купюр, не использовавшиеся с 20-х годов - 200, 500 и 1000 рублей.
А чем вам запомнилась денежная реформа 1991 года? Про себя могу сказать, что мою семью она особо не затронула. Родители жили только на зарплату, а потому каких-то больших сбережений не имели.
А я приглашаю вас в группе в Телеграм, где публикую новости из мира коллекционирования https://t.me/fotoartefakt