Найти в Дзене
БЕЗ СТЕН

Меломан-путешественник-2

Терпкий Тунис (продолжение).

Ну, продолжаем разговор, как говорил Карлсон. Давным-давно смотрел я фильм Бертолуччи "Под покровом небес", на видеокассете еще, но в приличном качестве. Никому тогда он не понравился, а меня крепко зацепил, не знаю почему... Действие происходит в Магрибе, на севере Африки, но никакой тебе остросюжетности и захватывающих приключений. События развиваются ни шатко, ни валко. Но эти панорамы, эти бесконечные перспективы! Эти барханы и пламенеющие, бездонные небеса! Вот тогда я, наверное, и пожелал для себя - ну, хотя бы разок увидеть все это воочию! Тогда, в 1991 году, это казалось таким же реальным, как слетать, допустим, на Марс. Нет, не в этой жизни. Где я и где Сахара? Но, как сказал мудрец Конфуций, "Бойся своих желаний, ибо они имеют обыкновение сбываться", а в этой жизни возможно всё.

Так что поездка в Сахару планировалась нами сразу же, и безусловно. По прибытии в отель мы сразу же взяли двухдневный тур в пустыню - и ни разу не пожалели. Братцы мои, никакие фотографии и видео не передадут того ощущения! Иной раз сомнения брали, что это Земля, ей богу. Джордж Лукас неспроста снимал здесь пейзажи для "Звездных войн". Впрочем, давайте по порядку.

Пустыня началась не сразу. Точнее, сразу, но это было совсем не то, что мы ожидали увидеть - плоская равнина с одинокими пучками каких-то кустарников. Кто бывал в Казахстане, того этим не удивишь. Короче, едем, гид рассказывает о том, что называется пустыней, какие они бывают - каменистые, горные, песчаные, и вдруг наш автобус начал резко тормозить. Что такое? Блин, дикие верблюды переходят дорогу! Все пришли в воодушевление, принялись снимать, но гид нас осадил, дескать, успокойтесь, насмотритесь еще. Они то и дело тут шляются, проблемы на дорогах создают. Оказалось - обычное дело для Туниса, там и знаки соответствующие на дорогах имеются. Ну, прямо, как у нас лоси!

Да, это ещё один символ Туниса. При виде этого животного на ум приходят Стругацкие, помните? Верблюда спросили: "Почему у тебя шея кривая?" Тот оглядел себя и ответил со вздохом: "А что у меня вообще прямое?" Но это у нас. А у арабов сравнение с верблюдом считается лестным. Это значит, что ты умный, сильный, и... красивый. Да, арабы, а бедуины в особенности, считают верблюда красивейшим из животных. Эти плавные изгибы, эти гармоничные пропорции, эти томные с поволокой глаза! А запах... а что запах, мелочи это.  К нему и притерпеться можно. Что касается верблюда, как транспортного средства. Исходя из личного опыта управления "кораблем пустыни", вынужден констатировать: ездить на нем тяжело. Не знаю, как на двугорбых, но на местных одногорбых, они же дромадеры, ужас как неудобно. Сидеть враскоряку (широкая у него спина, знаете ли, плюс седло) устаешь уже минут через 20. А еще через двадцать мечтаешь слезть. Так что не представляю себе, как бедуины совершали многодневные переходы. Либо у них анатомия другая, либо использовали верблюдов, как вьючных животных, а сами шли пешком, тем более, что скорость движения вполне позволяет. Впрочем, как раз подошло время для музыкальной паузы. Пусть будет наша группа "Диалог", песня "Верблюд". Помню, очень мне она нравилась в отрочестве. Дай бог памяти, в каком это году))

А потом мы въехали в солончак Эль-Джерид, и настало время удивляться, поскольку ни чего подобного ни я, ни прочие экскурсанты не видели. Плоская, как стол, и абсолютно мертвая  равнина - ни единой травинки. Если с одной стороны дороги пейзаж оживляли Атласские горы, то с другой - ничего, просто ровная линия горизонта, как в море.  Экскурсовод рассказывает, что это, по сути подземное соленое озеро, и под тонким слоем песка - соляной раствор. Дорога петляет неспроста - многовековым опытом установлено, где ближе всего к поверхности скальные породы, по ним и проложен путь. Раньше его обозначали столбами, и отклоняться от маршрута было чревато - могло засосать, как в трясину. Тут да там - кучи белого, просоленого песка. Местные жители так добывают соль - просто роют яму, и она наполняется крепким соляным раствором. На жаре вода быстро испаряется, остаётся чистая соль. Раньше, еще лет сто тому назад,  этот промысел был выгодным, а нынче, в эпоху глобализации, соль сильно подешевела, и добыча практически прекратилась. Гид рассказывает, что зимой, в короткий дождливый период, вода проступает над поверхностью песка, и Эль-Джерид превращается в настоящее озеро. Я слушаю гида, и вижу, как горы на горизонте отражаются в воде. Четко вижу зеркальное их отображение и марево над водной гладью. Жена это тоже видит, да все это видят. Чуть погодя выясняется, что нет там никакой воды - это мираж. Чёрт, я не сразу поверил гиду, ибо привык доверять своим глазам - вон, видно же! Тогда гид обращает внимание на другую сторону дороги, и мы видим... морской залив на горизонте. Узкая полоска воды вклинивается в сушу, а над водой - черные точки, то ли острова, то ли пальмы, не поймешь издали, но воду мы видим отчетливо. Вот так и выглядит настоящий мираж, весьма реалистично. Если бы не гид, я бы поверил собственным глазам. Гид рассказывает, как возникают миражи, как идеально ровная поверхность солончака этому способствует... а я думаю - хорошо, что мы в 21 веке, и стоим на асфальтированной дороге, и нас поджидает комфортабельный автобус с кондиционером... А лет этак 200 назад? Сколько путешественников, обманутых миражами, сгинуло в этих погибельных местах?

А остановились мы не на пустом месте, а возле самого необычного ларька с сувенирами, который я видел в жизни. Вообразите - пустыня, дорога, а у обочины какой-то самопальный балаган. Стены сложены из дикого камня, крыша - то ли тростник, то ли пальмовые ветви, и какой-то драный полог. День был ветреный, полотнище  развевалось и хлопало на ветру. Перед балаганом - прилавок, сколоченный из старых кривых досок, волокнистых и серых. На прилавке навалом лежат  бесформенные комочки цвета чая  с молоком, ребристые, как сросшиеся кристаллы - так называемые "пустынные розы". А на стене - кости и черепа. Абсолютно белые, выгоревшие на солнце. Верблюжьи, как поясняет гид. Продавца нет, вместо него - жестяная банка из-под масла. Сюрреализм, готовая декорация для постапокалиптического фильма, или для обложки диска блэк-металлической группы. Гид деловито поясняет, что ценника нет, каждый может забрать что хочет, но денежку какую-никакую надо оставить. Динар, два, десять - кому сколько не жалко. Хозяин потом приедет, и заберет. Всё на доверии, этакий сувенирный "шведский стол". Один мужик загорелся купить себе череп, но на него жена зашикала - мол, и на кой он тебе?! Мужик - не, ну а чё... в гараже повешу. Но так и не купил, видимо жены побоялся. В качестве музыкального сопровождения этой картины давайте послушаем "Металлику", композицию Wherever I May Roam, с альбома 1991 года. Мне кажется, здесь весьма уместно будет.

-2

А потом был закат в пустыне - настоящей, песчаной, с исполинскими барханами. Не возьмусь описать те чувства, которые меня переполняли. 50 оттенков бежевого, игра света и теней, и простор, от которого кружится голова. Неземная красота, простите за банальность. Джордж Лукас снимал здесь свои "Звездные войны", и немало сэкономил на декорациях - инопланетный пейзаж повсюду, куда ни поверни голову. Никакие фотографии, никакое видео не передадут того восторга, который охватывает тебя, когда ты сидишь на гребне 30-метрового бархана, и просто молча созерцаешь всю эту красоту. Такой релакс. Наших попутчиков тоже проняло, после фотографической суеты все как-то разбрелись и притихли. Каждому, наверное, захотелось побыть одному и просто помолчать. Арабы называют пустыню садом Аллаха, я не мог понять почему - где пустыня, и где сад - но сейчас, кажется понял. Ну, на этом думаю, пора закругляться. В заключение хотел бы поставить одну группу, которую открыл для себя буквально на днях, с наводки одного нашего читателя (Владимир Пономарев, с благодарностью жму руку) - это марокканская команда  Kawn. Не Тунис, но тоже Магриб. Вообще, я заметил, что пропустил целый пласт арабской рок-музыки. Мы привыкли (хорошо, я привык), что самый лучший и качественный рок куётся в европах или штатах, но выяснилось, что на Востоке порой такие самородки встречаются, что любо дорого послушать! Причем безо всяких скидок на "местечковость". Впрочем, сами оцените, вот вам группа  Kawn, композиция Rebirth. Наслаждаемся и медитируем. А я пока прощаюсь. Искренне ваш, "Забугорец"

-3