Мы постепенно наводим в уют в нашем новом гнезде. Вроде бы еще времени больше чем достаточно, но я понимаю, что скоро дети подрастут, мы решим все первоочередные моменты и, наконец, приступим к ремонту.
Думаю об этом с первого дня на новом месте. Смотрю популярные профили в инсте, ищу вдохновение на Pinterest. И знаете что? Такое чувство, что кроме скандинавского стиля не осталось никаких вариантов.
Почему он так популярен?
Сформированный в 1946 году скандинавский стиль создавался как простой и универсальный. Эти качества понятны, учитывая, что на тот момент Вторая мировая война только закончилась.
В его основе - светлое воздушное пространство. Все лишнее убирается с глаз долой и аккуратно прячется в скрытых системах хранения. Учитывая суровый нрав скандинавов и минимальное количество солнца в регионе, щедро используются белый и светлые цвета, основные материалы в интерьере - натуральные: дерево, камень, стекло, металл, хлопок, лен, шерсть.
Итоговая картинка получается очень уютной.
И я думала, что уже почти окончательно определилась, пока не наткнулась на потрясающую интерьерную подборку. Много дерева, резная мебель, роспись стен...
Русский стиль - это не только матрешки, гжель и хохлома.
Главная отличительная черта русского стиля - его экологичность, натуральность и естественность. Искуственные материалы появились относительно недавно, поэтому их использование было просто невозможно.
Натуральность прослеживается во всем.
Изобилие бежевого и коричневого цвета, хлопка и шерсти. И бесконечные варианты чем разбавить это спокойствие - роспись стен, декоративные подушки, салфетки с вышивкой...
Листая картинки, я все больше влюблялась.
И вдруг мне стало интересно.
Почему же русский стиль не так любим и популярен как скандинавский?
Ведь у них много общего: в почете натуральные материалы, светлые и приглушенных цвета, в основе - простота и отсутствие лишнего. Их ни с чем не перепутаешь. Но у одного толпы приверженцев, а второй часто называют устаревшим.
Может быть дело в том, что основная часть населения живет в небольших квартирах? Места в них как правило мало и на очень ограниченном пространстве нужно расположить все жизненно необходимые зоны, да так, чтобы осталось место для передвижения. Тогда эта страсть понятна.
Возможно, узоры русской вышивки и декоративной росписи кажутся тяжелее скандинавских орнаментов?
Или все дело в относительной доступности скандинавского интерьера, создать который легко, имея даже скромный бюджет?
Кажется, эти три пункта и стали причиной народной любви.
Но и дома в русском стиле кажутся мне такими теплыми, что сразу хочется заварить чай, достать пирог из духовки и собрать семью за большим столом.
Решила, пока есть время, придумать как соединить эти два варианта в одном. Попытаюсь подружить скандинавский и русский стиль в совем доме. Посмотрим, что из этого получится.
⠀
А на чьей стороне вы? Любите сканди или слышать о нем уже не можете?
Интересно, много у меня здесь поклонников русского стиля? Помашите в комментариях, и давайте объединяться.