Пытаюсь разобраться в низких баллах Алены Косторной в короткой программе в Ванкувере. И в то же время понять, откуда у Туктамышевой превышение над ней в шесть баллов, у а Валиевой превышение над ней – в девять баллов.
Начнем с того, что все четыре основные конкурентки: Валиева, Туктамышева, Косторная и Лью – делали максимальный набор с лутц-тулуп, флип и тройной аксель. Все выезжали не идеально с разных прыжков, но Туктамышева визуально лучше всех сделала триксель. Валиева как бы на втором месте.
Хотя по ГОЕ это отразилось лишь на Алисе Лью – оно было за триксель примерно вдвое ниже, чем у наших.
А далее началось колдовство «факиров» за пультами судейства, которое мы наблюдали в последние два дня в славном Токио-2021.
Косторной, которая визуально смотрелась легче, лучше и интереснее Туктамышевой, выставили за технику 40, а Лизе 45. Примерно так и осталось, даже Алёне накинули в итоге балл. Куда пропали 5 баллов у Алены и почему она оказалась по артистизму ниже Лизы? – смотрите протоколы, как говорится. Только это ничего вам не скажет, ведь имеющий глаза да увидит. Порезали, скорее всего, уровни дорожек, вращений, то есть то, что зрителю не понятно. На этом обычно и засуживают, если что.
Да, заодно посмотрите протоколы, как с двумя четверными Игнатов и Семененко проиграли 5 и более баллов Брауну (США), не имеющему квадов в природе своей, но умудрившемуся получить 94 (!) балла в короткой…
И вот подобное нам предлагают называть объективным судейством.
Два года назад я подобным же образом защищал Туктамышеву, когда ей с идентичным сегодняшнему прокату выставили 72 в Финляндии, а Косторной с дупелем (а не трикселем) дали 77 с первого же взрослого старта!
Очевидно, что тренд изменился и Косторную за ее переходы туда-сюда, за постоянные метания в программах уже не поддерживают по оценкам на уровне закулисья.
Однако не так явно надо, ребята. Уж очень топорно судят. Алёна прекрасно смотрелась в новом платье с новой программой.