Найти тему
Узбекский плов

Узбекский плов. Рецепт плова по домашнему. Самаркандский.

Самаркандский плов. Курдючная баранина. Желтая морковь. Проверенный рис.

Да. Именно так. Этот рис «Испанский. Националь» пока не давал сбоев. Замачиваю на 30 мин. в теплой воде с солью. Получается вкусный, упругий, рассыпчатый. Воды вровень с рисом.

Рис Националь Мистраль - Испанский еще ни разу не подвел. Главное что бы он таким и остался.
Рис Националь Мистраль - Испанский еще ни разу не подвел. Главное что бы он таким и остался.

Надеюсь, что он таким и останется. Иногда хороший продукт могут со временем подменить (испортить). Бывает.

Сегодня мне повезло. Мясо, морковь, рис, все соответствует. Вот только резкое похолодание и утренний морозец идут в разрез с жирной бараниной, но к моменту готовности плова было уже +8.

Курдючный жир использую четвертую часть, примерно 200-250 гр. Баранина 6-7 мес. Пашина, немного лопатки, голяшки для начала, мякоть пожирнее. Всего 3 кг.

Подготовка казана.

Считается что процесс приготовления плова будет правильным если в начале казан будет разогрет, раскален. Так продукты будут меньше пригорать, что очень важно при обжаривании мяса и на заключительном этапе приготовления.

Про масло.

Сегодня у меня курдюк. В наших местах достать его не просто, он даст свой неповторимый аромат, а кукурузное масло с добавлением зигирного позволит поднять температуру до 200 и более градусов, что позволит мясу моментально получить золотистую корочку и сохранить сочность.

Мясо.

Курдючный жир вытопился. Я извлекаю шкварки и два крупных куска, они еще пригодятся при закладке риса.

Первыми в раскаленную жировую смесь я отправлю кости на них есть немного мяса. Это важно. Считаю, что именно кости при такой температуре дадут дополнительные плюсы и во вкусе, и в цвете готового блюда.

Извлекаем кости.

Спустя 2-3 минуты в казан отправляется остальное мясо мякоть, куски грамм по 200-300.

Еще через пару минут лук. Лук нарезается произвольно.

При наличии нужной температуры в казане лук обжаривается быстро, минуты за 3 -5 до коричневого состояния. Хрупкий. Он полностью растворится в зирваке до закладки риса.

Добавляю немного моркови. Она пустит сок не даст луку сгореть, обжарится и придаст готовому блюду дополнительные вкусовые качества.

Спустя 5-7 мин добавляю остальную морковь и воду. Специи (Зира), чеснок, барбарис и жгучий перец. Изюм. Нут.

Добавил воды. Что бы не покрывала морковь и в тоже время не пригорели продукты на дне казана. Лишняя вода не нужна. Морковь даст влагу этого хватит для приготовления риса.

Накрыл крышкой и оставил на среднем огне на 30-40 мин. Пришло время промыть и замочить рис в подсоленной теплой воде.

Закладка риса.

Рис равномерно разложить ровным слоем по поверхности зирвака. Посолить. Зирвак ниже поверхности риса на 1 – 2 см.

Огонь максимальный. Рис начинает впитывать влагу и масло одновременно пропитываясь вкусом зирвака. На это у меня ушло примерно 7-10 мин. Огонь максимальный. Рис не станет твердым, высохшим и зажаренным если его вовремя убрать от стенок раскаленного казана.

После чего я собрал плов горкой и накрыл крышкой первый раз.

По истечении времени перелопатил рис выложил обжаренные кусочки думбы и собрал плов горкой, закрыл плотно крышкой для заключительного этапа -упревания. 20-25 мин.

Самаркандский плов в Узбекистане занимает лидирующие позиции среди видов среднеазиатского плова. Главной особенностью этого плова является подача слоями готового блюда. Вершиной мастерства считается полное отсутствие моркови в рисовом слое. Что бы облегчить эту задачу можно использовать марлю. Сегодня я от этого отказался приблизив, как мне кажется рецепт к более домашнему варианту.

Весь набор продуктов в этом видео я постарался подобрать максимально близко. Это баранина, желтая морковь, курдючный жир с добавлением растительных масел, другие продукты, специи, которые обычно используют при приготовлении Самаркандского плова.

Я очень рассчитываю на вашу поддержку, а также обоснованную критику. Обязательно учту все замечания и советы.

Спасибо большое за просмотр моих видео и комментарии. Рахмат.

Рис Националь «Испанский» 3 пачки по 800 гр. (2 кг 400 гр.)

Мясо баранина 3 кг. (с костями)

Думба (курдючный жир) 200 гр., масло кукурузное 500 гр., зигир 200 гр. (примерно 350 гр. на кило риса).

Морковь желтая 2.5 кг., красная 500-700 гр.

Лук 5-6 средних головок.

Нут, барбарис, изюм, специи и соль по вкусу. Перец чили по вкусу.

Хорошая вода.

Все необходимое рядом.

Плов
352,3 тыс интересуются