"Операция по освобождению города Новосокольники. Проволочные заграждения - коварное инженерное сооружение. Сколько повисло на его зубьях! Многократно наступления захлебывались на рубеже проволочных заграждений, задерживались, если предварительно не были обеспечены в них качественные, чистые проходы." С.Демидов.
3 января 1944г. командующему 6 гв.армии ген-лейт. Чистякову, занимающейся разгромом Невельской группировки противника, поступило распоряжение Военного совета 2 Прибалтийского фронта. В нем значилось как ближайшая задача освобождение г.Новосокольники и Маево. Указывалось, что правее на Насву и Маево будет наступать 22 армия (с 14.01.44) ген.-лейт. Юшкевича, чтобы овладеть во взаимодействии с 6 гв. армией этим районом.
29 января 1944 года войска 22-й армии освободят город и железнодорожный узел Новосокольники. А пока в секретной атмосфере штабов готовится Ленинградско-Новгородская наступательная операция (14 января-1 марта 1944г.), вошедшая в первоначальную советскую историю как первый Сталинский удар.
Ветеран Серафим Васильевич Демидов, почетный гражданин г.Новосокольники рассказывает:
В январе 1944г. 160 и 162 инженерно-саперные батальоны бригады (комбриг 13 исбр И.Н.Лещев) были приданы стрелковым частям, а моя 2 рота 161 батальона (как и другие роты) была придана 123 гв.сп. (комполка полк.Гончаров, 1476 - номер полевой почты дивизии) 43-ой Латышской стрелковой дивизии - комдив Бранткалн Д.К. (22 армия), получившей задание наступать в направление на Насву. Мы получили задание на разведку инженерных заграждений противника, чтобы установить характер препятствий и определить средства их преодоления во время прорыва вражеской обороны.
Новая боевая задача - разминировать большое минное поле, поставленное ещё нашими войсками в районе города Новосокольники очень давно. По этому полю предстояло пройти нашим боевым порядкам. Поле состояло из одного типа отечественных мин - так называемых ПОМЗов - противоосколочных мин заграждения. Это мины натяжного действия. Мина представляла собой чугунную лимонку, поверхность которой разделена бороздками на дольки, надетую на деревянный кол с взрывателем. Взрыв мины происходит за счёт натяжения шнурка между кольцом взрывателя и другим деревянным колом. Задевать ногами шнурки нельзя. Но минного поля видно не было: оно было занесено снегом вместе с белыми шнурками взрывателей. (У д.Федурхново мины ставились в целях прикрытия подхода к нашим позициям. Немцы же не стали заниматься разминированием - О.Д.)
Саперам надо было обнаружить мины в снегу, разрезать ножницами натянутые шнурки и вынимать взрыватели с большой осторожностью, чтобы не наступить на шнурки или не зацепить их ногой. Саперы были расставлены редко, чтобы подрыв одной мины - они же осколочные - не ранил соседних саперов. Перед началом работы я провел серьезный инструктаж, призывая к осмысленной, осторожной работе, без спешки. Когда работа пошла полным ходом, я, уверенный в благополучном исходе дела, пошел в расположение роты. Но не успел пройти полдороги, как услышал взрыв мины. Было ясно, что кто-то подорвался. Я повернул обратно. Мне навстречу на санях, запряженных лошадью, везли подорвавшегося пожилого сапера Литвинова (Василия Андреевича, 1901 г.р.) Видно было, что под ударную волну при взрыве попало его лицо. Оба глаза вытекли и висели в виде мешочков на щеках. "Немного холодно, - сказал он и добавил: Вы уж простите меня, товарищ капитан, вы просили не торопиться, а я вот." Я чуть не заплакал. У человека такое несчастье! Какая судьба его ждёт. А он ещё простит прощения. Простой русский мужик. Поистине святая душа. Мне оставалось только подсказать санитару, как быстрее доставить его в госпиталь.
О.Д. - Передний край обороны наших подразделений находился от немецкой в 800 метрах у Федурохново, 1000 метров у Тимохово. Нейтральная полоса заросла кустарником и мелким лесом, скрывающим противника. Мины ПОМЗ-2 скрывались в кустах.
Серафим Демидов:
В течение нескольких ночей, предшествовавших наступлению саперы, одетые в белые масхалаты, выдвигались максимально близко к немецким позициям, и наблюдали, не оставит ли противник новых заграждений. Нейтральная полоса была довольно узкой и хорошо просвечивалась немецкими ракетами. Каждый раз, когда взвивались ракеты, саперы замирали как снежные изваяния в тех позах, в каких их застал их выстрел, и оставались неподвижными, пока не потухал свет. Нам предстояло проделать проходы в проволочных заграждениях, расположенных перед его передним краем, протяженные и широкие в 4 кола.
Решено было подрывать колья так наз.удлиненными зарядами - до сего времени мы их не применяли - и взорвать электрическим способом. Это значит, что на цепочку соединенных между собой лыж крепятся большие толовые шашки. Лыжи продвигаются по снегу близко к кольям на всю ширину заграждения. В первую шашку каждого удлиненного заряда вставляется электродетонатор, от которого электропровода тянутся к электрической машинке, находящейся в руках сапера, лежащего несколько сзади за снежным укрытием, чтобы его не было видно.
Вся подготовительная работа проделывается, разумеется, в тёмное время, очень осторожно. С первым залпом нашей артподготовки - пока ни один снаряд не нарушил нашу электропроводку - сапер включает электрическую машинку, следует взрыв удлиненных зарядов, и все подрубленные колья вместе с проволокой ложатся на землю, предоставляя наступающим возможность преодолеть полосу препятствий не только не повиснув на проволоке, но даже не зацепившись. Именно так были выполнены 6 проходов, которые надлежало обеспечить нам".
На схеме работ трех рот 161 исапб указано 7 проходов в колючей проволоке. Площадь заштрихованная косыми коричневыми линиями - территория проверенная на наличие мин. С ночи на 13 января по 1 час ночи 14 января проводилась работа по сплошному разминированию местности (снято 144 мины ПОМЗ-2), огорожены опасные участки, также было сделано (предварительно) 7 проходов в колючей проволоке шириной 6 м. Перед атакой 1 рота саперов (лейт. Черепов А.Г.) отведена в резерв, 3 рота передана 54 осбр.
С.Демидов: На время прорыва и участия в дальнейшем наступлении бойцы моей роты были распределены повзводно по батальонам (123 гв.сп), ближайшей задачей которого был захват деревни Федорухново в 30 км к северу от Новосокольников. На время наступления я определил свое место в первом саперном взводе. (Комвзвода (1?) Федорищев Дмитрий Никифорович 1917-10.09.1944)
За час до начала артподготовки, саперы осторожно и бесшумно установили в заграждениях несколько удлиненных зарядов, отодвинулись на заданное расстояние с началом атаки повернули ручки подрывных машин.
Взрывы были очень удачны, пехота беспрепятственно прошла через линию заграждений".
О.Д. Однако не всё было так просто. Дело в том, что перед траншеями было 2 ряда проволоки типа "Немецкий Забор" в 1 кол с оттяжкой, спираль Бруно, местами рогатки. Между рядами проволок были установлены мины. Саперы, видимо, осуществили успешные подрывы на первой линии проволоки, вторая линия в основном сохранилась. Честь устройства основного взрыва удлиненным зарядом ЖБД 161 ИСАПБ отдает отделению сержанта Фигурова Петра Акимовича (1919г.р.). Однако какого-либо наградного представления на Фигурова, увы, я не нашел на сайте Память народа.
Как следует из наградных представлений других саперов, проделывания проходов в проволочных заграждениях шириной 6 метров, осуществлялось всё же не только взрывами, но и традиционным перерезанием проволоки.
В бою некоторые саперы взяла в руки ручные пулеметы и прикрывали огнем своих товарищей, которые продолжали делать проходы в колючей проволоке под огнем. Это иллюстрирует наградное представление на сержанта Ленкова из роты Демидова.
"Во время проделывания проходов и сплошного разминирования было выделено прикрытие из состава своих же саперов с ручными пулеметами, которые вели прицельный огонь по врагу." Эту цитату из ЖБД 161 исапб Демидов подверг сомнению в части использования ДП ещё до атаки, заметив мне, что ручной пулемет не оружие сапера.
14.01.1944. Из ЖБД 123 гв сп 43 гв.сд После 30 минутного артнаступления 1 сб (стрелковый батальон) в 1.40 (ночи) атаковал пр-ка в направлении Федурохново, но так как в проволочном заграждении пр-ка не были сделаны проходы, батальон залег перед проволокой. Взвод 2-ой роты 161 инжбата под руководством командира роты (Демидова С.) быстро сделал проходы и 1-я рота ворвалась в траншеи, где повела рукопашный бой. Одновременно с 1-ой ротой в траншеи ворвался правофланговый взвод 2 роты, остальная часть 2-ой роты, вынужденная огнем противника из района выс.107.6,продолжала лежать перед проволокой...
Сосредоточенным артминогнем 3/94 гвап и 1/274 мп огонь пр-ка на выс.107.6 был подавлен. Одновременно огнем орудий прямой наводки 1040 ИПТАБ были подавлены фланкирующие пулеметы с направления Щепайлово, где правый сосед - подразделения 54 сбр продвижения не имели. Комбат 1 в бой бросил 3 роту, которая из-за правого фланга 1 роты ворвалась на высоты западнее и юго-западнее Федорухново.
К 8.00 14.02. 1 сб на занятых рубежах проводил перегруппировку, приводил подразделения в порядок и подтаскивал боеприпасы.
(Очерк включен в подборку Ветераны. Воспоминания ВОВ о здесь. Подборка по теме Великая Отечественная война -здесь на Друг Истории)
С.Демидов: "Но бой за деревню был тяжелым. Федорухново было сильным укрепленным пунктом. Избы были врыты в землю и превращены в блиндажи и огневые точки. Наша артиллерия не могла подавить их все. Их приходилось блокировать, выковыривать из них немцев.
К 10 часам утра (14 января 1944) деревня была в наших руках. (По отчету дивизии Федорухново батальон полностью овладел к 4.00, а высотой 107.6 к 4.40 14.01.44) Командир стрелкового батальона (Кирилов Григорий Тихонович, 1919-06.03.1945) построил всех уцелевших бойцов и саперов общей численностью не более 40 человек и дал приказ продолжить наступление.
На участке соседнего стрелкового батальона чистых проходов сделать не удалось. Проволока преодолевалась непросто. На ней повисли несколько солдат-стрелков и один боец-сапер нашей роты Стрекаль" (Емельян Лазаревич, 1915 г.р.). Стрекаль остался жив, как и другие саперы 2 роты. О подвиге бойцов 43 Латышской дивизия при этом штурме смотри в боях за Новосокольники см.
Комментарий. В рассказе по согласованию с ветераном использовались воспоминания С.В.Демидова "Вместе со страной". Добавления автором публикации в воспоминания Демидова обозначены скобками.
Признателен за лайки и подписку) Олег Душин (с), Друг Истории №57 следите за анонсами публикаций - и на Tелеграмм автора.