Число моделей новых автомобилей в России сократилось практические на треть за последние 7 лет. В 2014 году дилеры предлагала по стране 442 модели новых легковых автомобилей и LCV, в этом году — уже всего 299 моделей. Эксперты считают, что причина этого — общий кризис на автомобильном рынке и падение продаж.
Понятно, что это с учётом определённой ротации — какие-то модели просто ушли с рынка, при этом появились новинки — за 7 лет таким образом у нас стало продаваться на 143 модели меньше. И примерно на ту же треть за то же время упал и общий уровень продаж, то есть новых машин в России стали покупать меньше.
Причём тенденция коснулась всех производителей, но кого-то больше, конечно. Так, согласно данным «Автостата», за это время больше всего «потеряли» американские марки — аж 65 процентов (осталось в продаже 14 против 40 моделей). Тут, конечно, сразу вспоминается Ford, полностью ушедший с рынка, в итоге чего бюджетных "американцев" в России практически не осталось.
«Японцев» тоже стало заметно меньше — на 43 процента (сейчас предлагается 54 модели против 95, предлагаемых раньше). Напомним, речь идёт именно об официальных продажах новых машин - по ощущениям, список был был больше благодаря Дальнему Востоку, если бы учитывались «бэушные» авто.
Моделей европейских марок в России также стало меньше — на 30 процентов, но в количественном измерении у европейских производителей «потери» самые большие (минус 61 модель и осталось при этом всего 144).
Кажется, тут причиной можно назвать и то, что европейцы активно пытаются перейти на «электрички», что по идее подразумевает укорачивание списка машин с ДВС, которые стоило бы везти к нам. Также некоторые бренды довольно успешно локализовали сборку своих моделей, но также укоротив их список, выбирая золотую середину между желанием дать своим клиентам выбор и затратами на это.
Интересно, что непосредственно моделей российских марок за те же 7 лет на рынке страны осталось всего 16 наименований — против 26 наименований. Тут не надо особо усердствовать, чтобы понять, какая компания конкретно на это повлияла больше всего. Собственно, скоро вообще своих автомобильных брендов в России не будет.
Завидную стабильность показывают «корейцы» и «китайцы» — статистика утверждает, что первых стало всего на 2, а вторых — всего на 3 модели меньше (31 против 33 и, соответственно, 40 против 43). Ощущение, что в случае с китайскими машинами сильно поменялся не только список моделей, но и марок — но на итоговую статистику, как видим, это не повлияло.