Чехия — красивая и замечательная страна, но есть 3 момента, которые мне не нравятся:
Бюрократия и медлительность
С бюрократией напрямую связана медлительность или, наоборот? Сейчас попробую объяснить.
Но для начала представлюсь: меня зовут Мария, в 2004 я переехала жить в Чехию. Рассказываю об этой стране и ее обычаях из первых уст.
Что касается самой бюрократии, то здесь все относительно прозрачно. Есть список документов — значит его нужно приготовить в идеальном порядке. Только документы ваши будут рассматриваться, скорее всего, ровно столько, сколько положено по закону.
Написано 30 дней — значит 30 дней. И раньше никак. А если вы донесете что-то еще из документов, то срок 30 дней побежит именно от этого момента: от донесения последнего документа.
С этим взаимосвязана прославленная чешская медлительность. Это не лень и не леность, а именно — медлительность.
Среднестатистический бюрократ все тысячу раз перепроверит, не забывая поглядывать на календарь — так, время еще есть, 30 дней впереди. Ага, уже 27-й, надо отдать на подпись начальству. И ровно через 30 дней чешский бюрократ отправит вам то, что вы хотели.
Самое главное, что сроки соблюдаются. Только в исключительных случаях решения могут задерживаться.
А вот сделать что-то раньше положенного срока чешского бюрократа уговорить очень сложно.
Конвертик с денежкой тут не работает, если только улыбка. Большинство чехов — рассудительные и вполне доброжелательные люди. А улыбка и особенно вежливость — бастионы ломают.
И еще — медлительность и взвешенность работы, принятия решений — это ведь не только в государственных учреждениях, а вообще во всем. Чех не останется на работе сверхурочно, чтобы решать ваш вопрос. Он сделает то, о чем вы попросили лучше на следующий рабочий день. Но сделает хорошо и качественно.
Стоимость мобильной связи
Основных операторов мобильной связи в Чехии только 3. Остальные операторы — лишь виртуальные, базируются все равно у тех трех основных. Так что конкуренция не сильно большая.
Поэтому, стоимость тарифов в разы выше, чем в России. Так неограниченный интернет с безлимитным тарифом на звонки смс стоит обычно около 1000 крон в месяц — это чуть больше 3000 рублей. Дорого.
Бомжи в центре города
Вот это меня всегда смущало.
Красавица-Прага и вдруг посреди Вацлавской площади сидят бомжи на лавочках или подаяние просят.
Еще их много на вокзалах. Можно было бы дописать - раньше было. Но нет, не раньше. И сейчас они там есть. Здание вокзала патрулирует полиция, а вот вокруг вокзала на лавочках сидят люди без определенного места жительства, выжидают, когда полицейский патруль выйдет и можно будет зайти обратно.
Эта тема сейчас не сильно освещается в чешских СМИ, но когда пишут, то пишут, что сделали им ночлежки и питание, но почему-то бомжам там ночевать не хочется. Душа рвется на свободу. А, может, кто там и ночует, но днем тусуется в местах большого скопления людей.
А как в России? Буду благодарна, если поделитесь комментариями.
Я там не была уже давно, с 2016 года: есть ли бомжи в центре города, сколько стоит мобильная связь и как работает бюрократия?