Макьюэн - один из самых успешных британских авторов с высокими мировыми рейтингами. По семи его романам сняты фильмы. Роман «Амстердам» в 1998 году удостоен Букеровской премии.
Оставаясь в традициях великого английского романа и отстаивая вечные духовные ценности, Макьюэн обращается к будоражащим умы темам травматического сознания, сексуальных границ и их влияния на жизни людей, феминизма и проблем современных женщин, визуализации зла и жестокости войны. Поклонникам качественного философско-психологического романа его книги придутся по вкусу.
Художественные эксперименты Иэна Макьюэна
Он включает документы как фрагмент объективной реальности в художественное повествование, но эти документы всегда вымышленные. Это фикции. Его романам свойственны сатиричность, ироничность, и полифония: одно событие в них показывается с точек зрения разных персонажей, что в итоге придает объемности и правдоподобия художественному миру.
Романы, которые надо читать
«Искупление» (2001 год). Признан одним из лучших романов автора, отмечен многочисленными престижными наградами. Его сюжет - любовная история, история войны и история об истории. Юная 13-летняя Брайони Толлис, будущая писательница, вследствие недопонимания ситуации, обвиняет Робби Тернера -возлюбленного своей сестры Сесилии в изнасиловании приехавшей погостить к ним в дом кузины. В результате жизнь героев буквально рушится. Начинается война, и Робби направляют из тюрьмы на фронт, а Сесилия становится медсестрой в госпитале. Совершившая трагическую ошибку Брайони на протяжении 70 лет пытается искупить свою вину. В 2007 году роман был экранизирован. Главные роли в фильме сыграли Кира Найтли, Джеймс МакЭвой, Сирша Ронан и Бенедикт Камбербэтч. Фильм получил премию «Золотой глобус».
Трейлер фильма "Искупление" 2007 год
«Амстердам» (1998 год). Роман-притча, имеющий противоречивые оценки среди критиков и читателей. Завязкой конфликта становится пограничная ситуация: смерть бывшей возлюбленной двух человек - редактора Вернона и композитора Клайва вырывает их из привычного круга дел и заставляет осознать конечность своего существования. Друзья начинают подмечать первые признаки собственного физического распада, они охвачены страхом и в качестве выхода решают воспользоваться эвтаназией, которая освободит их от унижения старости и болезни. Утешительной для героев становится мысль о возможном бессмертии их творений, и во имя творчества они преступают нравственные законы.
«Солнечная» (2010 год). Необычный роман представляет собой «экологическую сатиру». Мировые проблемы глобального потепления и поиска новых источников энергии соединяются в сюжете о частной жизни одного человека. Профессор физики Майкл Биэрд, лауреат Нобелевской премии, лучшие годы которого остались позади, живет по инерции, пожиная плоды своей прошлой научной славы, страдая от кризиса в личной жизни. Он эгоистичен, склонен к различного рода излишествам, что ведет героя к душевному и физическому распаду. Биэрд – это аллегорический образ, гротескный символ современной цивилизации.
«В скорлупе» (2016 год.) Этот весьма забавный роман написан от лица необычного рассказчика – нерожденного ребенка, находящегося в утробе матери. Самое удивительное, что этот ребенок демонстрирует чрезвычайно высокий уровень интеллекта, и это становится постоянным источником его самоиронии. Нерожденное дитя объясняет свой выдающийся ум тем, что умеет и любит внимательно слушать: он слушает радио и телепередачи, аудиокниги, беседы, которые его мать ведет с разными людьми. Мир взрослых он также описывает в ироничном ключе: критически относится к поведению мамы, дяди, отца, и многие события, как в семье, так и в мире, вызывают у него недоумение, поскольку противоречат здравому смыслу. Роман «В скорлупе» является своеобразным переосмыслением шекспировского «Гамлета», а название отражает мысли об отчужденности и враждебности мира по отношению к человеку.
Чтобы посмотреть обложки, листаем стрелочками влево-вправо
#книги #обзор книг