С женой мы развелись больше года назад. Кто был прав, кто виноват, разбирать нет смысла. Важен факт: разошлись, как в море корабли. Жалко было сына – когда мы с женой скандалили, пацан просто в стену вжимался, плакал. В какой-то момент я понял: все, так не пойдет. И ушел. Жена восприняла мой уход как предательство, и стала какая-то каменная. Уже после развода – то ли мамаша ее, то ли подружки на уши ей присели, в общем, заявила она мне – мол, ты как хочешь, но с ребенком общаться не дам.
Тебя видеть не хочу, хочу все забыть, строить жизнь заново. И ребенку, мол, тоже так легче – маленький, все забудет, а если я замуж выйду – у него новый папа будет.
Вот так просто.
Я, конечно, ожидал пакостей, но не настолько. Поначалу она меня просто выбесила. Друзья советовали в суд на нее подать, а то и вовсе прав ее лишить, найти опытного юриста, адвоката. В общем – ответить войной на войну. Тема-то реальная.
Но тут я вспомнил, как Димка в стену вжимался, когда мы с Ленкой ругались. Ему и без того теперь не сладко. Да и жена, хоть и бывшая, но ведь родители бывшими не бывают - какая-никакая, сыну моему она мать. Если уж мы с ней семью сохранить не смогли, то хотя бы сыну жизнь не должны окончательно испортить.
И стал я думать – как мне ее переубедить. С людьми говорил. Книги по психологии читал. А однажды увидел, как в магазине электроники одна тетка ругалась с продавцом – мол, чайник ей продали сломанный, а возврат не оформляют. Ругалась на чем свет стоит. Продавец позвал менеджера – я думал, скандал еще больше будет, но нет. Менеджер – видно, очень опытный – пришел, вежливо поздоровался (тетка сразу на полтона ниже взяла), с лицом доброго доктора Айболита выслушал все теткины жалобы и предложил ей обменять товар на другой, «чуть дороже, но более качественный». Да еще и скидку ей на следующую покупку пообещал. И все – дело улажено! Тетка, сияя как новый пятак, пошла в кассу, спокойная и довольная. Тогда я понял, как нужно действовать.
Хорошенько все продумал и написал для себя ПРАВИЛА.
1. Всегда помнить: все, что я делаю – я делаю ради сына.
2. Мне не важны хорошие отношения с бывшей женой. Но хорошие отношение с матерью моего ребенка очень важны. Поэтому буду радовать и удивлять бывшую жену, делать ей больше хорошего – ради сына.
3. Мне не нужна личная правота в отношениях с бывшей женой.
4. Говорить с бывшей женой можно только о ребенке, о его проблемах и нуждах. Еще о погоде. Больше ни о чем. Особенно о прошлом.
5. При сыне – никаких ссор. И никогда не использовать его посредником в переговорах между нами.
6. Сыну можно говорить о маме только хорошее. Чтобы не пугать и не нервировать его.
Расписав себе такие правила, я купил цветы, продукты и пришел к бывшей жене. Сначала она даже дверь не хотела открывать. Но я сказал, что все равно ничего из купленного назад в магазин не понесу, и она – так уж и быть, продукты забрала. Димку я видел в тот раз только через порог.
Но я пришел снова. И снова. И снова. Потом получилось так, что я пришел как раз в тот момент, когда у них потек кран. Я починил кран, и она разрешила мне погулять с Димкой. Я продолжал действовать согласно своему плану, хотя злость на жену у меня еще не прошла. Но я держал себя в руках и был очень настойчив. Димка радовался мне, когда я приходил, и это меня вдохновляло.
Через пару месяцев жена сама заговорила о том, что была не права насчет меня. Что Димке будет лучше, если мы сможем нормально общаться. И тогда я показал ей свои правила.
Она почитала, подумала. И согласилась, что это разумно.
После этого мы договорились вместе создать правила и вместе им следовать, чтобы Димка рос спокойно и чувствовал себя в безопасности, зная, что у него есть и мама, и папа. И все в порядке.
P.S. В одной книжке по психологии вычитал хороший совет: когда кто-то сильно бесит, и чувствуешь, что раздражение уже зашкаливает – нужно сбросить излишнее возбуждение, быстро охладившись: выпить холодной воды, умыться, помыть руки, подойти к воде и посмотреть на нее, послушать как она течет. Помогает.
И еще я продолжаю читать книги по психологии. Вот тут есть список.
12 нужных книг для «воскресных пап», чтобы решить 12 вопросов