Найти в Дзене

Гейнер после тренировки



Непонимание того, для чего принимается любая спортивная добавка приводит к ошибочным умозаключениям, разочарованиям и упрёкам в адрес производителей и продавцов.

С регулярной периодичностью достаётся и гейнеру, или правильно говоря углеводно-белковой смеси за содержание в ней простых углеводов в виде мальтодекстрина.

Это крайне странная претензия, и поэтому я напомню механизм восполнения запасов истраченного во время тренировки гликогена в мышцах.

Мышечный гликоген – это форма хранения глюкозы, использующейся в качестве источника энергии для силовой работы, то есть потренировался – снизил запасы.

Понятно, что любой углевод с низким гликемическим индексом, не приводящий к резкому выбросу инсулина успешно справится с этой задачей, но именно инсулиновая реакция и требуется от этой добавки. Прием углеводов увеличивает уровень инсулина, а инсулин снижает скорость распада мышечного белка.

Вырастут мышцы или нет определяет баланс синтеза и распада мышц. Для наращивания мышц необходимо увеличить синтез и снизить распад мышечного белка. Именно повышение уровня инсулина после тренировки снижает распад мышечного белка, о чём многие, но далеко не все знают.

Основной же страшилкой которой пугают углеводофобы – это то, что простые углеводы прямиком отправятся в жир. Я им напомню, что наш организм уникален и вероятнее всего, в процессе эволюции создал механизм сверхбыстрого запасания глюкозы.

Для этого он повышает активность фермента гликогенсинтазы, который почти в три раза быстрее начинает упаковывать глюкозу в гликоген.

Короче говоря, простые углеводы в гейнере – это не случайность, а его осмысленное употребление, с учётом калорийности даст одни плюсы.