Найти в Дзене
Сделано у нас

Очередная "зрада": Украина снова покупает электроэнегию в России и Белоруссии. Почему не стали продлевать запрет?

Это была бы очень увлекательная история, если бы такие увлекательные истории из соседней страны уже не набили бы оскомину. Между тем, это как длиннющий сериал, который и смотреть уже скучно, и бросить жалко, иначе получится что зря время на него убил.

Украина возобновила закупки электроэнергии в Белоруссии. sputniknews.lt
Украина возобновила закупки электроэнергии в Белоруссии. sputniknews.lt
Украинский оператор системы передачи электроэнергии «Укрэнерго» провел аукцион на доступ к межгосударственному пересечению из России для импорта электроэнергии, сообщает украинское издание «Европейская правда».
На ноябрь месяц доступ к пересечению из РФ получили восемь компаний на поставку 2200 МВт электроэнергии.
Аукцион был проведен после истечения срока запрета на импорт электроэнергии из России и Белоруссии, введенного Нацкомиссией Украины по энергетике и тарифам.

Кажется не особо примечательная новость, но это если не знать почему этот запрет вообще был введен.

Зрада пришла откуда не ждали.

19 марта в украинском парламенте выступал президент Литвы Гитанас Науседа. Он, привычно, много говорил о плохой России, ну все это мы уже слышали. Но тут он добавил кое что новое.

Дело в том, что Литва выступает против недавно построенной Россией в Белоруссии АЭС. Особенно обидно Литве потому, что свою собственную Игналинскую АЭС она, по требование ЕС закрыла и из экспортёра электроэнергии превратилась в импортера. Особую комичность ситуации придает то, что закрыв свою АЭС, вроде как небезопасную, покупать электричество теперь приходится на другой АЭС, которая находится даже ближе к столице, чем закрытая.

Короче, у Литвы бомбит, причем, что интересно, соседи по региону, Латвия и Эстония не спешат отказываться от белорусской электроэнергии. От этого Вильнюс бомбит еще больше.

В общем, 19 марта президент Литвы Гитанас Науседа, выступая в украинском парламенте, сказал следующее:

«Нарастающие нарушения со стороны Белоруссии представляет прямую угрозу не только интересам Литвы, но и Украины. Поэтому сегодня я хочу публично попросить украинские власти и ее народ поддержать позицию стран Балтии в отношении Белорусской АЭС и не покупать электроэнергию, производимую в Островце», – заявил Науседа

И Украина кинулась помогать братской Литве: Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, 26 мая приняла решение об ограничении до 0 МВт импорта электроэнергии из России и Белоруссии до 1 октября.

И вот тут случилась "зрада". Литва вдруг начала закупки "грязной" белоруской энергии. Впрочем, по документам это оформлялось, как импорт через Латвию, но физически в Литву заходила электроэнергия из Белоруссии.

Депутат Верховной рады от пропрезидентской партии "Слуга народа", председатель комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус сообщил:

Очевидно, что и сейчас в Литву значительные объемы электроэнергии поступают с Белорусской АЭС, против которой, как мы слышали, борется Литва. Также в начале октября Литва вдвое увеличила импорт электроэнергии из РФ (из Калининграда)

И цинизм ситуации состоит в том, что рынок Прибалтики оказался единственным для Минска, после отказа Украины. А значит упал спрос и цена упала. Литва, убрав с рынка Украину, получила возможность закупать электричество дешевле.

Поэтому, вынув предательский нож из спины, Украина продлевать запрет не стала.

Обратите внимание на статью: А вы знаете, что электронику российского производства используют в 130 странах мира? Зря не верите

Напоминаю, проект теперь есть и в Instagram: @sdelanounas.ru, подписывайтесь, там публикуется то, что не публикуется здесь.

И лайкнуть не забудьте :)