Каждой семье время от времени приходится покупать, продавать или снимать жильё. Вот и я начала слушать аудиокнигу «Тревожные люди», собираясь на просмотр очередной квартиры. Знала, что модный шведский автор Фредрик Бакман пишет о социально-психологическом перегрузе современных горожан. Но не ожидала такого стопроцентного попадания! Действие романа в основном происходит именно на показе квартиры, выставленной на продажу. в Странности риелторов и покупателей, чудаковатые соседи, чужие лестницы, недостатки планировки и ремонта – как это знакомо… Правда, в романе все забавнее, чем в реальной жизни. Но посмеявшись над книгой, уже не так сильно нервничаешь, когда приходишь на очередной просмотр.
Конечно, у них в Швеции есть свои особенности в продаже недвижимости. Например, на показ квартиры приходят все покупатели сразу, а не поочередно, как у нас в Москве. Но, может, у нас безопаснее. Потому что у них через распахнутую дверь в квартиру прошли не только шесть покупателей, но и незадачливый грабитель, который был вынужден взять в заложники всех присутствующих, включая риелтора и наемного актера с кроличьей головой. Автор оберегает читателя от сильных потрясений и раскрывает подоплеку людских поступков не сразу, а постепенно, в коротких главах, которые успеваешь прослушать по пути из точки А в точку Б. Главное, обошлось без кровопролития и восторжествовала любовь.
Пожалуй, каждый читатель увидит в романе «Тревожные люди» прежде всего ту тему, которая тревожит лично его. Вот я восприняла сюжет именно через просмотр квартиры, но в тексте много других зацепок. Например, среди покупателей есть пожилая семейная пара, для которой покупка квартир стала общим делом, маскирующим скуку и дефицит любви. А еще там была дама, посещающая показы квартир уже десять лет, чтобы спасаться от одиночества и страха покончить с собой; она и спаслась, влюбившись в одного из заложников. Не буду рассказывать про грабителя с малолетними дочками, про мост самоубийц под окнами квартиры, про папашу-полицейского и его сына-полицейского – лучше сами прочитаете текст или послушаете аудиокнигу.
Писатель Фредерик Бакман бьет рекорды по популярности не только у себя на Родине, но по всему миру. Его книги наполнены сочувствием к людям, он раскрывает причины их неадекватного поведения и рассказывает, как они становятся лучше благодаря доброте окружающих. Какой голос должен быть у такого рассказчика? Актер Кирилл Радциг, озвучивший аудиокнигу, нашел точные интонации – без сюсюканья и заумности, в меру иронично, с пониманием и любовью к каждому человеку, каким бы чудаком тот не оказался.
Кстати, во второй литературной новинке подряд встречаю фразу о том, что сказки с хорошим концом нужны не только детям, но и взрослым. Такая вот сказкотерапия для постиндустриального общества?
#аудиокниги #книги
#психология #недвижимость #стресс