Николай Неврев — один из ярких представителей объединения художников-передвижников, куда входили такие видные художники, как Василий Перов, Исаак Левитан, Алексей Саврасов, Иван Шишкин, Илья Репин, Василий Поленов, Виктор Васнецов, Василий Суриков, Архип Куинджи, Валентин Серов и другие. Неврев родился в московской купеческой семье и не понаслышке знал купеческий быт.
На картине Неврева «Протодиакон, провозглашающий на купеческих именинах долголетие» мы видим как раз одну из тех самых сцен купеческой жизни с поддатыми гостями и поющим протодьяконом. Тучный и рослый протодьякон поёт настолько громко, что глушит и даже пугает некоторых гостей. Например, недоумевающего мальчика и его мать, которая даже заткнула пальцем своё правое ухо.
Похожее пение протодиакона прекрасно описал русский писатель и публицист Иван Шмелёв в романе «Лето Господне»:
«Протодиакон разгорелся превыше меры, но так показал себя, что в передней шуба упала с вешалки, а владыка ушки себе прикрыть изволил. Такое многолетие ему протодиакон возгласил — никто и не помнил такого духотрясения. Как довел до… «…мно-гая лет-та-а-а-а…» — приостановился, выкатил кровью налитые глаза, страшные-страшные… хлебнул воздуху, словно ковшом черпнул, выпятил грудь, горой-животом надулся… — все так и замерли, будто и страх, и радость, что-то вот-вот случится… а официант старичок ложечки уронил с подноса».
Современники писали положительные отзывы на картины Неврева, подчёркивая достоверность образов в его картинах и указывая на отменное чувство юмора художника. Желаю всем удачного дня!