Фильмы ужасов уже давно превратили психически больных людей в стереотипы. Можно часто найти фильмы о «раздвоении личности», где одна из личностей является убийцей, а вторая остается в неведении, или фильмы о параноидальном шизофренике, который не может отличить реальность от галлюцинаций и терроризирует друзей и свою семью.
Но время от времени появляются фильмы ужасов, которые напоминают зрителю, что есть реальные люди, страдающие от своей болезни и именно тогда становится по-настоящему тревожно и страшно.
Своим полнометражным дебютом «Стук», шведский режиссер Фрида Кемпф представляет фильм, наполненный предчувствием и экзистенциальным страхом. Фильм снят по сценарию Эммы Брострём, в основе которого лежит роман шведского писателя Юхана Теорина. «Стук» напоминает классический психологический фильм ужасов Романа Полански «Отталкивание» ("Отвращение") в своем исследовании разгадки разума.
Если вы живете в многоквартирном доме, то вы наверняка сталкивались с таким явлением, как шум из окружающих вас квартир: громко кто-то разговаривает по телефону или ругается, начинает сверлить (не обязательно стены) в неподходящее для этого время, стадо бизонов проносится над вашей головой или классический вариант— кто-то
что-то постоянно роняет. Тишина в квартире никогда не бывает по-настоящему тихой. «Стук» берет это явление и связывает вокруг него свою собственную историю - ужас, который носит чисто акустический характер. Почему бы нет.
«Стук» хочет свести с ума повторяющимися звуками не только главную героиню, но и зрителя. Конечно, зрители должны при этом спросить себя, что за всем этим стоит. «Стук» опирается на элемент, который часто используется в гене фильмов ужасов: главный герой становится свидетелем странных происшествий, которые больше их никто не замечает и для которых нет никаких доказательств. Это неизбежно приводит к тому, что все вокруг начинают сомневаются в реальности происходящего.
В конце концов, все это может быть чистым воображением, особенно если у главного героя есть история, которая предполагает психическое заболевание. По определению, такой человек не очень заслуживает доверия.
Для Молли пришло время начать новый этап жизни, ведь она достаточно долго пробыла в психиатрической клинике после нервного срыва. Сейчас у нее все достаточно хорошо, чтобы снова выйти в мир и начать жить самостоятельно. Она переехала в свою новую маленькую квартиру, но ее радость была не слишком долгой.
Она начинает слышать странный стук в своей квартире, которые постепенно лишил ее не только покоя, но и сна. Но самое худшее в этой ситуации то, что она не может точно определить откуда идет шум и кто несет за него ответственность. Может быть, это азбука Морзе от женщины, попавшей в ловушку?
Когда она спрашивает об этом соседа сверху, он отрицает что имеет к нему какое-либо отношение. Неужели все это только в ее голове? Или в доме действительно происходит что-то темное, о чем никто не хочет ей рассказывать?
Единственный факт известный зрителю - это то, что Молли перестала принимать свои препараты. Но, тем не менее этот стук, кажется, имеет смысл?!
На самом деле, фильм мало интересуется феноменом стука и тайной стоящей за ним. Главная героиня и влияние этих событий на ее психику лежат в основе «Стука» .
«Стук» использует звуки и отчужденный взгляд, чтобы заставить своего главного героя медленно исчезнуть в пропасти, заставляя зрителя наблюдать за этим.