Очень сложно представить МТС банком, ведь он по жизни должен нам, а не наоборот. Мобильный оператор, как и все его товарки, так и норовит списать лишние рубли со счета, а мы выясняем, куда же это они делись? Но времена меняются, и теперь МТС претендует на звание настоящего гиганта со своей, как это сейчас модно говорить, «экосистемой». Есть банк, салон сотовой связи, мобильный оператор и чуть ли не салон красоты на окраине в придачу. Особой популярностью пользуются кредитки этого Змея Горыныча, ведь лимиты дают большие, а условия - довольно приятные. Но так ли это работает, как должно? Какими подводными камнями вас может закидать это благонравное учреждение? Посмотрим, чего же стоит опасаться.
Не романтическое двоемирие
В суровые времена добровольного заточения большинство банков привозят карты на дом. Очень удобно и хорошо. Но многие люди жалуются на отвратительное исполнение этого благого начинания. Так и здесь: в банке заявляют одни условия, а с курьером приезжают к вам совсем другие. У МТС есть две похожих кредитки: Кэшбэк и Рефинансирование. У одной высокий кэшбэк, у другой есть возможность переводить деньги без комиссии. На практике их нередко путают между собой работники и привозят не то, что нужно. Ошибаются и с лимитом: вы хотели один, а привозят совсем другой. А в этом отзыве воплощена еще более досадная оплошность: вы получили карту, а банк отказывает вам и блокирует ее. Спрашивается, зачем вы теряли время на всю эту возню?
Конечно, многие люди не сталкиваются с этой некомпетентностью, и все проходит гладко. Причина проблемы не столько в системе банка, сколько в сотрудниках, которые блудят в трех соснах (именно «блудят», а не блуждают).
Многочисленные и неумолимые баги приложения
Но есть и системные ошибки, которые не спишешь на человеческий фактор. Многие клиенты жалуются на то, что приложение работает некорректно и показывает данные, которые не соответствуют действительности. А ведь какие фокусы очень опасны, когда речь идет о своевременном погашении. Вам нужно точно знать, сколько насчитал банк, а также дошли ли деньги в срок? Одни сутки просрочки стоят целый пакет мороженого, причем импортного.
Но самое печальное, что служба поддержки никого не поддерживает в такой ситуации. Обращения весят неделями, и никто не связывается с клиентом. Воз и ныне там. За свои же деньги вы должны еще и бегать за сотрудниками финансового учреждения. Может быть, вы придете в форму, но точно выйдете из себя в этой гонке.
Блокировки переводов
В последнее время банки посвятили все свои ресурсы тотальной слежке за клиентом. Стоглазый Аргус бдит и проверяет любой перевод. Дошло до того, что каждую тысячу на карту дочке приходится объяснять, махая справками 2-НДФЛ и покручивая пальцем у виска. Излишней подозрительностью страдает и МТС. Перевод с кредитной карты может быть заблокирован, а ждать решения проблемы можно до второго пришествия.
В отзывах люди пишут, что часами висят на горячей линии в надежде вернуть свои финансовые инструменты. Но наладить связь с сотовым оператором и банком в одном лице оказывается задачей непосильной.
Вероломный кэшбэк
В каждой уважающей себя рекламе будет строчка про кэшбэк. И многим людям это предложение очень нравится, чистая выгода! Однако на практике мы часто выбиваем у хитроумных ростовщиков и процентщиков наши кровные сотенки. Обещанные деньги просто не зачисляются и все. Кто-то забывает или спускает на тормозах, потому что некогда выяснять отношения с банком. А кто-то жалуется и с боем берет свою выгоду. Но разве мы должны биться за этот обещанный баннером трофей?
Уже первую кредитку я обозреваю, и каждый раз появляется этот кэшбэк раздора. Ну неужели так сложно начислять все вовремя и без обмана? Мне это напомнило неофициальную статистику страховых компаний. Они дурят всех, но 20% клиентов идут в суд и получают больше положенного. Однако 80% ничего не делают, и эта политика выгоднее честной игры. Видимо, такой же расчет есть у банков (но это не точно, как говорится).
Сегодня карта есть, а завтра…
Блокировка перевода - это еще полбеды. А вот заморозка всей карты без объявления войны - это уже «бедовище» какое-то. В кино Джейса Бонда уже играет девушка, а в жизни - сотрудники банка, которые слишком уж заигрались в слежку за бедолагой-клиентом. На этом фоне уже не кажется ретроградством хранение денег в бумажном виде. Все-таки купюры в кармане, а карта непостоянна, словно сердце красавицы. Карты блокируют нередко, а добиться внятного ответа порой не удается и спустя неделю бомбардировки сообщениями и звонками.
А вы имели опыт взаимодействия с этим банком? Хотелось бы прочитать Ваши отзывы! А если вам интереснее читать чужие и узнавать о хитростях ушлых банков, подписывайтесь, я часто об этом рассказываю.