Кто не желает всю зиму и весну иметь возможность употреблять в пищу вкусный, экологически чистый чеснок? Думаю никто из садоводов не упустит подобной возможности. Тем более, что речь идёт о продукте, в качестве которого не приходится сомневаться. И сегодня я хочу рассказать вам о наиболее удобных способах хранения чеснока зимой.
Приветствую вас на канале «Садовый рай 🌱»!
На самом деле - их достаточно много. Хранить чеснок можно в «тёплом» и «холодном» виде - сохранить его до весны возможно и в холодильнике, и в пучке и даже в парафине. Сегодня рассмотрим все вышеперечисленное и даже больше.
Венок и пучок из чеснока
На самом деле это самый распространенный способ хранения. Стебли растений не удаляют, а заплетают их в венок(косу) с использованием шпагата.
Каждую новую головку вплетайте последовательно. В среднем в один венок должно быть вплетено пятнадцать штук чеснока. По окончании процесса на конце венка сделайте петлю и подвесьте его в хорошо проветриваемом помещении.
В том случае, если у растений короткие стебли, вы можете связать из чеснока пучки по 13-15 штук в каждом.
Чеснок в сетке
Хранить чеснок в сетке - для меня очень удобно. Для этого всего-то и надо, что хлопчатобумажная авоська, которую можно купить в магазине или сплести самой. Для подобного способа хранения, также, подойдут и простые капроновые колготки. Я наполняю их чесноком и храню в сухом помещении.
Советую использовать данный способ в том случае, если чеснок у вас крупный.
Чеснок в коробках
Нужно выбрать ящик или коробку с щелями. Если таковой нет - просверлить в таре дырки, после чего положить в нее чеснок, обязательно пересыпая каждый слой опилками.
Хранить чеснок лучше всего на застекленном балконе.
Чеснок в банках
Двух- или трехлитровую чистую банку примерно на два сантиметра засыпьте мукой, золой или солью. После этого нужно выложить слой чеснока и снова засыпать. Манипуляции следует продолжать до тех пор, пока емкость не заполнится до самого горлышка. При этом самый верхний слой должен состоять из засыпки.
Место хранения должно быть сухим и обязательно находиться вдали от нагреваемых приборов.
Хранение в почве
Для того, чтобы урожай хранился до самой весны, лучше всего закопать его в землю. Прежде этого нужно закутать чеснок в полиэтиленовый пакет и завернуть в несколько слоёв газеты. Закапывать чеснок в почву нужно на 40-50 сантиметров.
Хранение в наволочке
Чеснок уложите в хлопчатобумажную наволочку и пересыпьте луковой шелухой. Следует периодически перебирать урожай, чтобы он не испортился.
Хранение в масле
Используя данный способ, я тщательно очищаю головки и делю их на зубчики, после чего помещаю в банку и заливаю оливковым маслом (можно использовать и подсолнечное).
Хранение в парафине
Прежде всего у растения нужно удалить корни и верхний слой чешуек. После этого следует разогреть парафин до жидкого состояния для того, чтобы потом обмакивать в него чеснок. Парафин при этом должен быть тёплым. Дождитесь пока он обсохнет на головках, а следом уложите обработанный урожай в коробки и держите в подвале или кладовке.
Этот способ хорош тем, что благодаря парафину с чеснока не испаряется влага, накапливаемый в зубчиках углекислый газ препятствует образованию в них патогенных бактерий.
Лучше всего выбрать несколько способов хранения, вместо одного. Таким образом вы сумеете сохранить большое количество урожая. Важно учитывать то, что с помощью парафина, соли и золы чеснок можно хранить в среднем пять месяцев, в масле - не больше пяти месяцев. В холодильнике чеснок может храниться максимум три месяца.
Самое главное - использовать вызревший, высушенный чеснок.
Также, будет лучше, если головки будут крупными. Мелкий чеснок следует использовать в первую очередь. А распадающиеся головки лучше совсем не убирать на хранение, а сразу же пускать в ход.
А какой способ вы используете в хозяйстве? Я вот люблю плести "чесночные косы"
Делитесь своим опытом хранения чеснока в комментариях.
Понравилась статья — ОЦЕНИТЕ ПАЛЬЦЕМ ВВЕРХ ▶👍🌿🌿🌿 Не забудьте подписаться на канал «Садовый рай 🌱» в ЯндексДзен, и МОЙ АВТОРСКИЙ КАНАЛ НА YOUTUBE “СОБИРАЙ УРОЖАЙ” 🌿🍅🌱