На днях я поделилась в сториз простой практикой, которая может помочь понимать и называть свои эмоции. Сохраню в "вечные сториз", если вы пропустили
Может показаться, что это простая тема и каждый взрослый точно знает, когда ему весело, а когда грустно. Зачем тратить на это время, изучать, какие бывают эмоции и как отражаются в нашем теле, что их вызывает?
Наши эмоции не ограничиваются грустью и радостью. Они имеют множество оттенков, какие-то могут быть приятны, другие - раздражать и приносить негативные последствия, если мы не осознаем, что с нами происходит.
Сгоряча сорваться на ребенка, вспылить на совещании с коллегой, резко ответить на просьбу жены... Может сложиться впечатление, что эмоции - это всегда разрушительная сила, которой невозможно управлять.
Но, направляя свое внимание в эту тему, приближаясь к пониманию того, как именно протекают эмоции у вас и что их вызывает, вы получаете суперсилу. С этого момента эмоции станут вашими друзьями.
Вы сможете понимать, что с вами происходит и почему. Замечать свои реакции, понимать, когда ваши границы нарушаются, когда вам неприятно и обидно, а когда - хорошо и радостно. Вы сможете учитывать свое состояние, когда вам предстоит важный разговор или выбор.
Все эмоции отражают происходящее в вашей жизни. Многим из нас в детстве говорили, что злиться, обижаться, раздражаться - плохо. А радоваться, благодарить - хорошо.
И мы, маленькие мальчики и девочки, росли с этим ощущением - если я радуюсь, я -хороший. Если злюсь и раздражаюсь - я плохой.
Но если вас обижают, делают вам больно, обесценивают вашу работу, нормально злиться и расстраиваться. Возможно, в детстве нам это запрещали и теперь мы стараемся избегать ситуаций, в которых может возникнуть такая эмоция. И теряем много возможностей и во многом себе отказываем.
Но сейчас, когда мы взрослые, пришло время взять эмоции в свои руки.
Как это сделать?