БЕСЕДЫ ОБ ИСКУСТВЕ ( Для учащихся 2кл. ДШИ №1 г. Курска )
А правда - где она живёт, да и что она такое - ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ПАМЯТЬ?
Человеческая память – это то, что мы помним. Это понятно. Но я сказал, о художественной памяти.
Так вот, художественная память, живёт в ХУДОЖЕСТВЕННОМ МУЗЕЕ. Почему? Да потому, что в художественном музее, живут художественные произведения, которые и являются, этой самой художественной памятью. Как это можно понять? А вот как.
Возможно, вы пока ещё не знаете, что давно, в 16 веке, жил художник по имени Питер Брейгель Старший. Он жил в своё время и писал о нём картины. В них, он рассказывал о жизни людей своей страны. А жил он во Фландрии. Во времена Брейгеля в этой стране было много интересного. Брейгель знал это и старался, как художник, показывать это в своих произведениях.
Однажды, ему захотелось написать картину о том, как зимой, с охоты, возвращаются охотники.
Он постарался и у него получилась интересная картина, которая, для нас с вами, является замечательной художественной памятью. Сейчас попробую вам это доказать.
Давайте начнём её рассматривать, ведь картина - это видимое изображение, которое глазам зрителя представляет художественные образы, созданные художником.
Что же мы на ней видим?
Холодный зимний день. Белый снег, хорошо укрыл землю. У смотрящего на эту картину, может появиться мысль о том, что зима, всегда хороша и красива, - и в те времена, ну, наверное, и в наши. Получается, что художник оставил нам память о зиме того времени, о его зиме, о зиме 16 века. Как художник, он так увидел её.
Рассматриваем картину дальше. Возможно, на ней, какой-то фламандский городок. (Не забывайте – Брейгель Старший жил во Фландрии ).
У зрителя может сложится впечатление, что городок находится в каком-то очень красивом месте. Мы видим красивый зимний пейзаж. Вот ещё одна память - память места. Видимо у людей того времени, были какие-то причины, по которым в этом месте, сначала появилось поселение, которое постепенно, в течение времени, выросло в городок - ну, я так представляю. Красота выражена и в скалах - покрытых снегом, и в летающих птицах, и в красивом виде сверху.
Через художественный образ изображённого места, картина рассказывает мне о том, - как, выглядело это место, что оно из себя представляло. И для меня, это уже память - память, о том далёком времени, в котором было это красивое место, запечатлённое кистью художника Брейгеля.
Теперь, ещё один важный вопрос - название картины. Вы можете спросить: - Разве может название картины, играть важную роль. Может, ещё как может! Ведь в названии скрывается главный смысл всего изображения, представленного на картине. Художник обязательно думает о том, ЧТО ОН ИЗОБРАЗИТ И, КАК ОН ЭТО НАЗОВЁТ.
Так вот, эта картина Питера Брейгеля Старшего называется «ОХОТНИКИ НА СНЕГУ» (ЗИМА).
А, где же охотники? Да, вот же они, - слева, в самом начале картины. Как выразительно они выделяются в своих одеждах на фоне белого снега, и с ними целая стая собак. Охотники, видимо, возвращаются с охоты - у одного на спине видна добыча.
Внизу, перед ними, огромное пространство, на котором тоже своя жизнь. Кто-то несёт вязанку хвороста, кого-то катают на санках по льду, а кто-то катается на коньках - столько разных зимних дел и удовольствий, мы видим на картине. А ещё, мы видим замёрзшую реку, усыпанные снегом крыши домов, летающих птиц, широко размахивающих крылами. Ничего не забыл Брейгель, написал всё, что хорошо знал и видел.
Вот она, художественная память о жизни людей фламандского городка 16 века, для нас с вами, живущих в 21веке. Написав картину, Брейгель оставил нам сразу двоих: и картину, и память. Мне так кажется.
Ведь это было время, когда ни фотоаппарата, ни кинокамеры, и в помине не было. Но были художники, которые умели замечательно изображать мир, ими видимый и рассказывать о нём, в своих картинах. Питер Брейгель Старший был одним из них.
Как много времени прошло с тех пор, а благодаря этой картине, мы можем узнать, как жили люди, что делали, как выглядел их зимний быт, зимние забавы и традиции. Картина дожила до нашего времени и теперь вот, на неё, смотрим мы.
Разве это не художественная память? Конечно память.
Брейгель очень любил изображать жизнь своих современников в различных ситуациях и обстоятельствах. Он хорошо знал сказки, легенды, сказания своего народа.
Но, конечно, самое главное, это то, что он, как художник, замечательно всё изображал. Его картины знают и любят во многих странах мира. Его считают выдающимся художником. Он оставил великолепную художественную память своего времени на своих полотнах.
На примере одной картины Брейгеля, я попытался объяснить вам, почему художественное произведение, может по праву считаться ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ПАМЯТЬЮ. Я мог бы привести вам десятки примеров того, как и почему, оказавшись в стенах художественного музея, картины, скульптуры, рисунки, гравюры - самые разные виды изобразительного искусства, имеют право называться ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ПАМЯТЬЮ. И думаю, что вы, со мной согласитесь.
Ведь на них, мы видим образы далёкого прошлого, рассказывающие нам, об этом самом прошлом, видим то, что никогда бы не увидели, если бы не художники.
Значит, они оставили нам – живущим сейчас, ХУДОЖЕСТВЕННУЮ ПАМЯТЬ, которую мы должны беречь и сохранять.