Найти тему
Ревизия очевидного

Ложные гуру

Как отличить того, кто возможно продвинулся в своем духовном развитии от того, кто точно остался эмбрионом, но заявляет, что он мудрец (и таких очень много, так как именно эмбрионы так обычно и заявляют)? Это элементарно, - достаточно посмотреть на величину и характер проявления их эго.

Если эго вздымается выше гор и надрывно орет о себе и о том, что считает своими достоинствами, а в особо запущенных случаях называет себя Мастером, Гуру, Лекарем душ, - то все печально. Человек хочет занять в обществе нишу над массами, и сам навязывает всем, кем его считать, в страхе, что люди выдадут ему не ту роль, к которой стремится его болезненное самолюбие.

Если эго становится идолом, предметом преклонения самого автора, и он впаривает свое эго окружающим, вместо того, чтобы использовать его по назначению, - как инструмент адаптации высших смыслов к более плотным материям, то продукт полученный в результате такой деятельности можно назвать онанизмом автора, к которому ему, как извращенцу-эксгибиционисту, хочется подключить как можно больше людей.

Если эго рвется давать консультации о том как кому жить, не имея профильного психологического или психиатрического образования или общепризнанных трудов по затрагиваемой теме, а только его личное мнение, что оно очень мудрое и много познало, - то главная мотивация там - вовсе не помощь людям, а, в одном случае инфоцыганство с целью наживы; в случае же полного отсутствия мозгов, - просто животное желание как можно скорее и приложив минимум усилий на изучение вопроса, ощутить себя крутышом, - часто вытесняемое в подсознание в попытке прикрыть от себя и от других эту нелицеприятную правду.

Итак, важный критерий, по которому можно разделить людей на самовлюбленных и закомплексованных инфантилов и тех, кто может сказать, что-то глубже, чем агония их эго - это делает ли человек из себя БРЕНД. Те, кто очень хотят создать ажиотаж вокруг своей личности, а не просто нести идею, главной идеей и имеют грандиозность своей личности. Понятно, что польза от такой идеи, и всех сопутствующих идей у человека подобного уровня, равна их глубине.