Найти тему
История разведки

Много ли досталось СССР от побежденной Германии по репарациям и покрыли ли они наши потери в годы войны

Здесь уместно упомянуть высказывание Молотова, сделанное в середине 50-х годов: «Да, брали мы репарации от Германии, но это была мелочь…». Приведем конкретные цифры и посмотрим, так ли это.

На конференции в Потсдаме страны победительницы не выработали предельную сумму репараций для СССР, понесшей самые большие потери в годы войны. Договорились, что выплаты могут идти не только деньгами, но и изъятием техники, оборудования и любых других товаров с территории поверженной Германии, а также ее сателлитов – Австрии, Румынии, Венгрии, Финляндии и Болгарии. При этом не менее 25% оборудования должно было поступать из зон оккупации союзников.

Репатриации начали взиматься уже в 1945 году. Однако поступления из западных зон прекратились в 1949 году, когда была образована ФРГ. В 1954 году выплаты репараций с территории ГДР были полностью прекращены. Специалисты подсчитали, что за 9 лет в СССР из Германии и других стран было вывезено порядка 400 тысяч вагоном со всевозможными грузами. Перечислим основные:

  • 4390 заводов военного и смежного назначения
  • 95 электростанций
  • 345 тысяч различных станков
  • 200 тысяч электромоторов
  • 70 тысяч вагонов строительных материалов
  • 450 тысяч тонн черного металла
  • 175 тонн драгоценных металлов
  • 2,2 миллиона тонн зерна
  • 1,5 млн. голов скота

Что касается вывезенных предприятий, то среди низ попадались и чисто гражданские. К , завод по производству грампластинок или сыроваренные и крахмальные фабрики.

Выразить денежный эквивалент всего этого очень не просто. В 2005 году за подсчет взялись поляки. Они были заинтересованы, поскольку Москва обязывалась из своего процента компенсировать репарации Польше. Было подсчитано, что по курсу доллара за 1938 год Советский Союз получил чуть более 3 миллиардов долларов. Правда, есть и другие цифры. По подсчетам министерства финансов Германии эта сумма составила 15,8 миллиарда.

Что можно сказать в заключение

Экономический ущерб СССР от войны составил 128 млрд. долларов. Получается, что репарации покрыли наши потери всего лишь на 5-10 %. Так что высказывание Молотова на этот счет оказались верным.

Кто из союзников гитлеровской Германии воевал на Восточном фронте