Чем хорошо иметь династию? Все черты (хорошие и плохие) - как на ладони. Вот это - от прадедушки. Это - от любимой бабули. А вот тут двоюродная тетя наследила. В-общем, как справедливо жаловался один король:
Не виноват! Предки виноваты! Прадеды-прабабки, внучатые дяди-тети разные, праотцы, ну, и праматери, угу. В жизни вели себя как свиньи последние, а сейчас я расхлебывай их прошлое.
Но иногда встречаются на страницах истории персонажи - пусть и из одной династии, но настолько схожие между собой, что можно подумать о переселении душ.
Об императоре Рудольфе II - эксцентричном алхимике из Пражского града вы могли прочесть в серии моих статей
Рудольф - когда ты не просто "чешский король" из рекламы известного пенного напитка
Да и на самом деле прочесть о нем можно где угодно, Рудольф - достаточно популярный и колоритный персонаж и любимец всех гидов.
А вот его пращур, император Фридрих III - близкий родственник не только по крови, но и, так сказать, ментально - получает куда меньше внимания.
И это очень несправедливо! Хотя бы потому, что Фридрих на самом деле самый "долгоиграющий" правитель Священной римской империи в истории- он царствовал невероятно для 15 века 53 года (некоторые в те времена жили меньше).
Так чем же похожи эти разделенные поколениями Зит и Гит: Фридрих и Рудольф? Судите сами:
Сходство 1. Алхимия и чародейство.
Алхимия и всяческие магические штучки- визитная карточка Рудольфа II. Раввин Лев, Джон Ди, Джордано Бруно... магическая свита пражского затворника, как говорится, внушает. Очень многие из его семьи на самом деле не чурались магии и алхимии - Максимилиан I вызывал дух жены, Карл V верил в гороскопы, да что говорить - даже библиотека короля- инквизитора Филиппа II кишела трудами про алхимию и каббалу.
Однако... пра-прадедушка Фридрих III - вот истинная ролевая модель для Рудольфа.
Император обожал алхимию. Работал император по ночам, а днем частенько предпочитал почевать- вызывая гнев и подозрения подданных.
Ну вы понимаете - это же 15 век. Времена, когда поговорка "кто рано встает, тому Бог подает" была правдой жизни. Однако Фридрих считал, что успех кроется в других вещах - не в трудолюбии путь к успеху, а совсем в ином. Фридрих верил в магию крови. Своей крови. Он активно интересовался генеалогией, и возвел род Габсбургов не то что к Гунтраму Богатому - а чуть ли не не к троянскому царю Приаму.
Фридрих, будто бы, изготавливал вполне пригодное золото, смешивая ртуть с аурипигментом и другими субстанциями, а из отходов им самим изготовленного благородного металла он намешивал целебное питье, которое помогало от целой дюжины недугов. Он умел читать по морщинам на лицах людей и толковать значение линий на ладонях. Он усердно изучал математику, а также работы ученых астрономов Пойербаха и Региомонтануса, которые находились в это время в Вене. Он велел построить маленькие астрономические башни с круговым обзором и проводил там половину ночи, наблюдая за небом.
Астролог Пойербах предсказал великое будущее сыну Фридриха - Максимилиану, предсказание исполнившееся на 100%.
Но и сам Фридрих кое-что предсказал. Да, я о знаменитом A.E.I.O.U.
Девиз, который Фридрих приказал вырезать на всем, чем он владел - замках, мебели, украшениях. На самом деле никто не знает,что обозначают эти загадочные буквы - Фридрих ни с кем не делился секретом. Но большинство склонялось и склоняются к следующей версии
A.E.I.O.U - это "Austria Est Imperare Orbi Universo" - "Австрия господствует над всем миром".
В те времена нищий и бессильный Фридрих подобными громкими заявлениями вызывал лишь усмешки. Но через каких- то сто лет всем шутникам стало уже не до смеха.
Говорят, что исповедник императора майстер Генрих владел Философским камнем.
В-общем, не могу сказать, что в отношении алхимии и магии ученик (Рудольф) сильно уж превзошел учителя.
Сходство 2. Коллекционирование.
Опять- таки хобби не редкое среди властителей, в династии Габсбургов так уж точно. Но не у всех собирательство приобретало патологические черты - вот в чем дело.
Рудольф собирал в свою Кунсткамеру все - от манускрипта Войнича до редких картин. Хобби Фридриха имело более узкие рамки - он собирал драгоценные камни. Обычно не имевший денег ни на что - Фридрих легко находил их на драгоценные камни. Минералы завораживали императора. Говорят, что когда Фридрих в молодые годы совершил паломничество на Святую землю (я, честно говоря, не нашла этому подтверждения), он и в Иерусалиме занимался обменом и покупкой вожделенных бирюлек.
Кстати, именно эти камни потом активно закладывал сын Максимилиан. (К его чести он всегда старался их выкупить).
Сходство 3. Каин и Авель.
Рассказ о драматичной братской распре Рудольфа и его брата Маттиаса у меня в планах. А сейчас про более удачно окончившееся для героя соперничество - Фридриха и его брата Альбрехта.
Если Фридрих в реалиях 15 века имел репутация человека странного, практически безумца (как и Рудольф в реалиях века 16го), то его младший брат Альбрехт казался обывателям идеальным правителем. Бравый вояка, встававший с петухами - это было значительно более социально одобряемое поведение. Фридриха оскорбляли в его же столице, в самом соборе святого Штефана, называя полу- евреем (за покровительство им), Альбрехта же венцы обожали. Дело дошло до того, что Фридриха и его семью венцы под предводительством Альбрехта осадили в самом Хофбурге, и обитателям замка (в том числе маленькому Максимилиану) пришлось даже голодать и сидеть без куска хлеба.
Дело закончилось тем, что в 1463 году мятежный Альбрехт просто внезапно умер. Детей у него не было. A.E.I.O.U. опять сработало.
Сходство 4. Сложные отношения с женщинами.
Рудольф никогда не женился - якобы астролог нагадал ему не связываться, дескать хорошее дело браком не назовут.
Фридрих женился однако это не принесло счастья ни ему, ни его супруге.
Еще по теме- сын Фридриха, Максимилиан - герой и любовник
#короли #история #среднековье #интересные факты