Вы удивитесь, насколько доступной и насколько впечатляющей может стать поездка в Каппадокию в Турции.
Зачем сюда вообще ехать, я думаю, вы знаете - это регион, знаменитый своими лунными ландшафтами и сотнями воздушных шаров. Место, ставшее известным благодаря тысячам красочных фотографий в социальных сетях.
Я уже подробно рассказал в своем журнале о том, чем могут удивить эти края, так что сегодня будем говорить исключительно про деньги.
Итак, сколько стоит путешествие по Каппадокии.
Начать стоит с того, что, в принципе, все достопримечательности региона можно изучить за 3 - 4 дня. Если вы не величайший поклонник пеших прогулок, то больше не потребуется!
Как долететь до Каппадокии и сколько это стоит?
Вариантов перелетов просто тьма. Если вы сильно ограничены в средствах, то можно взять билет на чартерный рейс Москва - Анталия. В сезон они стоят по 100 долларов в обе стороны.
Как альтернатива, если вы, как и я, боитесь чартеров - обычный регулярный рейс до той же Анталии. Ну а если бюджет позволяет, то можно долететь с комфортом до Стамбула.
Внутренние перелеты по Турции стоят совсем недорого, особенно если вы без багажа. Добраться до пункта назначения - аэропорта Кайсери - будет стоить 2 - 5 тысяч рублей.
Проживание
Вариантов проживания в городе Гёреме, который является центром воздухоплавания, сотни, и с каждым днем их становится все больше. От хостелов на 12 кроватей по 600 рублей за ночь до роскошных номеров внутри скал за 6 - 10 тысяч рублей.
Цены на небольшие семейные номера на 1 - 2 кровати держатся в основном в районе 2.5 тысяч рублей за ночь.
Главное - проверять наличие террасы на крыше, чтобы оттуда наблюдать за шарами!
Плюс до города еще надо доехать, это где-то 1000 рублей с человека на трансфере.
Развлечения
Развлечения в Каппадокии классные - как платные, так и бесплатные. Самые большие впечатления я получил от пеших прогулок по долинам.
О полетах на шаре. В зависимости от сезона они стоят от 60 до 150 долларов за одного человека. Я летал в октябре и заплатил 70. Вообще, октябрь оказался идеальным месяцем для визита. Погода отличная, поток туристов уже стихает, виноград и яблоки в долинах поспели!
Еще развлечения здесь - это конные прогулки по горам на закате. Стоит 1000 рублей за двухчасовую прогулку. Для тех, кто не любит лошадей, есть вариант на квадроциклах по тем же долинам - стоит еще дешевле, чем лошади, в районе 800 рублей.
Еда и заведения здесь есть разных форматов. В небольших кафешках средняя цена за блюдо у меня выходила 350 рублей. Меньше за завтрак, больше за ужин, но в среднем где-то так.
Дополнительные траты могут появиться, если посещать музей под открытым небом и скальные города. Они интересны и достойны внимания, но, если честно, просто гуляя по окрестным долинам, можно увидеть почти все то же самое бесплатно.