Торфяной виски – визитная карточка Шотландских крепких напитков. Со временем такой способ производства переняли и ирландцы, и американцы, и даже Япония. Сегодня мы узнаем, как виски становится торфяным, как это было придумано и с чем сочетается напиток.
Вступление
Для начала выясним, что такое «торф». Это ископаемое топливо, которое очень хорошо горит. В его состав входят органические остатки жизнедеятельности природы. С помощью торфа просушивают солод, который параллельно насыщается теми самыми торфяными ароматами.
Важный момент: торфяной виски часто называют «дымный», что не совсем правильно. Дымные нотки виски может получить от любого топлива (дрова или уголь, например). Дымные нотки в напитках ощущаются сухо, а торфяной аромат отдаёт йодом, росистой травой.
История
В Шотландии почва содержит большое количество торфа, а жители используют её для приготовления пищи и обогрева жилья. Такой универсальный и практичный материал легко добрался и до приготовления виски. Торфяной обработке подвергался солод при сушке, а также топливо, использованное для нагрева браги, было торфяным.
Так как технически повторить такой рецепт не всегда возможно, потому что не вся почва в любой стране мира содержит столько торфа, производители торфяного виски закупают сырьё напрямую из Шотландии.
Если покупка торфа из Шотландии для вас слишком затруднительна, то можно воспользоваться эссенцией Prestige, чтобы приготовить шотландский виски высшей пробы всего за 24 часа. В качестве алкогольной основы можно использовать водку или домашний дистиллят.
Как делается торфяной виски?
Солод сначала просушивается, чтобы остановить рост, а потом коптится на торфяном топливе. Чем дольше это делается, тем более дымным ароматом будет обладать виски. Со временем появилась и шкала дымности: Phenol Parts per Million (ppm). Максимальное значение – 258 ppm. Но если дымность ниже 5, то виски считается обычным. Чем дольше виски выдерживается, тем ниже будет его дымность на выходе. Например, тридцатилетний виски теряет дымность за срок выдержки, примерно, в 6-7 раз. Замеряют дымность сразу же после просушки солода.
Как пить?
Для более яркой передачи вкуса в виски добавляют немного холодной воды или, по классике, лёд. Закусывать торфяной виски можно, в основном, плотными блюдами: свиные рёбра, холодная баранина, лосось, овощи-гриль. Среди более простых закусок отмечается чёрный шоколад или сыр с плесенью.
Пишите в комментарии, пробовали ли вы когда-нибудь торфяной виски. Какой виски предпочитаете больше?
#алкоголь #виски #напитки #шотландия #рецепты