В советское время ленинградские студенты дневных отделений подразделялись на две группы: те, кто постоянно проживали в городе и те, кто приехали в Ленинград на учебу и жили в студенческих общежитиях. Они делились примерно поровну.
Каждое высшее или среднее учебное заведение имело свое общежитие. Как правило, это были многоэтажки коридорного типа, на каждом этаже, кроме жилых комнат и душевой размещались кухни с газовыми плитами. Питание обычного студента строилось следующим образом.
Завтрак.
Обычно на него никогда не хватало времени, ложились поздно, поднимались на флажке, успеть бы умыться и бегом к метро, там по дороге можно схватить пирожок какой-нибудь. Студенты поспокойнее по утрам кипятили чай и выпивали по кружке с куском батона. Девчонки, конечно, устраивали что-то более похожее на завтрак в своих комнатах, яичницу, например. До большой перемены этого хватало.
В студенческих столовых готовили в целом неплохо и недорого, супчик там, биточки, котлеты, рыба жареная, чай, пирожок в сумме тянули копеек на 50. Учитывая, что стипендия студента была 45 рублей, то это недорого. Сложнее было с ужином. Многие иногородние жили только на стипендию и на случайные заработки, кому-то переводы слали, у кого-то родственники жили в Ленинграде. Крутились по-всякому. Сложно пропитаться было тем, кто по результатам сессии лишался стипендии. Ведь кроме как поесть, были траты на транспорт, учебники, тетрадки, в кино и на футбол хотелось сходить, бытовые мелочи, что-то из одежды, да и праздники бывали, а бюджет-то хилый. В общем на питании экономили, кроме тех, кому родители слали переводы больше, чем стипендия. Но таких студентов было немного.
Студенты в общежитии жили коммунами, обычно те, кто проживали в одной комнате или, что случалось редко, в двух. Создавался бюджет вскладчину, разрабатывалось меню и устанавливался график дежурств. Обычно это выглядело следующим образом:
Поскольку рынков колхозных в Ленинграде было всего несколько, да и цены ого-го, закупались в ближайшем гастрономе на день-два. Вот такая была продовольственная корзина на 4 человека, так в основном ели в общежитиях:
- хлеб городской – 2 буханки по 14 коп. (28 коп.)
- батон – 4 шт. по 13 коп. (52 коп)
- кефир в пакетах по 0,5 литра – 4 шт. по 16 коп. (64 коп.)
- картошка или макароны – 5 кг по 10 коп. за килограмм. (50 коп.)
- чай – 1 пачка – 36 коп.
- сахар 1 кг – 50 коп.
- колбаса 0.5 кг – 1,1 руб.
- масло сливочное 200 грамм – 36 коп.
- студень или рубец, или зельц – 0,5 кг по цене 80 коп. за килограмм (40 коп.)
- банка консервированного борща или рассольника – 50 коп.
Итого: 5 руб.
Варили борщ или жарили картошку. Иногда вместо зельца или студеня покупали селедку. Обычно этот запас съедали за два ужина и выходило где-то по 50 копеек на человека в день. То есть примерно 15 рублей в месяц с человека выходило.
В выходные посещали пирожковые или столовые городские, покупали разливное пиво или вино недорогое. В дни выдачи стипендии ходили в рестораны или кафе, или пивбар. Тогда это было недорого совсем, главное попасть туда. Скидывались по 1,5-2 рубля, заказывали по салатику и что-то из второго, вино приносили с собой и гуляли весь вечер. Танцевали. Тогда в ресторанах везде шла живая музыка. Девушек приглашали в кино, там мороженое, лимонад или кофе, иногда в мороженицу их водили, потом в чебуречные и шашлычные, там около рубля выходило.
Таким образом, стипендии не только на еду хватало, если вот так, без разносолов, то и на скромные развлечения. Если питаться только в столовках и пирожковых, то вряд ли. Тогда в вузах училось много ребят после армии, а у них потребности были несколько иные, чем у вчерашних школьников, да и взрослым дядям было как-то зазорно сидеть на шее у родителей, поэтому многие из них работали ночами в качестве сторожей, дворниками или грузчиками. Обычно заработок составлял около 60 рублей в месяц, так что и на сносную жизнь и на покупки одежды или на спорт хватало. Без вкусняшек, но на сбалансированное питание точно.
Автор: Алексей Капустин специально для Яндекс.Дзен АСТ nonfiction.
Купить книгу Алексея Капустина «История нашей еды. Чем отличались продукты советского времени от сегодняшних» (12+) можно по ссылке: https://go.ast.ru/a000g5o
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)
Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:
Почему в Советском Союзе конфеты были в дефиците?
ГОСТ и СанПиН: «евангелие» пищевого производства в Советском Союзе
Веселье есть питье: что ели и пили гости на свадьбах в Древней Руси