– Алла, скажите, вы всё ещё считаете, что в роддоме номер тридцать над детьми ставят эксперименты? – спросил доктор и внимательно посмотрел на сидящую напротив пациентку.
Высокая, бледная и вся какая-то безнадёжно потерянная. Её каштановые волосы всегда были собраны в косу, из которой выбивались пряди седых волос. Она выглядела лет на сорок, хотя по документам ей было всего двадцать пять. Читать начало истории
Аллу нашли в лесу три года назад и после недели госпитализации отправили к ним, успокаивать повреждённый разум. Она постоянно твердила об экспериментах на младенцах и украденной дочери. Конечно, полиция проверила её слова, но в больнице ничего не обнаружили, тем более что корпус, где она лежала, сгорел дотла, а Егора, который якобы украл дочь, никто кроме неё не видел.
– Нет, – еле слышно ответила Алла, теребя в руках уголок своего халата.
– Что же случилось с вашей дочкой?
Алла вздрогнула и, взглянув ему в лицо, дрогнувшим голосом ответила:
– Юленьки больше нет.
По её лицу побежали слёзы.
– Вы согласны с тем, что она умерла при родах?
Алла кивнула и вновь опустила голову, сосредоточившись на разглядывании старого линолеума.
– Тогда я, в свою очередь, не вижу причин больше держать вас здесь, – сказал доктор, наблюдая за женщиной.
Он понимал, что от свалившегося горя, её сознание исказилось, но не настолько, чтобы стать сумасшедшей… Её рассказ вполне могла быть правдой. Но ему платили не за то, чтобы он расследовал запутанные истории. Он обязан лечить и помогать приспособиться к жизни вне этих мрачных стен.
Следующим утром Алла вышла за ворота психиатрической клиники, где провела долгих три года, погружаясь в бездну отчаяния и дурман лекарств. Теперь она была уверена лишь в том, что её зовут Алла, и её нигде и никто не ждёт…
***
– Убери её от меня! – гневно шипела супруга, наклоняясь к Егору. – Я её боюсь, она так смотрит, что холодный пот прошибает. Давай отдадим её в интернат.
Егор отодвинул тарелку с куриным бульоном и строго посмотрел на жену. Прошло пять лет с тех пор, как он впервые увидел Юлю, и два года, как они переехали в маленький город в Свердловской области.
– Ирина, перестань. Ей всего пять лет, а ты такие вещи говоришь.
– Она не такая, как все…
– Хватит! – прикрикнул Егор. – Я больше не желаю слышать подобные разговоры.
Когда бывшее руководство сообщило, что он может забрать девочку, то он не сразу поверил. Целых три года Егор боролся с муками совести и часто видел во сне Аллу с надеждой и мольбой смотрящую на него. Неужели ему наконец-то отдадут ребёнка, которого он предал?! Егор на радостях согласился на все условия: обещал уехать из города, подписал разные бумаги о неразглашении, запрет на поиск биологической матери девочки и клятвенно заверил, что будет отправлять раз в месяц подробные отчёты. Он даже не поинтересовался, какие сюрпризы ждать от девочки. Ему было достаточно того, что она будет рядом, и он сможет вновь почувствовать себя человеком, а не скотиной.
– Тебя просто используют, всучили монстра и ждут, когда она нас поубивает.
– Тихо, что ты орёшь. Юленька может услышать.
«Зря я рассказал ей о том, что она участвовала в экспериментальном исследовании… Но, с другой стороны, как я мог правдоподобно объяснить регулярные выплаты со своей бывшей работы?» – мысленно вздохнул Егор. Конечно, он не посвятил её в детали, выдав лишь маленькую часть правды, что девочка – сирота и последнее время жила в одной из лабораторий их организации. Только, как оказалось, даже это напугало её до чёртиков, и она выискивала странности в поведении девочки.
– Юленька, – зло прошептала Ирина. – Ты видишь только её смазливое личико и невинные глазки. При тебе она сущий ангел, а вот когда уходишь охранять свой завод, сразу меняется.
– Как? – устало спросил Егор. – Назови конкретно, что тебе не нравится.
– Она смотрит на меня со снисходительной усмешкой, а когда мы гуляем, эта мерзавка, поправляет меня в разговоре. Видите ли, я неправильно говорю.
– Соглашусь, Юля умнее своих сверстников, да что там, она опережает их лет на десять… Думаю, надо уже договариваться об обучении экстерном в школе, – задумчиво пробормотал Егор.
Ирина побелела от гнева и прошипела:
– Ты совсем меня не слушаешь… Она меня ни в грош не ставит и унижает.
– Нет, она просто не понимает, что поступает некрасиво. Попробуй сказать ей, что тебя обижает, и я уверен, всё тут же наладится.
Ирина уничтожительно посмотрела на него и сказала:
– Знаешь, я сдерживаюсь из последних сил, а когда моё терпение испарится, ты останешься с ней один на один.
«Оказывается, я женат на самовлюблённой и ограниченной стерве, – вдруг отчётливо понял Егор. – Никогда не думал, что буду рад, что у нас нет своих детей».
Остаток дня они не разговаривали. Егор ушёл на улицу и занялся накопившимися делами: переколол дрова, вскопал целину около теплицы, полил грядки с проклюнувшимся будущим урожаем. Ирина прибралась в доме и приготовила еду. Юля, вернувшись с прогулки, закрылась в своей комнате до вечера, как обычно, углубившись в Интернет.
За ужином царила немного напряжённая атмосфера. Егор старался скрыть её от девочки, преувеличенно оживлённо рассказывая смешные истории из прошлого. Ирина молчала, углубившись в собственные мысли.
– Папа, не волнуйся ты так. Я всё понимаю, – неожиданно сказала Юля, улыбнувшись Егору. – Вы поссорились. В этом нет ничего страшного и необычного. Завтра вы помиритесь. Вы вообще легко прощаете… Я вот так не умею… Спасибо, всё было очень вкусно.
Егор изумлённо проводил взглядом Юлю, покинувшую кухню. Она была словно инопланетянином. Он восхищался её умом, проницательностью, но совершенно не знал как себя с ней вести. Иногда он понимал чувства жены. Рядом с Юлей особенно остро ощущаешь свою ограниченность и неполноценность. «Видимо, они хотели создать поколение Индиго, но разрешение не получили. Отсюда секретность и такие чудовищные меры», – подумал Егор, вспомнив о пожаре. В глубине его сознания предупреждающе мигало предчувствие: «Раз они так боялись, то результаты их эксперимента могли быть непредсказуемыми и опасными».
– Мы прожили с тобой десять лет, – вдруг с тоской начала Ирина, когда он зашёл в спальню. – Догадываюсь, что ты меня считаешь последней гадиной… Но я всё же продолжу, ведь я люблю тебя и не переживу, если с тобой что-то случится… В нашем дворе неделю назад пропал Бим. Ты его знаешь, это забавный собачонок, окрас как у овчарки, а рост и кривые ноги как у таксы. А на днях Зина Валерьевна из второго подъезда потеряла своего Кобальта. Он не вернулся после дневной прогулки. Потом их нашли выпотрошенными на пустыре.
– Куда ты клонишь? – спросил Егор, раздеваясь и ложась рядом с ней.
Ирина, словно не услышав вопрос мужа, продолжила:
– В зоологическом клубе, куда ходит Юля, случилось несчастье, умерли семья кроликов и морских свинок. Не находишь странным то, что её окружает смерть? Скажешь, что совпадение. Возможно, но я видела, как она смотрит ужасы… Словно руководство к действию.
– Ирина, перестань, пожалуйста. Юля любит «Том и Джери», «Черепашки-ниндзя», «Маша и медведь». Ей нравятся мультики, и она не доросла до ужастиков. Она пятилетний ребёнок, пусть и не по годам умный.
– Не буду спорить. Я устала от наших ссор… Время нас рассудит. Надеюсь, не будет слишком поздно.
***
Шестилетняя Юля вышла во двор с маленьким рюкзаком и внимательно осмотрелась. На скамейке у второго подъезда сидели бабушки Варя и Алевтина и о чём-то оживлённо беседовали, видимо обсуждали новую социальную реформу или перемывали косточки общим знакомым. В песочнице возились её одногодки Жанна и Петя. Девочка увлечённо лепила куличики, а парень что-то строил, ковыряясь пластмассовой красной лопаткой в песке. Юля презрительно усмехнулась, и в её глазах мелькнул холод.
– Юля! – радостно крикнула Жанна, заметив её, и помахала рукой.
Хрупкая белокурая девочка с постоянной улыбкой на губах, напоминала маленького ангела, которого надо опекать и оберегать от всех бед. Её родители так и поступали, всегда одевали её теплее, чем нужно, пичкали витаминами, не выпускали гулять без присмотра и возили два раза в год на отдых в санаторий. Видимо, в этот раз случилось что-то из ряда вон выходящее, раз они оставили Жанну на попечении бабе Варе.
– Привет, – отозвалась Юля, подходя к песочнице и улыбаясь. – Играете?
– Да, – жизнерадостно защебетала Жанна, – Я вот стряпаю, а Паша что-то строит.
– Подземный гараж для грузовика, – отозвался он с серьёзным видом и кивнул в сторону яркого игрушечного грузовика.
Паша постоянно был на попечении бабушки Алевтины. Мама родила его вне брака, едва закончив третий курс института, а сейчас пыталась устроить свою карьеру и личную жизнь. Он был не слишком общительным ребёнком, никого не обижал, но и не играл. Единственным исключением была Жанна, которая своим оптимизмом и искренней симпатией, могла растопить любое сердце… Почти.
– Это слишком скучно, – протянула Юля. – Давайте лучше поиграем в туристов.
Паша отложил лопатку и приготовился внимательно слушать. Жанна сначала радостно хлопнула в ладоши, а потом поинтересовалась:
– А это как?
– Очень просто, – снисходительно сказала Юля. – Кто такой турист? Это человек, который собрался в путешествие. Мы с вами будем играть в экстремальный туризм. Только сначала нам надо избавиться от опеки и добраться до леса.
– Но нам нельзя уходить со двора, – в голос воскликнули ребята.
– Ерунда! Мы отлучимся всего на несколько часов. Ничего страшного не случится. Ну, поругают маленько, но зато какое приключение! Или вы просто боитесь?!
– Ещё чего! – возмутился Паша. – Пошли.
– Отлично! Поверьте, эта будет самая запоминающаяся игра в вашей жизни, – сказала Юля и усмехнулась.
Как она и предполагала, бабушки, увлечённые разговором, не заметили, как со двора убежали их внуки. Дальше всё было очень просто, недалеко от дома располагался старый парк. Раньше за ним следили, а теперь местами он превратился в настоящую чащобу. Как раз туда Юля и привела ребят.
– Теперь собирайте мелкие ветки для костра, – распорядилась она. – Спать будем под этой елью. – Юля ткнула пальцем в старое дерево, нижние ветки которого склонялись к самой земле, образуя естественный шатёр. – Надо только сосновых веток побольше накидать, чтобы тепло было.
– Мы что здесь останемся ночевать? – удивился Паша.
– Они же колются! – воскликнула Жанна.
– А вы хотели стать настоящими путешественниками, сидя на диване? – возмутилась Юля. – Давайте, собирайте ветки.
Жанна с Пашей послушно стали исполнять её распоряжение. Вообще, многие в их дворе мечтали подружиться с этой девчонкой, такой смелой и умной, но она никого к себе не подпускала, предпочитая гулять в одиночестве.
Юля достала принесённый с собой коробок, чиркнула спичкой и полюбовалась на огонь, играющий, словно на кончиках пальцев, а потом подожгла ветки. Пламя фыркнуло дымом и разгорелось, жадно облизывая собранные подношения.
– Быстро прогорят, – тихо сказала Юля. – Жаль… Я очень люблю огонь. Давайте прыгать через костёр?
– Я боюсь, – заканючила Жанна, – и домой хочу… Может, уже хватит играть в туристов?
Паша тоже не согласился, а Юля с удовольствием несколько раз перемахнула через огонь, после чего спросила:
– Пить хотите?
Ребята кивнули, тогда она достала из своего рюкзака маленькую бутылку воды и протянула им.
– Вкус какой-то странный, – поморщилась Жанна, делая несколько глотков, и передавая бутылку Павлу.
Юля пожала плечами. Растворённые таблетки для подавления рецепторов языка давали не слишком приятный привкус.
– Видимо, вода застоялась, – сказал Паша, выпивая почти половину. – ничего страшного.
– Конечно, – отозвалась Юля и спросила: – Наверное, вы уже и есть хотите?
– Ага, – кивнул Паша.
– Отлично. Тогда пойдёмте собирать грибы и жарить их на огне.
– Ты чего?! – возмутился Паша. – Мы же поганок наедимся… У меня даже папа их плохо различает, а я, вообще, ни разу за грибами не ходил.
– Лучше пойдёмте домой, у меня бабушка сегодня плов вкусный делает, – поддержала его Жанна.
– Нет, так не годится. Нельзя прерывать игру… Ладно, сидите здесь, я сама грибы принесу, – сказала Юля и скрылась из виду.
Жанна и Паша сели на поваленное дерево и стали ждать её возвращения.
– А ты запомнил дорогу? – еле слышно прошептала Жанна, когда молчать стало просто невыносимо.
– Не очень, – неохотно признался Паша.
Они переглянулись и в глазах друг друга увидели страх. Ему хотелось быть для неё героем, но не получалось.
– Она же не может нас бросить? – спросила Жанна.
Паша пожал плечами. Он не хотел признаваться, что немного побаивался Юлю.
– Что притихли? – хмыкнула она, неожиданно появляясь перед ними. Она двигалась уверенно и почти бесшумно, словно все свои шесть лет провела в этом лесу. – Испугались?
Ребята интенсивно замотали головой.
– Конечно, вы же смелые, – сказала Юля и вновь в её голосе проскользнули какие-то непонятные нотки, от которых по спине Жанны пробежали ледяные мурашки.
Девочка почувствовала, что надо бежать отсюда иначе произойдёт беда. Только вот она никак не хотела доверять своему странному предчувствию. Что может с ними случиться?
– Ножки я выбросила, червивые были, – пояснила Юля, сноровисто разламывая шляпки грибов и нанизывая их на веточки. – Держите. – Она вручила каждому порцию и показала, как их жарить.
Паша и Жанна молча подчинились, хотя что-то их в этой игре настораживало.
– Когда они немного поменяют свой цвет, можете кушать, – сказала им Юля, показывая свои кусочки грибов. – Вот как мои.
Ребята с недоверием посмотрели, как она отправила их в рот и стала с аппетитом жевать, а потом последовали её примеру… Если бы они были взрослее или хотя бы ходили с бабушками в лес, то смогли бы почувствовать неправильность происходящего… И понять, что не все собранные Юлей грибы одинаковые.
– Немного горьковато, – сказала Жанна, съедая лишь один кусочек.
– Я ничего не почувствовал, – пожал плечами Павел, быстро расправляясь со своей порцией.
– И я тоже, – отозвалась Юля. – Жанна, ты же не хочешь меня обидеть?
– Нет, – несчастно выдохнула девочка.
– Ну, тогда тебе стоит доесть моё угощение. Я же так старалась.
Жанна обречённо кивнула и, почти не разжёвывая, проглотила последних два ломтика.
Юля удовлетворённо улыбнулась и похлопала её по плечу. Эксперимент начался, теперь оставалось лишь наблюдать. Ей давно хотелось проверить информацию о действии на человека бледной поганки. Юля разработала план и подобрала разнополых испытуемых одного возраста. Сама она съела сыроежку, избрав его в качестве контроля для своего эксперимента.
Первой побледнела Жанна и схватилась за живот, через двадцать минут к ней присоединился Павел. Юля с холодным интересом отмечала симптомы отравления: сильная рвота, диарея. Она спокойно наблюдала за мучениями ребят, видела, как их кожа приняла синюшный оттенок, а когда они потеряли сознание, просто ушла… Юля была довольна проведённым исследованием и строила дальнейшие планы по совершенствованию своих знаний в определённых областях: «Из меня получится замечательный врач».