Даже если вы не собираетесь учиться или работать в англоязычной стране, а едете, например, как невеста, или просто ЖИТЬ туда...
5 причин задуматься о международных экзаменах по английскому (TOEFL или IELTS):
1. Для начала очевидный факт – для эмиграции, для основного заявителя, нужен IELTS, и это неоспоримый факт, просто это как бы необходимая часть. Причем, нужен оооочень неплохой балл. Да, и кстати, для подтверждения своих знаний по английскому языку необходимо иметь сертификат одного из вида экзаменов: IELTS, TOEFL iBT, PTE или Cambridge English: Advanced (CAE).
2. Второй, тоже супер очевидный момент – в любой англоязычной стране вы будете "контактировать" с английским! Например, в Австралии де-факто официальным языком признан австралийский английский. А тут уж не поспоришь – использовать 4 составляющих английского (читать на нем те же вывески, общаться с продавцом в магазине, заполнять документы) быть-плыть там придется. Так что отсюда вытекает вот такой классный вывод - даже если вы не собираетесь сдавать IELTS или TOEFL, или поступать в австралийский вуз, например, уже подготовка к этим экзаменам позволит вам говорить и писать ярче, богаче, сложнее на английском (и даже на русском), т.к. если учитывать все те пункты, что оценивается и тренироваться регулярно, навыки (о которых мы говорили в начале)неизбежно повышается. Согласны?
3. Третий пункт – когда погружается в процесс подготовки к этим экзаменам, узнаешь стоооолько всего нового! Это просто фантастика, насколько увеличивается не только словарный запас и в принципе знание языка, а какие интересные тексты попадаются из разных областей: и информационные технологии, и психология, и экология, и другие. Это очень эффективный способ расширения кругозора. Еще некоторые студенты отмечают такой дополнительный эффект – когда отвечаешь на разнообразные вопросы в части Speaking – познаешь себя лучше, начинаешь формулировать то, о чем и в родном языке не задумывался никогда!
4. Четвертое – когда готовишься к IELTS или TOEFL, неизбежно чувствуешь себя одной ногой «уже там», а дополнительная визуализация очень помогает. Как это? Вот смотрите - Например, в TOEFL есть задания интегрированного типа, где вы сначала читаете объявление на кампусе университета (уже как-будто находитесь там), затем «подслушиваете» диалог двух студентов, которые обсуждают это же самое объявление, один может быть за нововведение, например, или против. А задание – Speaking – вы как-бы пересказываете (другому своему одногруппнику) почему Джон против того, о чем объявила администрация вуза. Круто же?!
5. И еще одно – last but not least, как говорится. Очень неочевидное, новое, секретное, мало кто до этого догадывается и об этом говорит, но с вами я поделюсь этим секретом.
Международные экзамены по английскому, и IELTS, и TOEFL требуют от испытуемого очень важных в современном мире soft skills – анализа ситуации, концентрации, быстрого реагирования, принятия решений, тайм-менеджмента, задействование разных областей мозга одновременно или эффективно. Те же интегрированные задания, работа на время, в стрессовой ситуации, написание развернутых ответов – если вы со всем этим успешно справляетесь в рамках языкового теста – скорее всего, эти навыки вы будете использовать и в обычной жизни, это очень ценят современные работодатели.
Поверьте! У меня есть несколько успешных студентов, которым нужен TOEFL именно для продвижения по карьерной лестнице или чтобы переехать в офис своей же компании за рубежом. Вот такая инсайдерская информация.
Ну что, захотелось сдавать эти экзамены? Поделитесь. Напишите, IELTS или TOEFL в комментариях, и я расскажу, как получить список бесплатных ресурсов по подготовке к этим крутым инструментам прокачки английского.