Найти в Дзене
Человеческая Речь

Мечты сбываются на театральной неделе

Мечта – это такая странная штука! Ее трудно осознать. Проще мечту ощущать, и прикидывать – нет не сбылась. Вот еще бы тут подкрасить, а тут подрихтовать – и будет она. А пока – очень похожа, но, увы.

А еще ведь важно мечтать не для себя. Ну, не так, чтобы завтра с утра встать, а у подъезда собственный кадиллак, или лучше не у подъезда даже, а во дворе виллы у моря. Нет, это, по-моему – не мечта, это блажь. Мечта , она должна быть с ощущением счастья связана. И лучше с чужим. В идеале со всеобщим, или хотя бы со счастьем тех, кто рядом. Ну, просто потому, что невозможно быть счастливым, когда рядом все несчастны. И счастье, и несчастье – они же очень заразны. И настоящим счастьем можно только заразиться, иначе никак.

О чем можно мечтать на театральной неделе? В предвкушении, по ходу. Да о том же самом, конечно. Увидеть такой спектакль, который заразит ощущением счастья. И чтобы обязательно полный зал людей с таким же ощущением! И все заражены счастьем! И ты там среди них, и даже сказать нельзя как прекрасно жить!

Сколько лет я смотрю спектакли Театральной недели? Трудно вспомнить. Может 10, может и больше – не помню. Были такие годы, когда ровно половину увиденных спектаклей можно было бы играть на стороннего зрителя. Да еще долго. Были годы, когда от силы один-два спектакля можно было посмотреть без ощущения досады. Разные были театральные недели. Но вот чтобы заразиться счастьем, и помнить его неделю, и постоянно желать поговорить об увиденном, поделиться, заразить счастьем или хотя бы рассказом о счастье, такого не было. Это-то я бы запомнил.

А вот нынче сбылось. Саня Караваев придумал же как это сделать. Спектакль Эконома с пародийным названием «Спектакль - спектакль» неожиданно оказался сбывшейся мечтой. И зрителей было, не смотря на ковид и всяческие предостережения. Но заразились там люди не ковидом, а именно счастьем. Настоящим, понятным , неподдельным. И зрители, и сами участники спектакля.

Сцена из спектакля экономистов
Сцена из спектакля экономистов

Кто-то скажет – да он же все содрал у театра «Кто»! Это же их «Пацаны» и все. А я скажу – не содрал, а переосмыслил. Взял за основу сам прием, сочинил собственную пьесу по мотивам, заразил собственным ощущением счастья от счастливого замысла кучу людей, и в итоге сделал всем счастье. А чем это отличается от переосмысления Шекспира, например? Или модного Вырыпаева? Тоже ведь все видели спектакли этих авторов. А спектакли Вырыпаева могли и в постановке самого видеть, не живьем, так на видео. Конечно, трудно добиться, чтобы Шекспир или Вырыпаев оказались в зале, да еще позволили себя по ходу действия вытащить на сцену. Рамиса можно вытащить, он сам такой прием придумал, и понимает, что возражать бесполезно, да и глупо – вот и вся разница. А уж МайНа и НЛО, эти и сами на сцену ломанулись радостно. А как вы думали, разве не кайф поучаствовать в сбыче мечт?

Это же не только моя мечта – увидеть такое. Сколько работаю в теме творческого консалтинга в универе, столько и сам говорю, и от товарищей слышу о том, что мы все мечтаем увидеть на сцене. Хоть в театралке, хоть в веснах больших и малых. И раз уж о таком вспомнил, нужно, конечно, хотя бы коротенечко сказать о том, что именно мы все говорим, и о чем все мы постоянно мечтаем. А еще о том, почему именно сейчас эта мечта, наконец-то, сбылась, и в чем конкретно это выражается.

Чтобы совсем все было ясно, напомню, как именно мы смотрим ваши работы, на что, вернее, мы в них смотрим, и что именно в них анализируем. На самом деле, любой искушенный зритель смотрит на это же самое, только как умная собака сформулировать не может. А мы обязаны формулировать. Мы же как Карлсоны – «мы же лучше собаки».

"Я же лучше собаки"
"Я же лучше собаки"

Когда мы смотрим любую творческую работу, мы обращаем внимание всего на три вещи:

· Замысел
· Выразительные средства
· Культурный контекст

Остальное или не важно, или входит в этот список как родное. Так вот, замысел – это всегда то, с чем вы к нам и зрителям обращаетесь. О чем хотите поговорить. Насколько хорошо вы придумали, почему нам это интересно, как и насколько нас это касается. Здесь же общая форма, в которую вы облекаете свой разговор с нами.

Выразительные средства – это ответ на вопрос как вы реализуете свой замысел. Здесь, конечно, сам способ существования, взаимоотношения со зрителем, актерская работа, мизансцены, музыка, свет, декорации, темпоритм и т.д.

Ну и культурный контекст – это такой способ найти увиденному место в собственном культурном багаже, или, как сейчас стало модно говорить, в бэкграунде С чем это можно сравнить, к чему отнести, каково место увиденного в каких-то общекультурных процессах, включая и сравнения с работами ваших коллег по веснам.

Важно еще, чтобы замысел не противоречил выразительным средствам и наоборот, а для культурного контекста в вашей душе уже было бы заготовлено местечко заранее, ну или, увидев работу, вы бы тут же кинулись строить для нее отдельный стеллаж в своей душе.

Так вот, чувство досады у нас возникает, когда нас начинают грузить чем-то таким, что нас вообще никак не касается. Не менее досадно, когда, казалось бы, интересная мысль или тема оказывается плоской и никак не обдуманной. Когда мы и без вас знаем все, на что вы потратили время. В конце-то концов, творчество потому так и называется, что вы что-то творите новое и уж точно не бесполезное. А если называть творчеством изобретение банального велосипеда, а то и простой лопаты, мы вправе не поверить, что это и впрямь творчество. А еще ведь очень хочется увидеть в ваших работах не схемы и символы, ценность которых не очевидна, а живых настоящих людей. А последнее невозможно, если люди эти сами не заражены своим замыслом, не понимают его и, что очень важно, не могут присвоить его себе, да еще и нам втюхать как что-то необходимое.

В Спектакле-спектакле Эконома нет философских обобщений, глубоких образов, искусственно созданных персонажей. Точнее, кажется на первый взгляд, что ничего этого нет. Но ведь в финале, когда четверо подуставших хулиганов вдруг начинают говорить о том, что они никогда бы не стали теми, кем они стали, не окажись в их жизни творчества, понимаешь, что важнее-то темы и актуальнее для тех, кто собрался на спектакль не существует, как ни придумывай. Это – единственное, что нас всех, таких разных, собирает вместе, что делает нас понятными и интересными друг другу, что, вообще-то, делает нас родными людьми. Именно теми, от чьего счастья напрямую зависит и счастье наше. Без кого это счастье невозможно. Старперы вроде меня вдруг понимают, что жизнь-то прошла не зря, коли эти юные ребята говорят о таком, ну а юные становятся на глазах взрослее и самостоятельнее, без дураков, на самом деле здесь и сейчас серьезно разговаривая об этом.

В этом году не так много спектаклей, которые можно и хочется смотреть еще и еще. Разве что физики очень близко подвели зрителя к похожим ощущениям. Но там рождественская сказка. Она милая, прекрасная, но скорее отвлекает нас от каких-то проблем и тяжелых дум, чем помогает с ними разобраться.

Сцена из спектакля Физфака
Сцена из спектакля Физфака

Это прекрасная и почти профессиональная работа, но это все же – развлечение. Это не рассчитано, да и не задумано как что-то, вступающее во взаимодействие с нашей душой. Да еще на том поле, на котором мы не просто развлекаемся, отвлекаемся или отдыхаем, а по-настоящему живем.

А вот эконом затащил нас именно на то поле, где мы живем. Сделали они это весело, задорно, суперубедительно и даже по-хулигански. И это оказалось как раз таким спектаклем, о котором, не лукавя и не кривя душой, хочется сказать – мечта сбылась. Это ведь не только о себе, это обо всех нас. О тех, кто собрался на спектакль и о тех, кто не смог. Обо всех тех, кто днюет и ночует на паркетке, надеясь порадовать и нас, и себя своим творчеством. О тех, кто по-настоящему живет, а не притворяется и не имитирует настоящую жизнь.

Сцена из спектакля экономистов
Сцена из спектакля экономистов

Надо сказать в финале, что таких спектаклей много быть не может. Это очень большая удача, когда в голове и сердце возникает счастливый замысел. Это – как лотерея. В нее смешно рассчитывать выигрывать регулярно. Но я бесконечно рад, что мне удалось в нее выиграть хотя бы раз. Как зрителю, конечно, и как члену жюри. Но мне и этого довольно. Это – и мое счастье тоже, и моя удача. И свою сопричастность к этому спектаклю я уже не смогу забыть никогда. И каждый раз, вспоминая эту удачу, я обязательно счастливо улыбнусь.