Найти в Дзене
Восток - дело тонкое!

Едем на Иссык-Куль!

В Бишкеке еще много мест, которые можно и нужно посетить, но о них в другой раз. Сейчас мы едем на Озеро! Добраться до Иссык-Куля из Бишкека можно несколькими способами. Для самых нетерпеливых это легковой автомобиль, лучше на своем. Дорога займет менее 3 часов. По пути есть несколько интересных мест, которые можно посетить. Но можно и на такси, цена около 3500 сом за машину, чуть меньше это будет в российских рублях.

Есть и автобус с Западного автовокзала, не пробовал и сказать ни чего не могу. Можно и поездом, о нем будет отдельный разговор. А из далека летают и самолеты.

выезжаем из Бишкека.
выезжаем из Бишкека.

Путь не дальний, менее 200 км. Дорога идеальная, почти до самого Иссык-Куля едем по трассе Бишкек-Торугарт, что на китайской границе. Одно время на этой дороге был пост ГАИ и знак ограничения скорости 5км. Настоящая кормушка. Убрали и уже давно. Почти на середине, не доезжая города Токмок, есть зона отдыха Гавайи.

зона отдыха Гавайи.
зона отдыха Гавайи.

Тут можно передохнуть. Много деревьев, фонтанов, кафе. Даже небольшой зоопарк. Детям особенно будет интересно. Меня поразили скульптуры сделанные из металлического лома и из старых автопокрышек. Классно смотрятся.

зона отдыха Гавайи.
зона отдыха Гавайи.

В городе Токмок дислоцируется 8-я гвардейская мотострелковая Режицкая ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия имени Героя Советского Союза генерал-майора И. В. Панфилова. Сейчас она в составе ВС Киргизии.

А за Токмаком, справа от дороги, старинная башня Бурана. Построенная более 1000 лет назад. Около башни множество балбалов, каменных фигур. Похожая башня есть и на юге Киргизии, в Узгене. О ней я писал уже, в свое время.

башня Бурана.
башня Бурана.

Немного далее по дороге, прямо в открытом поле, множество людей торгуют вареной кукурузой. Варят тут же на кострах. Это стоит отведать. Как-то я купил кукурузу на экскурсии в Московский зоопарк, с тех пор зарекся это делать. Истинный вкус, этого незатейливого продукта, можно узнать только в этих краях. И вот мы приближаемся к Боомскому ущелью, которое выведет нас к Озеру. Слева от дороги памятник событиям 1916 года. Тогда многие киргизы спасаясь от репрессий царских властей, этим путем ушли в Китай.

памятник событиям 1916 г.
памятник событиям 1916 г.

Дорога в ущелье все так же хороша, еще и добавилось ограждение между полосами.

-7

Вдоль склона гор идет железная дорога Бишкек-Рыбачье и рядом с дорогой, петля с одной стороны на другую, течет река Чу. Только успевай делать фотографии.

-8

По пути встречается большое количество придорожных кафе. Красивых и капитальных зданий, с большим выбором блюд. В которых, кроме обеда, можно купить и сувениры. По крайней мере, в кафе где мы остановились перекусить, был такой магазинчик.

И вот, не задолго до выхода из ущелья, дорога разделяется. Направо на Торугарт, но в Китай мы не едем, нам налево. Впереди уже видна голубая гладь Иссык-Куля.

Мы еще объедем его вокруг. Здесь столько интересного.

-9