«Любовь есть в нас»
Получается два блока заповедей: один – божественный, который был утрачен, а другой – известный нам, но непосильный без первого. Поскольку люди не помнят о первом, то про второй они думают, что это неактуально, невыполнимо – лучше просто подумать о законах бизнеса, о психологии мужчины и женщины, разобраться в этом, и тогда это принесет удачу. Но это временные формы знания. Конечно, нужно знать психологию, также мы даем материалы на темы, связанные с семьей, детьми – это очень важно. Но мы связываем все это с главным, божественным принципом.
Любовь к Богу не привносится извне, она уже есть в сердце каждого живого существа, хотя и в дремлющем состоянии. Как говорил Пушкин – «Любви все возрасты покорны». Любовь есть в нас, мы уверенно можем сказать, что каждый из нас может обрести эту любовь. Если вы смотрите на ребенка, который лежит в кроватке и только начинает ползать на животе, то вы уже знаете: он скоро пойдет – ведь у него есть ноги. Немножко практики – и он пойдет. Подобно этому, у нас уже есть способность любить. Немножко практики – и она пробудится.
«Мы завидуем Ему»
Живое существо пробуждается по имени. Поэтому мы немного поговорим о формах медитации, о звуках. Имя – это, конечно же, звук. «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было “Бог”». Это звук, пробуждающий более высокие энергии. Если мы начнем использовать все описанные выше правила одновременно с обращением к Богу, то мгновенно почувствуем прилив силы, энергии, энтузиазма. К нам вернется могущество, которое позволит принимать решения, достигать целей и быть успешными и счастливыми – все будет хорошо. Говорится, что ни одно желание не должно быть напрасным. Напрасное желание – желание жить за счет других – это несбыточная мечта, неверный путь. Сначала нужно обрести личную силу, самостоятельность, независимость.
Любовь к Богу, отражаясь в материи, становится завистью. На самом деле мы завидуем Ему, и поэтому любовь уходит вглубь, а зависть выходит наружу. Чтобы избавиться от зависти, нужно служить личности, которой мы завидуем, и зависть расформируется, уйдет. Как правило, мать не завидует своему ребенку, потому что она постоянно служит ему – это естественно.
Конечно, служить тому, кому завидуешь и кого ненавидишь, очень тяжело. Поэтому есть такая практика. Вы просыпаетесь утром, закрываете глаза и говорите: «Я желаю всем счастья!» При этом главное – не открывать глаза, чтобы никого не видеть! Если вы приоткроете глаза, то уже не пожелаете счастья всем, потому что есть разные отношения. Эта практика – уже начало возвышения сознания, начало развития. Это имперсональное обращение ко всему, к Полному Целому. Но личностным оно станет тогда, когда человек будет равно принимать и друзей, и врагов – так говорится в «Бхагавад-гите». Сознание, в котором мы не делим окружающих на друзей и врагов, – еще выше. Ведь враги – это те, кто нам скажет все плохое, раскроет все наши плохие качества. А друзья откроют нам все хорошее. Вместе они говорят всю правду о нас. Если вы хотите знать всю правду о себе, то вы должны слушать и врагов, и друзей – на одном уровне. Друзья обычно не говорят все плохое до конца, а враги говорят беспощадно. Поэтому друзья и враги вместе могут оценить вас объективно и дать наиболее полное знание о вас.
Санкт-Петербург, 16 июля 2012 г.
Источники материала:
Проза.ру:
proza.ru/avtor/alexandrhakimov
Ютуб-канал:
Прямые трансляции на ютуб:
ВКонтакте:
Инстаграм:
instagram.com/ahakimov_official
Телеграм:
Об авторе – Лекции и книги Александра Хакимова:
https://www.ahakimov.com/author.html
Официальный сайт: