Моя подруга занялась изготовлением вкусных цветов для украшения кондитерских изделий. Нашла пару уроков в интернете, завела домашнюю мастику и увлеклась. Пришла на днях к ней на чай и взяла урок мастерства. Ольга рассказала мне много интересного о своем увлечении.
Сейчас она старается повторить венок для бисквитного торта.
Конечно, мастику или даже готовые цветы можно купить в специализированных магазинах.
Но декор, выполненный собственными руками, куда ценнее. А еще такие цветы ароматные и очень нежные на вкус.
Чтобы розовые бутоны получились не только вкусными, но и одинаковыми по размеру, продаются формы для вырезания лепестков.
Этот процесс мне понравился. Вырезала я из заготовки Ольги, и получился милый букет с крупными бутонами. Правда, по-детски криво, но по-домашнему мило.
Посмотрите, как бахрома оживляет лепестки. Такой прием выполняется небольшой лопаткой с зазубринами на кончике. При этом сама мастика должна быть неслишком мягкой, но и не сахарной. Иначе цветок раскрошится.
Розы — это то, что хочется сделать начинающему кондитеру с первого занятия по лепке мастикой.
Но кроме них есть цветы, без которых оформление не будет звучать объемно.
К примеру, торт на этой картинке. Здесь есть белые ромашки, выполненные плоско, желтые нежные розы, также с бахромой, создающие воздушность всего изделия, и для оживления картины в целом применена мимоза.
Еще один совет от Ольги, который, кстати, подойдет не только для торта. Если изделие имеет большой вес, утяжелять его пышностью не стоит.
В таком случае подойдут цветы из формочек, с более жесткой, непластичной мастикой. Такую можно выполнить из лимонной кислоты, сахарной пудры, крахмала.
А торт необходимо покрыть масляным кремом, чтобы мастика легла равномерно.
Вот такой вариант украшения сложнее тем, что в композиции участвует более трех видов объемных розоцветных и маки с очень красивой сердцевиной. Некоторые детали декора лучше купить на заказ в магазине.
Тем более если вы только начали кондитерское дело. Листья от цветов выполнять легче из твердой мастики, а вот лепестки аргентинской гвоздики и пионов должны быть нежными и подвижными.
Для такой композиции пригодятся плоские волнистые формы для создания нужной формы лепестка.
Цветы могут быть не только разной формы, размера и цвета.
Благодаря ароматизаторам и вкусовым добавкам каждый цветок в вашей кондитерской корзине может иметь эксклюзивный вкус.
Можно употреблять в приготовлении соки и концентраты или заказать специальные вкусовые добавки для кондитерских изделий.
В украшении десертов и домашних тортов участвует не только мастика. Здесь имеют место быть листья из вафельной бумаги, сахарные ветки и вафельные трубочки.
Такой оригинальный десерт подойдет даже вегетарианцам.
Сахарные бабочки легко декорируются с помощью тонкой кисточки и кондитерского пищевого красителя
А вот такой сюрприз для домашних мы решили сделать вместе, пока я горела идеей кулинарного эксперта. К счастью, Оля была рядом и постоянно поправляла меня.
В моих руках мастика походила на пластилин в руках первоклассницы и без вспомогательных форм я почти ничего не могла, в отличие от Оли, которая ловко справлялась и с аппликацией, и со склейкой отдельных деталей — загляденье.
Не знаю, как для вас, а для меня создание вкусных цветов для украшения торта так и осталось великим искусством, даже после подробного мастер-класса от подруги.
Каждый цветок — это отдельный труд, каждый его лепесток индивидуален, и только от вас зависит, каким будет созданный букет.
Это, несомненно, интересная работа, увлекательное хобби, которое может принести неплохую прибыль.
Но точно знаю, действительно красиво получится далеко не у всех. А как думаете вы? Может, среди моих читателей есть эксперты, которые подскажут новые идеи и откроют секреты своей кухни.