Найти тему
АРТИзба

Знакомая сказала, что делать торты с мастичными цветами легко, а мне они кажутся кулинарными шедеврами

Моя подруга занялась изготовлением вкусных цветов для украшения кондитерских изделий. Нашла пару уроков в интернете, завела домашнюю мастику и увлеклась. Пришла на днях к ней на чай и взяла урок мастерства. Ольга рассказала мне много интересного о своем увлечении.

Источник фото https://www.instagram.com/p/CJdqd0ZF9A3/
Источник фото https://www.instagram.com/p/CJdqd0ZF9A3/

Сейчас она старается повторить венок для бисквитного торта.

Конечно, мастику или даже готовые цветы можно купить в специализированных магазинах.

Но декор, выполненный собственными руками, куда ценнее. А еще такие цветы ароматные и очень нежные на вкус.

Источник фото https://www.instagram.com/p/CJTlMBoFkEa/
Источник фото https://www.instagram.com/p/CJTlMBoFkEa/

Чтобы розовые бутоны получились не только вкусными, но и одинаковыми по размеру, продаются формы для вырезания лепестков.

Этот процесс мне понравился. Вырезала я из заготовки Ольги, и получился милый букет с крупными бутонами. Правда, по-детски криво, но по-домашнему мило.

Источник фото https://www.instagram.com/p/CJgaCXuFKfz/
Источник фото https://www.instagram.com/p/CJgaCXuFKfz/

Посмотрите, как бахрома оживляет лепестки. Такой прием выполняется небольшой лопаткой с зазубринами на кончике. При этом сама мастика должна быть неслишком мягкой, но и не сахарной. Иначе цветок раскрошится.

Источник фото https://www.instagram.com/p/CKEgWvcF1Iv/
Источник фото https://www.instagram.com/p/CKEgWvcF1Iv/

Розы — это то, что хочется сделать начинающему кондитеру с первого занятия по лепке мастикой.

Но кроме них есть цветы, без которых оформление не будет звучать объемно.

К примеру, торт на этой картинке. Здесь есть белые ромашки, выполненные плоско, желтые нежные розы, также с бахромой, создающие воздушность всего изделия, и для оживления картины в целом применена мимоза.

Источник фото https://www.instagram.com/p/CMAIcS-FxUr/
Источник фото https://www.instagram.com/p/CMAIcS-FxUr/

Еще один совет от Ольги, который, кстати, подойдет не только для торта. Если изделие имеет большой вес, утяжелять его пышностью не стоит.

В таком случае подойдут цветы из формочек, с более жесткой, непластичной мастикой. Такую можно выполнить из лимонной кислоты, сахарной пудры, крахмала.

А торт необходимо покрыть масляным кремом, чтобы мастика легла равномерно.

Источник фото https://www.instagram.com/p/CLPEr7iFW_F/
Источник фото https://www.instagram.com/p/CLPEr7iFW_F/

Вот такой вариант украшения сложнее тем, что в композиции участвует более трех видов объемных розоцветных и маки с очень красивой сердцевиной. Некоторые детали декора лучше купить на заказ в магазине.

Тем более если вы только начали кондитерское дело. Листья от цветов выполнять легче из твердой мастики, а вот лепестки аргентинской гвоздики и пионов должны быть нежными и подвижными.

Для такой композиции пригодятся плоские волнистые формы для создания нужной формы лепестка.

Источник фото https://www.instagram.com/p/CMw6XpPDe9i/
Источник фото https://www.instagram.com/p/CMw6XpPDe9i/

Цветы могут быть не только разной формы, размера и цвета.

Благодаря ароматизаторам и вкусовым добавкам каждый цветок в вашей кондитерской корзине может иметь эксклюзивный вкус.

Можно употреблять в приготовлении соки и концентраты или заказать специальные вкусовые добавки для кондитерских изделий.

Источник фото https://www.instagram.com/p/CNFiuRyDrEs/
Источник фото https://www.instagram.com/p/CNFiuRyDrEs/

В украшении десертов и домашних тортов участвует не только мастика. Здесь имеют место быть листья из вафельной бумаги, сахарные ветки и вафельные трубочки.

Такой оригинальный десерт подойдет даже вегетарианцам.

Сахарные бабочки легко декорируются с помощью тонкой кисточки и кондитерского пищевого красителя

Источник фото https://www.instagram.com/p/CNSaQkZDoN0/
Источник фото https://www.instagram.com/p/CNSaQkZDoN0/

А вот такой сюрприз для домашних мы решили сделать вместе, пока я горела идеей кулинарного эксперта. К счастью, Оля была рядом и постоянно поправляла меня.

В моих руках мастика походила на пластилин в руках первоклассницы и без вспомогательных форм я почти ничего не могла, в отличие от Оли, которая ловко справлялась и с аппликацией, и со склейкой отдельных деталей — загляденье.

Источник фото https://www.instagram.com/p/COQP3XcjxDt/
Источник фото https://www.instagram.com/p/COQP3XcjxDt/

Не знаю, как для вас, а для меня создание вкусных цветов для украшения торта так и осталось великим искусством, даже после подробного мастер-класса от подруги.

Каждый цветок — это отдельный труд, каждый его лепесток индивидуален, и только от вас зависит, каким будет созданный букет.

Это, несомненно, интересная работа, увлекательное хобби, которое может принести неплохую прибыль.

Но точно знаю, действительно красиво получится далеко не у всех. А как думаете вы? Может, среди моих читателей есть эксперты, которые подскажут новые идеи и откроют секреты своей кухни.