Полтора часа спорили депутаты Орского горсовета, прежде чем принять проект повышения тарифов коммунальных услуг. Большинство проголосовало за, против оказались лишь два оппозиционера. Однако их мнение никто не захотел услышать, как и поправки со стороны прокуратуры.
Проект указа губернатора Оренбургской области об утверждении максимальных индексов изменения размера платы за коммунальные услуги народные избранники обсуждали не раз на комиссиях и «круглом столе». Однако тогда у парламентариев было слишком много вопросов к специалистам жилищно-коммунального сектора города и руководству «РВК-Орск» – концессионеру, который эксплуатирует орские водные сети и взимает плату с населения. Прозвучали эти вопросы и на самом заседании горсовета.
Павла Коровина интересовало, почему при заключении концессионного соглашения между муниципалитетом и «РВК-Орск» открыто не говорили о том, что в договоре предусмотрен столь серьезный рост цен на водоотведение и водоснабжение. Он же выступил за то, чтобы исключить из проекта указа губернатора повышение тарифа вывоза ТКО, поскольку мусор из города нормально не вывозят даже при нынешнем. Говорил эмоционально, за что схватил первую красную карточку – замечание. Резко выступил и Виталий Омельченко:
– Городская администрация и «РВК-Орск» не могут воду в дома стабильно подавать и даже залатать течь в колодце, зато хотят увеличить тариф! Я – против!
Остальные депутаты (от правящей партии) тоже поначалу колебались. Алексей Перцев даже обмолвился о том, что же будет, если они не согласуют проект именно в части повышения тарифов водоснабжения…
– Повышения тарифов и не предусматривается, мы лишь согласовываем проект изменения предельно допустимых индексов. Он составит 10,22 процента! – пытался заверить всех первый заместитель главы города Евгений Новиков, перечисляя, что плата за газ и тепло, к примеру, со второго полугодия 2022-го в случае окончательного утверждения этих самых индексов вырастет на 4 процента каждая, за электроэнергию – на 5…
После этих слов представители правящей партии резко изменили свое мнение, окончательно забыв о том, что в проекте предельно допустимых индексов рост тарифов водоснабжения и водоотведения все равно составляет 25 процентов. Ни народных избранников, ни работников муниципалитета не смутило и замечание заместителя прокурора Ленинского района Татьяны Чулиной, которая подчеркнула, что в документах нет экономического обоснования такого повышения.
– Это негативно скажется на экономическом благополучии населения и может повлечь рост задолженности, – заострила внимание Татьяна Валерьевна.
Однако уже было бесполезно. Игорь Битнер, выступая, отметил:
– Иного пути у нас нет!
Полный текст: https://hron.ru/news/read/67598