Найти тему
Берёзовый ливень

«Обманываю» зимний чеснок и получаю хороший урожай

Оглавление
Наш урожай зимнего чеснока
Наш урожай зимнего чеснока

Казалось только было лето, а на дворе уже конец октября.

Дачный сезон давно закончен. Сады пустуют — удручающая картина.

Многие садоводы приезжали последний раз в свои пустующие огороды, чтобы посадить озимой (зимний) чеснок.

Многие, но не мы...

Наш садовый участок очень сырой. Об этом упоминалось во многих наших предшествующих публикациях. В них же описаны и способы борьбы за урожай на сыром участке.

Так вот, сегодня мне бы хотелось рассказать о том, как я борюсь за урожай озимого (зимнего) чеснока.

Вот, казалось бы, ничего нет проще посадки этой культуры, но только не в нашем случае.

Опять-таки, методом проб и ошибок, за несколько лет владения садом, я нашла для себя самый оптимальный вариант посадки зимнего чеснока, которым и хочется поделиться с вами.

Этот способ придуман давно и не мной, но уверена, что не многие о нем знают и готовы рискнуть испробовать на практике.

Несколько лет я сажала чеснок под зиму (осенью), как все. Но весной долго не могла дождаться, когда он выйдет.

И, когда терпение моё уже было на исходе, я разгребала руками места посадки и вытаскивала из лунок сгнившие луковицы.

Сначала я думала, что глубоко посадила, что и послужило причиной того, что чесночок долго не мог выйти и сгнил.

Тогда на следующий год я попробовала посадить не так глубоко, как раньше.

Но картина повторилась.

На будущий год я продолжила свои опыты, решила поменять место, выбрала более сухое и посадила на грядку, поднятую при помощи шифера.

Но чеснок снова вышел не весь. Часть зубцов сгнила.

После таких печальных моментов были мысли вообще отказаться от выращивания данной культуры.

Но во многих рецептах солений и различных маринадов используется чеснок.

Как же тут обойтись без чеснока? Тем более, что цены в магазине и на рынке, да и у тех же торгующих бабулек на него просто космические.

Поэтому сдаваться мне не хотелось, я перерыла весь интернет, чтобы добиться урожайности данного овоща.

И нашла!

Мне попался этот нестандартный способ посадки!

Чеснок не нужно сажать под зиму!

Мы его "обманем".

Весной, примерно за три недели до высадки на постоянное место, я кладу зубчики чеснока на влажную марлю и помещаю в стеклянный контейнер. (Думаю пластик лучше не использовать.) Сверху НЕ закрываю крышкой, чтобы зубчики дышали.

Затем помещаю контейнер в холодильник.

По мере высыхания марли, орошаю её сверху из пульверизатора, но не сильно, чтобы зубчики не начали гнить.

Оказывается, этого времени вполне достаточно, чтобы луковица за лето успела разделиться на зубцы.

Многие соседи по даче не верили в мой эксперимент и говорили, что чеснок, посаженный весной не будет делиться. Но опыт показывает обратное, с моим чесноком все в порядке!

Крупные луковицы чеснока.
Крупные луковицы чеснока.

Единственное, в чем может быть сложность, так это сохранить до весны посадочный материал.

Сроки уборки урожая тоже смещаются, позднее примерно на 2-3 недели. Но тут можно сориентироваться по выпрямленной стрелке, которая и указывает на то, что луковица созрела.

Вот "век живи, век учись". Этим летом мне одна дачница посоветовала "женить" чеснок.

"Женить", значит при посадке смешать зубы своего чеснока с чужими.

Говорят, это тоже благотворно влияет на его рост.

Вот мы следующей весной и проверим!

Прочитав мою статью, многие захотят задать вопрос: "А почему бы не мучиться с озимым (зимним), а просто посадить яровой (летний) чеснок?"

Так вот, спешу ответить, что по вкусовым качествам и размерам яровой очень уступает озимому.

Но это, конечно, на любителя!)

И уж очень не нравится мне чистить мелкие зубцы, расположенные в два ряда, когда у озимого, ух, как оторвешь один большой!

Но даже это не главное.

Я ж неугомонная!

Проводила опыты и с яровым.

Но результаты совсем неутешительные.

Летний чеснок на наших почвах вообще не растёт. Величина луковиц не более двух см.

Поэтому я продолжаю свои эксперименты над получением большого урожая озимого (зимнего) чеснока!

Надеюсь мой опыт будет хоть чем-то полезен и вам!)

Еда
6,93 млн интересуются