Найти в Дзене
ФИНКОНТ

Открываем ИП: когда придёт первая налоговая проверка

Изображение из свободных источников
Изображение из свободных источников

У предпринимателя (ИП) есть «три золотых года». На протяжении этого времени налоговые органы не будут досаждать проверками (Закон № 294- ФЗ ст. 9). А что потом?

Работой ИП, как и работой организаций, интересуются различные надзорные органы и проводят проверки. Их цель – убедиться, что вы добросовестно отчисляете в бюджет налоги.

Степень и нормы контроля постоянно меняются и часто в сторону ужесточения. В 2021 году виды проверок ИП подразделяются на камеральные и выездные.

Камеральную проверку проводят планово – в штатном режиме. Она начинается после того, как вы сдадите в ФНС отчётность и охватывает периоды, за которые была сдана декларация. Налоговые органы на основе представленных документов исследуют, было ли соблюдено законодательство.

Что проверяют:

  • своевременно ли сдана отчетность;
  • корректно ли заполнены все её формы;
  • правильно ли проведены расчеты.

Если в отчётности будут ошибки, ФНС потребует дать пояснение.

Выездная проверка охватывает больший перечень документации.

Что проверят:

  • договоры с контрагентами;
  • имущество;
  • инвентаризацию и т.д.

Выездная проверка подразделяется на комплексную, выборочную и конкретную. Для её проведения нужна веская причина. Например, она может быть сформирована по итогам камеральной проверки. Период исследования при этом может браться трехгодовой.

Ведите аккуратно свою документацию, не допускайте ошибок и всё тщательно проверяйте. Внимательность – один из факторов, который поможет вам избежать штрафов.

Случались ли у вас проблемы с налоговой? Делитесь в комментариях.

Читайте также: как ФНС узнает, что вы не платите налоги.