Когда ездишь по территории нашей страны, то довольно часто сталкиваешься с любопытными, но, увы, уже никому ненужными архитектурными сооружениями. Одним из ярких таких примеров является храм Казанской Иконы Божьей Матери и его колокольня 1783-1791 гг. постройки в селе Арпачёво.
Это село находится всего лишь в 20 км от Торжка, не очень далеко от федеральной трассы, связывающей две столицы. Однако, даже несмотря на эти расстояния, это уже медвежий угол - довольно глухая деревня, с разбитой дорогой (впрочем, последними Тверская область особенно славится).
Кто соорудил здесь архитектурное чудо доподлинно неизвестно. Однако авторство проекта приписывают торжокскому архитектору Н.А. Львову, который в каждом своем проекте очень любил использовать классические колонны. Кроме этого, Арпачёво принадлежало родственникам князя, которые действительно запрашивали разрешение на постройку церкви.
Колокольня действительно необычна по форме и архитектурному решению.
Колокольня, поставленная отдельно на западной оси храма, это серия цилиндрических объемов, поставленных на квадратное в плане основание с приставленными с востока и запада экседрами, завершенными полукуполами. Поверхность стен основания обработана крупным рустом, имитирующим кладку из квадров, в завершении средней части основания выделяются пологие треугольные фронтоны. С этой подчеркнуто «античной» частью контрастируют гладкие поверхности двух цилиндров и завершающего восьмигранного фонарика.
Правда, есть определенное сходство с античными памятниками? Многие исследователи находят общие черты у этой колокольни и древнего Фаросского маяка в Александрии.
Основание колокольни кубическое, с конусообразными опорами по углам, на нем поставлен цилиндрический объем, завершенный круговым балкончиком, следующий ярус - звонница с четырьмя арками, четвертый ярус - восьмерик с четырьмя круглыми окнами.
Главный храм выполнен в характерной для Львова форме куба и украшен шестиколонным греко-дорическим портиком. В начале 2000 г. храм отреставрировали, но сегодня жизнь в нем снова угасла. Судя по выросшей здесь траве, службы здесь уже давно не проводятся.
Что касается колокольни, то ее не реставрировали вовсе, и она постепенно разрушается, а место креста, венчающего купол колокольни, сегодня занимают аисты.
Продолжение следует...
Мои другие путешествия:
В сердце Алтая. Улаганский тракт и перевал Кату-Ярык на седане
Дагестан. Что можно успеть посмотреть за 4 дня?
Что посмотреть в Сербии за неделю на автомобиле?
Жемчужины Тверской губернии. Вышний Волочек
Рай на Сейшелах. Морской кокос - чудо острова Пралена
Рай на Сейшелах. Пляжи острова Пралена
Балканское турне. Круя - средневековая крепость и каменный город
Пятигорск. Как я зимой на Бештау сходила
Пятигорск. Прогулка по парку "Цветник"
Если вам нравятся мои статьи и фотографии, не забудьте поставить лайк, а чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на мой канал - https://zen.yandex.ru/profile/editor/worldexplorer.
Чтобы наблюдать за моими путешествиями онлайн, можно подписатьcя на меня в Инстаграм и ВКонтакте.
#путешествие #автопутешествие #тверская область
#маршрут
#достопримечательность #заброшенные места