Найти тему

Оставить без сладкого: как диета борется с раковыми опухолями

Оглавление

Зачем американские ученые морили мышей голодом, и как это поможет найти новое лекарство от рака? Рассказываем.

В последние годы в прессе и в Интернете появились статьи о том, что некоторые диеты могут замедлить рост раковых опухолей. Борясь со страшной болезнью, люди используют абсолютно все средства, и эта новость не осталась незамеченной.

С вопросом про чудесную диету пришли пациенты и к докотору Мэтью Вандер Хейдену, практикующему врачу онкологу. Так как доктор Хейден ещё и научный сотрудник Массачусетского технологического института (МТИ, США), они с коллегами решили разобраться в природе сенсации.

С чего всё началось.

Как оказалось, новость родилась из предположения одного ученого. В последние годы наука узнала много нового про биологические механизмы рака, в том числе, что раковые клетки потребляют очень много сахара. Так появилась гипотеза, что низкоуглеводные диеты, в частности кетогенная диета и диета с пониженной калорийностью (гипокалорийная), помогут остановить развитие болезни.

Американские ученые решили проверить эту гипотезу на мышах с опухолью поджелудочной железы. Как известно, этот вид рака очень агрессивен и плохо поддается лечению.

Часть зверьков посадили на кетодиету. В этой диете совсем нет сахара и мало углеводов, зато большое количество жиров и белков. Вторую группу резко ограничили в калориях, а третья осталась на обычном питании.

Из всех трех групп развитие опухоли замедлилось у мышек на диете с пониженной калорийностью. Анализ крови показал, что у них понизился уровень глюкозы и липидов. У грызунов на кетодиете глюкозы стало меньше, а уровень липидов повысился. Оказалось, что дело не в глюкозе, а в липидах.

Недостаток липидов мешает росту опухолевых клеток, потому что липиды являются строительным материалом для клеточных мембран. Обычно, если клеткам ткани для роста не хватает липидов – клетки могут создавать их самостоятельно и для этого необходим правильный баланс насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. В данном процессе участвует фермент стеарил-десатураза, который превращает насыщенные жирные кислоты в ненасыщенные.

Как кетогенная, так и гипокалорийная диета снижают активность этого фермента. Но в кетогенной диете с высоким содержанием жиров, их было достаточно для строительства новых раковых клеток. А мыши на гипокалорийной диете не получали жиры из пищи, и рост раковых опухолей у них значительно замедлился.

"Гипокалорийная диета не только сажает опухоль на голодный низкожировой паек, но и не позволяет опухоли адаптироваться к этому недостатку жиров. Эта комбинация подавляет рост злокачественных опухолей" - говорят авторы исследования.

-2

Значит, нужно лечить рак голодом?

- Ни в коем случае! – говорит доктор Вандер Хейден. Гипокалорийная диета означает ограничение дневной калорийности на четверть, а то и наполовину. Её очень тяжело соблюдать длительное время, она несбалансирована по питательным веществам, и длительное голодание может привести к очень тяжелым последствиям, особенно если организм и так измучен болезнью. Онкологическим больным важно питаться правильно, есть больше фруктов, овощей и другой здоровой пищи. Самолечение голодом может привести к катастрофе.

Открытие ученых поможет найти другие способы борьбы с раком. Один из возможных вариантов – это разработка лекарства, блокирующего стеарил-десатуразу – фермент, превращающий насыщенные жирные кислоты в ненасыщенные, которые раковые клетки впоследствии используют для роста.

"Цель нашего исследования не в том, чтобы порекомендовать конкретную диету, а в том, чтобы понять биологические процессы, связанные с ростом злокачественных опухолей", говорят авторы исследования. "Они помогут разобраться в механизмах влияния диеты на развитие рака и смоделировать эти процессы с помощью лекарственных средств".