Близится мистический праздник Хэллоуин, одним из главных символов которого является тыква. Этот увесистый плод с ярко-оранжевой сладкой мякотью дает невероятный простор для кулинарных экспериментов.
Источник фото: Freepik
Тыкву можно парить и жарить, готовить из нее согревающие крем-супы, ароматные пироги, экзотические салаты и пр. Семена, кстати, тоже нашли широкое применение и в качестве приправы к блюдам, и в качестве самостоятельного снэка.
Тыква – это не просто фантастически вкусно, но еще и очень полезно. В ней есть витамины А, группы В, С, Е, калий, магний, цинк, железо, фосфор, клетчатка. Семена являются источником белков и омега-кислот. Несмотря на сладость, тыква в чистом виде малокалорийна: на 100 г всего 26 – 28 кКал! Почему ее стоит добавлять в рацион?
Причина №1. Для иммунитета
Витамин А, аскорбинка и цинк помогают иммунной системе бороться с возбудителями инфекционных заболеваний, что особенно актуально в период эпидемий. В сети можно найти также рецепты витаминных миксов на основе тыквы с добавлением меда, имбиря и лимона. Если у Вас нет аллергии на данные ингредиенты, то можно регулярно делать полезные смузи, которые зарядят энергией и повысят сопротивляемость организма.
Причина №2. Для пищеварения
В тыкве содержится около 10% (2 г) суточной нормы клетчатки. Пищевые волокна необходимы для поддержания жизнеспособности здоровой микрофлоры кишечника и для нормального ритма опорожнения. Поэтому людям, у которых есть склонность к запорам или диареи, тыквенные блюда помогут наладить стул.
Плод обладает также желчегонным действием и может служить профилактикой холестаза. О том, как проявляется застой желчи, можно прочитать в нашей статье. Однако если у Вас есть камни в желчном, налегать на тыкву нельзя.
Причина №3. Для сердца и кроветворения
Тыква обладает не только желче-, но и мочегонным действием, поэтому помогает справиться с отеками и повышением артериального давления. Хотя, конечно, таблетки от гипертонии, что назначил врач, нужно исправно принимать.
Еще одна тыквенная «суперспособность» – понижать уровень холестерина в крови, который участвует в развитии атеросклероза и нарушает проходимость сосудов.
Железо, содержащееся в тыквенных плодах, полезно для крови, т.к. оно является важной составляющей гемоглобина. А сочетание калия и магния благотворно влияет на работу сердца.
Причина №4. Для нервной системы
Тыква вобрала в себя незаменимые для нервной системы полезные вещества – магний и витамины группы В. Ее можно и нужно включать в свое меню, если вы замечаете, что Вам сложнее стало засыпать, по ночам случаются судороги ног, а наутро просыпаетесь совершенно разбитым. Плюс ко всему она сладкая и яркая, что тоже способствует улучшению настроения в хмурые дни.
Важно понимать, что тыква не может стать панацеей от всех бед со здоровьем. К тому же в некоторых случаях ее рекомендуют ограничить в рационе, например, при:
- сахарном диабете (из-за значительного количества сахара);
- обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта (в основном, это касается сырой мякоти и свежевыжатого сока);
- аллергии на тыкву или ее семена (редко, но бывает).
Кстати, празднование Хэллоуина дома в кругу близких – хороший способ скрасить досуг на локдауне. Приготовьте вкусности, в том числе из тыквы, и устройте костюмированную вечеринку. А если вдруг не с кем, то можно провести это время с пользой для себя – пересмотреть любимые фильмы, почитать книжки, что пылятся на полках и ждут своего часа.