Добрая история. Часть 2.
Оля с нетерпением ждала встречи с маленькими учениками. Ей доверили 1 класс, и она не могла не оправдать доверие директора. К тому же, Оле нравилась выбранная профессия.
И вот долгожданный день настал. В приподнятом настроении учительница пришла на линейку, но её радость сменилась грустью. Из 12 ребят два ученика выглядели так, как будто они гуляли на улице, где успели успели испачкать одежду, а их "привели" на линейку.
"Сегодня же пойду в эту семью, - сказала себе Ольга. - Неужели родители не видели, в чём их дети пошли в школу?"
Об этой семье учительница была наслышана. Ей коллеги рассказали вкратце о каждом ученике и о его родителях. Детей несколько раз хотели забрать, но потом жалели мать. Говорили, что она старается, работает и за детьми смотрит, пока не запьёт. А потом...братья были предоставлены сами себе. Добрые люди кормили, пока мать выходила из очередного за@поя.
"Наверное, мама мальчиков забыла о праздничной линейке", - подумала Оля, а потом обратила внимание на других учеников. Они были готовы к школе, многие пришли с родителями, а некоторые даже с бабушками и дедушками.
И тут глаза Оли встретились с папой одной девочки. Мужчина смотрел прожигающим взглядом. Было видно, что он не местный. Восточный разрез глаз сразу говорил об этом.
И об этой семье учительница была наслышана. Варвара Кузьминична рассказала.
-В твой класс девочка Вера придёт. Так ты уж повнимательнее к ней будь. Я тебя прошу, - попросила хозяйка.
-Я ко всем детям буду внимательна, - поспешила ответить Оля.
-Да я не об этом. Ты Веру лишний раз по-матерински по голове погладь. Матери у неё вот уже 2 года как нет. Только отец один. Он еле успевает с двумя детишками справляться.
-А второму ребёнку сколько?
-Так погодки они. Если Вере 7, то Валику скоро 6 будет. Помню, как мать их одного на руках носила, а второго в коляске возила. И надо же такому случиться, что ушла она рано.
-А что случилось?
-Заболела она. Через год после рождения Валика. Много раз в боль@нице лежала, к разным знахарям обращалась, но всё без толку. В самом расцвете лет ушла. А так красиво всё начиналось, - после этих слов Варвара Кузьминична смахнула слезу.
Оля молчала, не расспрашивала, ждала, когда хозяйка успокоится и продолжит рассказ.
-Сам Юрка нездешний. Он из Казахстана, а здесь в армии служил. Рядом с нашей деревней военная часть стояла. Тогда же ещё Союз был, можно было "попасть" в любую точку. Вот Юрку к нам и занесло. Помню, как он с друзьями к нам в деревню приходил. Вода им колодезная полюбилась, а потом и Светка понравилась. И после армии Юрка здесь остался. Поженились они и жить стали. Он на пилораму устроился, а Светка на ФАПе работала, медсестрой она была. Жили они хорошо, дружно и богато. Свиней разводили и продавали, первыми машину купили. А оно вон как обернулось...
-А кто теперь с детьми? Юрка-то, наверное, постоянно на работе? - Оля волновалась, потому что ей предстояло учить Веру.
-В детский садик ходили. И отец Светки помогал сначала. Он уже пенсионер.
-А потом что?
-Беда не приходит одна, - продолжала Варвара Кузьминична. Мать Светки пережила дочку только на несколько месяцев. А мужики они такие. Только год прошёл - и подался Юркин тесть в соседнюю деревню. Сказал, что живые думают о живом.
-И о внуках забыл?
-Не то что забыл совсем. Наведывается иногда, но очень редко. А так Юрка один справляется. Он не стал Светке замену искать, но лучше бы нашёл.
-Почему? - удивилась Оля.
-Молодая ты ещё совсем. Мужики же или новую женщину находят, или горе заливать начинают. Вот он и выбрал второе. Правда, не скажу, что пья@ницей стал, но ещё пару лет - и пиши пропало.
***
Оля, увидев Веру и его отца, сразу вспомнила о словах хозяйки, но про себя отметила: "Не похож он на пьющего человека. Надо будет провести и с ним беседу, объяснить, что только он у детей и остался. Поэтому надо взять себя в руки. Если не поймёт, то придётся на учёт ставить. И его, и мать близнецов. Да, скучать мне не придётся".
Мысли Ольги прервал коллега Виталий Андреевич. Он стоял рядом и тихо прошептал:
-Не успел сказать Вам, Ольга Викторовна, что Вы прекрасно выглядите!
-Спасибо, - ответила учительница и покраснела. Она уже успела заметить, что понравилась коллеге. Он при любой возможности говорил комплименты и старался завести разговор на любую тему. Оле тоже понравился симпатичный и интеллигентный учитель истории. Он был на 3 года старше и тоже по распределению попал сюда. Правда, работал уже второй год, а потом мог с чистой совестью вернуться в город.